集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析
沧州市一季度建筑业生产运行情况分析
发布时间: 2018-05-25 14:26:10

一季度,受环保及投资增速下滑影响,全市建筑业生产发展速度持续放缓,资质以内建筑业总产值和新开工面积增速均呈回落态势,全年情况不容乐观。

一、建筑业运行情况

(一)建筑业总产值同比增速持续下滑。一季度,全市资质以内建筑企业(指总承包和专业承包建筑业企业,下同)完成建筑业总产值55.84亿元,同比下降4.7%,比2017年下滑7.1个百分点。

从建筑业总产值结构看,全市建筑工程产值45.87亿元,同比增长4%,占建筑业总产值的82.2%,依然在全市建筑业中占主体地位;安装工程产值7亿元,同比增长11.7%,占建筑业总产值的12.6%;其他产值3亿元,同比下降64%,占建筑业总产值的5.3%。

从行业看,全市房屋建筑业完成产值40.38亿元,同比下降3.5%;土木工程建筑业完成产值7.32亿元,同比下降15.62%;建筑安装业完成产值6.78亿元,同比下降0.53%;建筑装饰和其他建筑业完成产值1.79亿元,同比增长4.72%。全市主要是房屋和土木工程建筑业形成的产值达47.7亿元,占全部建筑业总产值的85.48%。

从资质等级看,施工总承包完成产值52.53亿元,占建筑业总产值的94.07%,专业承包完成产值3.31亿元,占建筑业总产值的5.96%。全市资质等级二级及以上建筑业企业共110家,完成建筑业总产值48.14亿元,占建筑业总产值业的86.21%;资质等级三级及以下建筑业企业共112家,完成建筑业总产值7.7亿元,占建筑业总产值业的13.79%. 

从经济类型看,全市国有及国有控股建筑业企业完成总产值6.36亿元,同比下降8.11%,占建筑业总产值的11.49%,全市私营经济建筑企业完成总产值49.48亿元,同比下降4.24%,占建筑业总产值的88.61%,私营建筑企业完成建筑业产值仍居首位,国有及国有控股份额下降。

从承包工程完成情况看,全市建筑业企业自行完成施工产值占主导地位,实现产值为54.98亿元,占建筑业总产值的98.46%。

(二)签订合同额同比增速偏低。一季度,全市建筑企业签订合同额417.63亿元,同比增长2.87%。其中新签合同额113.51亿元,同比增长6.63%。其中,房屋和土木工程建筑是我市建筑企业的主导行业,新签合同额92.01亿元,同比增长2.24%,占签订合同额的比重为81.06%。

(三)房屋建筑本年新开工面积大幅下降。一季度,全市建筑企业房屋建筑施工面积835.98万平方米,同比增长19.8%。其中,本年新开工面积165.03万平方米,同比下降32.19%。结转面积增幅扩大,新开工面积增幅下滑,2018年建筑业发展后劲乏力。

二、存在问题

(一)建筑业下行压力大,市场形势严峻。在多种因素影响下,建筑业下行压力较大,全市建筑企业签订合同额增速偏低,房屋新开工面积下降,2018年建筑业发展缺乏有力支撑,预示着下一阶段全市建筑企业生产完成产值增幅还有可能出现持续回落的状况。

(二)工程技术人员大幅减少。一季度,全市建筑业企业拥有工程技术人员85341人,同比减少5441人,下降28.68%,行业低迷,人才流失,加剧了建筑业市场的下行压力。

(三)省外市场份额萎缩。一季度,全市建筑业企业在外省产值完成11.64亿元,比去年同期下降5.7%。其中上海、西藏和甘肃三省结束之前的工程后,没有新的项目开工,市场空白,外省市场呈现范围和规模双下降。

(四)本地企业市场份额少,建筑行业竞争力大。一季度,全市建筑业总产值占建安投资的比重为24.06%,说明在全市建筑业市场中,全市建筑企业所争取到的份额低,外省在全市承揽工程量较大。

(五)本地企业资质等级低、竞争力弱。一季度,全市总专包资质在二级及以上的企业仅为110家,占全市资质以内的企业(指总承包和专业承包资质,下同)的49.55%;其中特级资质企业无,一级资质企业仅有26家,占资质内建筑业企业的11.71%。资质水平偏低、资质结构的不合理影响了全市建筑企业的市场竞争力。

三、对策建议

(一)着力培育龙头骨干企业,推动产业升级,培育大型企业,提高竞争力。以市场为导向,引导鼓励建筑业企业树立强强联合经营意识,形成业内协作的竞争机制,切实解决“多而不大、大而不强”的问题,培育龙头骨干企业,提升建筑业的整体实力。在做大做强现有大企业同时,以大企业为核心,整合建筑资源,放开搞活中小企业,把中小企业的资金、技术、施工能力和廉价劳动力的资源整合起来,支持和鼓励企业兼并重组,逐步形成以总承包企业为龙头、专业承包、劳务分包企业为基础的配套协作、整体优势明显、竞争力强的建筑队伍。

(二)强化服务功能,进一步优化全市建筑业市场环境。把推进建筑业发展列入政府工作的议事日程,积极促进建筑业健康、快速发展。行业主管部门要加强对建筑业的规划引导、监督管理和协调服务,加快整合资源,简化下放行政审批权限,更好地方便服务企业。要根据市场的需求为建筑企业提供相关服务,促进资源优势互补,提升核心竞争力,共同促进全市建筑业持续健康发展。

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图