集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析
1-11月份规模以上工业能耗、煤耗运行分析
发布时间: 2018-01-05 14:41:50

1-11月份,沧州规模以上工业能耗同比降幅减小,煤炭消费同比增量持续扩大,全年节能与削煤形势较为严峻。

一、规模以上工业能耗出现反弹

1-11月份,规模以上工业能耗1245万吨标准煤,同比下降1.61%,降幅较上月收窄0.64个百分点。万元工业增加值同比下降6.21%,降幅较上月收窄0.69个百分点。

从当月情况来看,11月份规上工业能耗114.46万吨标准煤,同比增速5.23%,出现下半年以来首个当月能耗同比正增长,反弹幅度较大。

从高耗能行业来看,石油加工和炼焦行业、化学原料及化学品制造行业、非金属制品行业、黑色金属冶炼压延加工业,累计和当月能耗都出现同比下降,电力和热力生产供应业能耗出现大幅上升,当月能耗同比增速24.18%,累计能耗同比增速4.23%。

二、煤炭消费同比增量持续扩大

1-11月份,规模以上工业煤炭消费1423.96万吨,同比增加44.04万吨,增量较上月扩大1.93万吨,增量有逐月扩大趋势。

 煤炭消费主要集中在炼焦、化工和火力发电行业,其中炼焦和化工行业煤炭消费共计376.03万吨,同比减少14.63万吨;火力发电行业煤炭消费1009.14万吨,同比增加65.08万吨。发电行业煤炭消费增量主要集中在河北国华沧东发电有限责任公司和河北建投任丘热电有限责任公司,两家企业分别同比增加67.88万吨、56.62万吨。

以上分析可见,能耗增速反弹与煤炭消费增量扩大都受火力发电行业中两家电厂影响,河北国华沧东发电有限责任公司1-11月份发电量同比增长12.8亿千瓦时,河北建投任丘热电有限责任公司今年供热面积扩大50万平方米。另外,两家电厂今年以来使用的原煤热值较低,使得同样的发电量需要投入更多的煤炭。

三、工作建议

(一)加强对规上工业削煤工作的领导。煤炭消减作为省对各设区市的硬性考核指标,需请市政府高度关注,要加强对削煤工作的领导。对于目前全市规模以上工业煤炭消费增量较大,呈现增量的行业、企业和县(市、区)比较集中的情况,建议加强对重点县(市、区)的跟踪监测力度,密切关注重点耗煤企业月度煤炭消费情况,对照全年削煤工作目标,对煤炭消费已经出现上升和有上升苗头的企业及时调控。

(二)全力推进全社会煤炭消减工作。要完成2017年煤炭消减10万吨目标,除重点关注规上工业煤炭消费情况外,还要从全社会节能削煤入手。一方面要将工程减煤、散烧治理、清洁高效利用和优质能源替代作为主攻方向,抓好全社会控煤工作。另一方面,规模以上工业发电量、供热量的增长、全社会工业用电量增速的上升,从一定程度上反应出工业企业煤改电、煤改气的工作实效,供热面积不断扩大也必定取代一定区域内居民煤炭散烧。相关部门应及时掌握、整理全社会煤炭消减数据,做到部门间及时沟通,为统计部门核算2017年全社会煤炭消费提供数据支持与保障。

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图