集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析
沧州市1-7月规模以上工业能耗运行分析
发布时间: 2018-11-02 15:07:44

今年以来,沧州市深入开展“生态文明建设”工作,进一步加大清洁能源利用,调整工业产业结构,优化生产工艺,淘汰落后产能,节能降耗取得积极进展。由于受部分高耗能行业市场回暖等因素的影响,能源消费有所回升,节能任务仍然严峻。

一、规模以上工业能耗运行情况

(一)能源消费有所回升,月度降幅逐渐收窄。1-7月,沧州市规模以上工业能源消费785.99万吨标准煤,同比减少1.58万吨标准煤,同比下降0.2%,降幅较上月收窄0.86个百分点,较5月收窄1.91个百分点。万元工业增加值能耗同比上升3.53%,上升幅度较大。

(二)高耗能行业能源消费“三升两降”。1-7月,高耗能行业能源消费总量707.75万吨标准煤,占规模以上工业能耗的90.05%,同比上升0.76%,五大高耗能行业能耗出现“三升两降”。

1、石油、煤炭及其他燃料加工业综合能耗77.92万吨标准煤,同比上升1.5%。受成品油价格高位运行影响,中国石油化工股份有限公司沧州分公司生产稳定,原油加工量和能耗同时增长。中海油中捷石化有限公司六月初新上生产设备,能耗增加;河北新欣园能源股份有限公司同期九月入统,9月之前无同期数据,截止目前有1.55万吨能耗纯增量。总体来看,该行业本期能耗增速较高。

2、化学原料和化学制品制造业综合能耗204.95万吨标准煤,同比上升4.1%,高于上月2.1个百分点,能耗增速逐月攀升。今年以来大化TDI产品受市场追捧价格提高,企业满负荷生产,产量和能耗都较同期大幅上涨;沧州聚隆化工有限公司是今年新入统企业,单月能耗2500吨标准煤左右,无同期数据,能耗出现纯增量;沧州正元化肥有限公司本月产品价格上涨,产量和能耗同幅度增长较快。预计下半年该行业将继续保持上升趋势。

3、黑色金属压延加工业综合能耗134.48万吨标准煤,同比上升0.5%,高于上月0.4个百分点。沧州中铁装备制造材料有限公司从四月分开始能耗回升较快;河北泰恒特钢有限公司是今年新入统企业,单月能耗4500吨标准煤左右,无同期数据,受这两家企业影响,预计下半年该行业能耗降继续保持逐月上升趋势。

4、电力热力电生产供应业综合能耗278.61万吨标准煤,同比下降1.4%。因部分发电企业机组检修,该行业从年初能耗一直处于同比下降状态,但下降幅度逐月缩小,尤其到6月,河北建投任丘热电有限责任公司和华润电力(渤海新区)有限公司发电量都出现同比增长,能耗随之增长,抵消前几个月能耗减量。7月该行业能耗降幅较上月收窄2.1个百分点,预计后期能耗增速将由负转正。

5、非金属矿物制品业综合能耗11.79万标准煤,同比下降3%。该行业主要生产水泥、玻璃制品,行业内168家工业企业94家能耗同比减少,以石棉制品制造为代表的保温材料生产企业能耗下降幅度较大。在大气污染防治压力下,部分企业主要生产线转移;部分企业根据环保需要调整了产品种类;部分企业直接压缩产能。值得关注的是,该行业本月累计能耗降幅较上月缩小2.9个百分点,由于河北晋泰玻璃纤维制品有限公司、河北燕京玻璃制品有限公司、献县欧联玻璃容器有限公司,三家主要生产玻璃容器制品的企业,产量增加带动能耗增长,抵消行业能耗减量,使该行业能耗降幅缩小。

(三)非高耗能行业能耗降幅较大。全市非高耗能行业包括30个行业。1-7月能源消费总量78.23万吨标准煤,同比减少6.93万吨标准煤,下降8.14%,下降幅度高于高耗能行业8.9个百分点,高于规模以上工业7.94个百分点。非高耗能行业自年初以来保持能耗增速连续下降趋势,且累计下降幅度逐月扩大。其中通用设备制造、专用设备制造、金属制品和毛皮制造业能耗下降幅度较大。非高耗能行业中小企业相对集中,环保设施和排放渠道达标率低,受环保政策及大气污染治理影响较大,停限产企业较多。

二、电力消费情况

1-7月,沧州全社会用电量193.70亿千瓦时,同比增长14.86%,增速高于全省9.78个百分点,位于全省第一位。其中:一产用电2.44亿千瓦时,增长26.26%;二产用电130.94千瓦时,增长16%;三产用电33.61亿千瓦时,增长12.29%;居民用电26.71亿千瓦时,增长11.78%。

全部工业用电量129.65亿千瓦时,增长16.04%,高于全省14.56个百分点,位于全省第一位。其中:石油煤炭及其他燃料加工业、金属制品业、汽车制造业、橡胶塑料制品业用电量较大,用电增速较高,增速分别为58.96%、28.34%、31.06%和25.93%,拉动工业用电量增长作用明显。

三、存在问题

(一)高耗能行业能耗逐月增长,增速由负转正。1-7月,高耗能行业能耗增速0.76%,高于规模以上工业能耗增速0.96个百分点,高于上月0.91个百分点,出现年初以来首次正增长,值得关注。能耗出现正增长主要有两方面原因,一是由于市场形势较好,生产能力增强,个别行业能耗增幅扩大。如化学原料和化学制品制造业,本期能耗增速4.1%,分别高于5月、6月3.5个百分点和1.7个百分点。二是个别行业降幅收窄。如电力热力生产供应业,随着发电量的增加,年初设备停机检修减少的能耗逐渐抵消,本期能耗下降1.4%,降幅较5月、6月分别收窄3.6个百分点和2.1个百分点。

(二)个别行业能耗有反弹趋势。在节能治污压力下,有些行业企业产能并未完全释放,如黑色金属冶炼加工压延业,该行业能耗占规模以上工业能耗的17.11%。在高利润的刺激下,现货价格的调整和消费的增长,建材成交量逐步复苏,生产增长拉动能耗上升,该行业能耗已出现反弹,本月该行业能耗增速高于上月0.4个百分点,预计后期能耗将继续上升。

(三)全部工业用电量增速高于规模以上工业能耗、电耗增速。1-7月,规模以上工业能源消费787.57万吨标准煤,下降0.2%,用电量下降0.2%,全部工业用电量增长15.3%。规上工业能耗增速与全部工业用电量增速相差15.5个百分点,差距较大。主要有两方面原因,一是规模以上工业能耗出现下降很大,部分原因是煤炭消费量的下降。1-7月规上工业煤炭消费896.11万吨,同比减少35.3万吨,下降3.8%。有原煤消费的33个工业行业中32个行业出现煤炭消费同比减少。规上工业煤炭消费量的减少直接拉低能耗增速,与用电量增速反差较大。二是耗煤量大的工业行业在大气污染治理中“煤改电”企业较多,而这部分“煤改电”企业多数集中在规下工业,所以出现全部工业用电量增速较高,但规模以上工业用电和用能并未体现明显增长。

四、工作建议

(一)加强高耗能企业动态监测。沧州高耗能行业企业能源消费量占规模以上工业总量的比重超九成,重点耗能企业的节能降耗是降低工业能耗水平和万元GDP能耗水平的关键。要继续抓好重点耗能行业和企业的节能工作,提高重点耗能企业的能源管理水平,充分调动企业节能的主动性和积极性,防止高耗能企业能耗过快增长。

(二)严把高耗能项目入库管理。要严格把控项目准入关,依法将节能评估作为项目审批、核准和开工投产的前提条件,从源头控制新增高耗能项目的上马,有效减少能耗总量的增加。控制高耗能、高污染、低产出的行业比重,大力发展新能源、生物医药等战略新兴产业,提高低耗能产业的比重。

(三)不断优化产业及产品结构。节能降耗工作与结构转型升级相辅相成,要进一步完善促进产业结构调整的政策措施,优化产业结构,实施行业整治,加快推进污染企业关停后续工作,鼓励引导高技术产业和高附加值行业发展,充分发挥良好的工业基础,逐步降低高耗能行业比重。


 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图