集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析
沧州市一季度规上服务业发展步伐加快
发布时间: 2018-05-31 11:46:13

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。沧州市委、市政府牢牢把握高质量发展根本要求,抓调整优结构,不断以服务业拓展促转型升级,全市服务业优质高效运行。一季度,全市服务业增加值实现475.7亿元,占GDP比重为56.9%,同比增长10.9%,分别高于第一产业、第二产业6.5和7.9个百分点,对经济增长贡献率达77.5%,高于第二产业59.3个百分点,成为拉动全市经济增长的第一动力。服务业保持持续较快增长,支柱产业发展态势良好,重点领域发展不断优化,显示出产业结构积极转型升级、新旧动能转换取得的较好成果。

一、规上服务业运行特点 

(一)规上服务业发展步伐加快,增速居全省第二。一季度,全市规上服务业企业541家,累计实现营业收入89.8亿元,同比增长18.4%,高于1-2月17.6%的增速0.8个百分点,高于全省7.5%的增速10.8个百分点,增速居全省第二名。全市规上服务业涉及的10个门类实现“9增1降”态势,其中交通运输、仓储和邮政业、租赁和商务服务业仍是拉动全市规上服务业发展的主力军。一季度,交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业两个行业共入统规上服务业企业272家,累计实现营业收入58.7亿元,同比增长20.8%,对全市营业收入增长的贡献率达72.6%,拉动全市规上服务业增速13.3个百分点。

(二)运行质量明显好转,盈利水平不断提升。一季度,全市规上服务业实现营业利润0.08亿元,比上年同期的亏损2.4亿元增加2.5亿元,扭亏为盈;实现利润总额2.2亿元,同比增长263.3%。十门类中,四个行业实现盈利,六行业为亏损,除房地产业、文体娱乐业之外,其余行业均呈现不同程度的上升趋势。其中信息传输、软件和信息技术服务业营业利润最高为2.5亿元,科学研究和技术服务业与同期相比亏损减少幅度最大为1.3亿元。

(三)期间费用同比下降,企业内部管控能力进一步提高。一季度,全市规上服务业企业产生期间费用(销售费用、管理费用、财务费用)共计16.2亿元,同比下降3.6%;期间费用率(期间费用率=期间费用/营业收入*100%)为18.1%,比上年同期的21.8%减少3.71个百分点。期间费用率是负向指标,越高越容易削薄企业的盈利,反之就容易让企业产生盈利,因此,期间费用率实际上就体现出了企业管控能力的高低。一季度,全市规上服务业期间费用的减少、期间费用率的降低,体现出全市规上服务业企业内部管控能力进一步提高,盈利能力进一步增强。

(四)应付职工薪酬逐步增长,吸纳就业保持社会稳定能力进一步增强。一季度,全市规上服务业企业吸纳就业8.6万人,户均吸纳就业158人,高于全省户均吸纳就业平均水平5人;应付职工薪酬13.4亿元,同比增长5.9%。其中,企业为职工缴纳社会保险和住房公积金2.1亿元,同比增长21.4%。这充分表明规上服务业企业在吸纳从业人员、保持社会稳定中发挥了不可替代的作用。

(五)企业景气指数提高,发展预期积极乐观。根据对全市506家规上服务业企业2018年第一季度生产经营景气调查结果汇总分析显示,全市规上服务业企业对问卷中“您对本季度本企业经营状况的综合评价”的回答,回答“不佳”的企业仅有50家,回答“良好”或一般的企业共计456家,占比达90.1%;在“您对下季度本企业经营状况的合理预期”回答结果中,回答“乐观”和“一般”的企业占比91.3%,回答“不乐观”的企业仅占44家,在被调查单位中占比8.7%,相比于2017年四季度的13.5%减少4.78个百分点。这表明,全市服务业企业经营状况得到改善,企业景气指数进一步提高,对今后发展预期持良好。

二、 规上服务业发展存在的问题

(一)行业发展不均衡,短板行业需补齐。一是文化产业规模小。一季度,全市共入统规模以上文化、体育和娱乐业企业26家,占比为4.8%,实现营业收入0.5亿元,占规上服务业营业收入比重仅为0.1%,同比下降11.7%。而与之对应的是全市居民文化、体育和娱乐消费价格指数一季度上涨0.9个百分点,这表明全市文化产业企业不仅规模小,而且提供的服务和居民需求不协调。二是教育、卫生行业发展慢。一季度,全市规上服务业中教育、卫生企业共48家,占全部企业的比重为8.9%,实现营业收入0.7亿元,仅占全部规上服务业营业收入的0.8%,为民众提供特色公共服务的民营教育、卫生企业较少,规模较小。三是“幸福产业”发展不优。旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训被誉为“六大幸福产业”。而全市在“六大幸福产业”之首的旅游服务业行业呈现空白状态,就是尚无达到规模的旅游服务业企业纳入统计。文化产业、公共服务业、幸福产业等,与百姓生活密切相关,这些产业的良性发展能极大提升群众的“获得感”、“幸福感”,促进消费提档升级。面对全市行业发展不均衡的现状,补齐行业短板刻不容缓。

(二)企业规模参差不齐,大中型企业偏少。从规模分布看,一季度,全市共入统大中型规上服务业企业60家,占全市规上服务业企业总数的11.1%;实现营业收入50.8亿元,占全市规上服务业总收入的56.6%。小微企业481家,占全市规上服务业企业总数的88.9%;实现营业收入39亿元,占全市规上服务业企业总收入的43.5%。从新增入统单位看,2017年全年新增的108家规上服务业企业中,大中型企业仅有1家,小微企业107家。全市规上服务业企业规模差距明显、新增单位规模普遍较小等问题,影响着全市服务业整体发展。

(三)区域间发展不平衡,协调发展需发力。一季度,全市规上服务业企业营业收入居前三位的地区依次为,运河区、渤海新区和任丘市,合计实现营业收入61.3亿元,占全市营业总收入的68.3%,表明城镇化率较高的区域服务业较发达。而排名后三位的肃宁县、南皮县和海兴县的营业收入合计只有0.4亿元。由此可见,全市规上服务业企业的发展在区域之间极为不平衡,加快城镇化进程,统筹区域之间协调发展较为迫切。

三、促进服务业发展的意见

(一)优化行业内部结构,尽快补齐短板。一是大力发展文化产业。文化产业作为一种新的经济形态,崛起的势头非常强劲,文化、娱乐正在替代那些传统制造业、金融服务业成为潜力巨大、发展速度较快的优质产业,显现出成为未来国家经济发展主导角色的趋势,也是“供给侧”结构性改革的重要一环。大力发展文化产业,需整合资源,加大投入,规范市场,提供政策上的支持和保障,以适应全市居民对文化、娱乐消费结构升级的需求。尤其要做大做强吴桥杂技、沧州武术、大运河旅游等特色文化产业;传承和开发民族乐器、剪纸、红木雕刻、工艺玻璃等民俗文化产业。二是大力发展公共服务业。大力发展公共服务业,要进一步放宽市场准入,减少对民营资本和外资的准入限制,打破公共服务业的行业垄断,尤其是要全面放开民营资本进入教育、医疗卫生、健康养老、文化旅游等全市服务业短板领域的限制。三是大力发展幸福产业。积极适应旅游产业发展需求,研究出台强有力的支持政策,依托全市打造的八个特色旅游片区,着力打造旅游精品线路,致力把沧州打造成京津冀文化生态旅游目的地、世界知名的文化旅游名城。

(二)依托有效政策,加大企业培育力度。一是借力“营改增”、供给侧结构性改革等有效政策。全市的服务业企业中,中、小企业占多数,而中、小企业的发展长期受到融资难、融资贵、税费高、成本高等难题的困扰,其中税费高又是导致企业成本高、利润薄、转型升级困难的重要原因。国家推行的全面“营改增”税制改革,大大降低了企业税负,无疑给服务业的中、小企业发展带来了“利好”机遇。全市应抓住此次机遇,全面落实“营改增”的“利好”政策,服务于中、小企业创新能力建设和扩大企业规模,促进其快速发展,实现服务业企业规模布局合理,协调发展的局面。二是借助“双创双服”等有利环境。市委、市政府印发《关于沧州市2018年开展“双创双服”活动的实施意见》(以下简称实施意见),进一步下大力在全市营造良好的创新创业氛围,以实际行动服务发展、服务民生。着力解决政企信息不畅、经营成本偏高、融资难融资贵、能源保供偏紧、环保压力加大、关键人才技术缺乏、市场拓展途径偏少等企业生产经营面临的难题,着力破解重点项目审批、用地、融资、环保、生产配套等瓶颈制约。加大力度扶持有资质的大中型企业,同时重点培养中、小企业创新能力和扩大企业规模,促进其快速发展,实现服务业企业规模布局合理,协调发展的局面。

(三)充分利用有效资源,协调发展县域经济。发展县域经济,一要着力于培育龙头企业。引导现有服务业企业加大投入、扩大规模,培育龙头企业,带动中小企业共同发展。二要制订发展规划和配套政策措施,结合各县(市、区)主导和特色产业,明确发展、扶持的重点产业、产品、重点项目,同时支持支撑这些产业设计、研发等高技术服务业的发展。三是全市各地区间发展状况各异,各地区县域经济发展的突破口也各有不同。因而因地制宜发展特色县域产业,充分利用各地有效资源,发展县域特色产业,引导县域服务业经济新突破。 

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图