集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析
高新技术产业助推创新驱动经济强市建设
发布时间: 2017-12-25 14:28:03

十九大报告中提出:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。2017年沧州市政府工作报告中提出:聚力创新、加快转型,让沧州发展更具竞争实力,着力实施创新驱动发展战略,不断提升高新技术产业占规模以上工业比重。高新技术产业作为知识密集、技术密集的产业对推动产业结构升级、提高创新能力水平有至关重要的作用,是经济增长的重要引擎。2017年前三季度沧州市高新技术产业发展步伐加快,增速较去年大幅提升,发展模式逐步调整,结构不断优化,受经济深度调整影响,将进入提质增效的关键阶段。截至2017年9月底,沧州市高新技术产业增加值222.91亿元,居全省第3,高新技术产业增速11.94%,居全省第4。

一、全市高新产业发展特点

(一)高新产业规模扩大,总量居全省第三。十八大以来,沧州市落实创新驱动经济发展战略,从完善政策、创造环境、增加投入等方面加强对高新技术产业的支持,高新技术产业发展初见成效、规模不断扩大。从2012年到2016年,沧州市高新技术产业的增加值从160.43亿元增加到281.94亿元,增长75%,成为全市经济发展中重要的组成部分。截至2017年9月,沧州市高新技术企业有897家,比2016年增加236家,占规模以上工业企业个数的37.14%,实现高新技术产业增加值实现222.91亿元,居全省第三,占工业增加值比重20.89%,比2016年提高高新技术产业增加值增速11.94%,比工业增速高6.94个百分点,高新技术产业的优势进一步凸显。高新技术产业的持续快速发展,有力地推动了全市工业产业结构和产品结构的优化升级,对全市工业乃至整个国民经济发展起到了重要的支撑作用。

(二)2016年高新产业增速探底,2017年大幅回升。随着高新技术产业规模的扩大和产业结构的调整,近几年来,高新技术产业从高速发展到深度调整,增速由2013年的23.41%到2016年的4.46%探底之后,2017年迎来了提质增效阶段,前三季度大幅回升,1-9月份高新产业增速为11.94%,在全省排第四位。企业数据是市场经济最好的晴雨表,十八大以来,高新技术产业在2015年底是个分水岭。2015年之前,沧州市高新产业增速都在15%以上,2015年底,增速跌落10%以下,高新产业主导行业“石油钻采专用设备制造业”相关企业受经济政策影响,停产停售,导致行业增速出现负增长(-3.88%),拉低了高新产业整体增速,直至2016年全市高新产业增速跌至4.46%。2017年,环境保护相关行业发展迅速、北京现代汽车第四工厂运行后带动的汽车零配件及部件制造规模扩大,高新技术产业增速转而大幅回升。

(三)汽车零配件行业规模最大,风力发电行业增速最快。随着经济结构的深度调整,高新技术产业的行业结构也有所改变,2013年高新技术产业的支出产业是其他专用设备制造业和化学试剂制造业;2014年在全国加强环境治理的大背景下,化学试剂制造业有所下降,专用设备制造业以绝对优势引领高新技术产业,2014年增加值达到41.13亿元,占全市高新产业增加值的16.47%;2015年和2016年,专用设备制造业仍然占据高新产业增加值首位,但是汽车零部件及配件制造业却跃然而上,提升到高新产业第二位,增加值也与专用设备制造业并驾齐驱,2016年两个行业增加值分别是49.4亿元和40.9亿元;2017年,汽车零部件及配件制造业发展迅猛,今年1-9月份实现增加值40.05亿元,占全市高新产业增加值18%,位居第一。其他专用设备制造业和环境保护专用设备制造业的增加值分别是31.27亿元和23.35亿元。这三个支柱行业的增加值占全市高新产业增加值的42.5%,占据了半壁江山。高新产业增速最快的是风力发电行业,1-9月高新产业增加值增速为83.81%,属于新能源行业。

(四)高端技术装备制造业举足轻重。按“七大领域”划分,2017年1-9月份高新技术产业中,增加值最大的是高端技术装备制造业,增加值为144.99亿元,占全市65%,增加值最小的是环保产业,增加值为0.95亿元,航空航天业仍为空白;高新产业增速最高的是高端技术装备制造业,增速为19.75%,比全市高7.81个百分点,增速最低的是电子信息,增速为-9.25%。

(五)高新技术产业投资快速增长。2016年,全市完成高新技术产业投资673亿元,同比增长21%,高出固定资产投资增速8.84个百分点。其中航空航天业完成投资4.7亿元,同比增长1.6倍;新能源业完成投资51.3亿元,同比增长95.1%;新材料业完成投资135.9亿元,同比增长84%;生物技术业完成投资62.8亿元,同比增长45.9%;环保产业完成投资37.5亿元,同比增长19.2%;高端装备制造业完成投资309.2亿元,同比增长1%。

(六)县域之间高新技术产业差距大。由于工业经济发展程度不同,县域之间高新技术产业差距也较大。高新产业规模最大的三个县(市、区)是献县、盐山和泊头,1-9月高新产业增加值分别是32.54亿元、30.56亿元和29.26亿元,仅这三个县(市、区)的高新增加值总量就占全市高新产业增加值的41.4%,比重很高。这三个县(市、区)的高新产业结构也各有特色:献县的主导行业是环境保护专用设备制造业,占其高新产业的三分之一;盐山的主导行业是其他专用设备制造业,占其高新产业的93%;泊头的主导行业是环境保护专用设备制造业和模具制造业,这两个行业占其高新产业的57.5%。2017年1-9月高新产业发展最快的是新华区,高新产业增速为115.87%,主要原因是该地区的炼油、化工生产行业复苏,相关设备制造业增速为153.05%,拉高了全区的高新产业增速;高新产业增速为负数的是沧县(-1.43%)和吴桥(-5.82%),这两个地区是受个别关停企业统计数据为0而去年同期有数据影响所致。

二、高新技术产业存在的问题

(一)高新技术产业结构固化,新兴产业培育不足。近年来,我市高新技术产业发展一直以传统行业为主,汽车零部件及配件制造业、环境保护专用设备制造业、化学试剂制剂制造业、模具制造、石油钻采专用设备制造业等传统行业占全市高新产业的近5成,但是由于传统行业受经济大环境影响较大,发展潜力后劲不足,导致整个高新产业活力略显不足。根据《河北省高新技术产业目录》对高新行业的分类,规模以上工业中可以划分为高新产业的共有154个行业,但是我市规模以上工业企业只涉及了84个行业,其余70个行业仍是空白。其中例如航空、航天相关设备制造、光学仪器制造、核力发电、信息化学品制造、医疗诊断护理设备制造等新兴产业在我市高新技术产业仍是空白。

(二)工业企业中高新产业占比不高。高新产业增加值占工业增加值比重体现的是一个地区的工业结构,反映了经济发展的活力和潜力。2017年前三季度,沧州市高新产业增加值占工业增加值比重为20.87%,19个县(市、区)高新产业增加值占工业增加值比重高于全市的有10个,其中占比最高的是南皮53.14%,有四个县(市、区)占比还不足10%,分别是运河区1.31%、渤海新区3.71%、孟村5.42%、肃宁6.87%,高新产业占比低影响了该地区创新能力水平。

三、加快高新技术产业发展的建议

(一)鼓励企业申报高新技术企业,加快发展省科技厅认定的高新技术企业。发展高新技术企业,有利于全市产业结构调整和转型升级,也有利于企业自身的发展壮大。省科技厅认定的高新技术企业在生产、高新企业减免税、科技研发扶持上都有明显的优势,是工业企业的领头兵,应鼓励企业上规模、上水平,积极参加高新技术企业认定申报工作。对认定的高新技术企业已经是规模以上企业的继续给予政策支持,不是规模以上企业的,积极培育做大、做强,逐步成为规模以上企业。

(二)选择重点产业实现战略性突破,带动高新技术产业整体跨越发展。抓住京津冀协调发展机遇,尽快扩大高新技术产业规模,提高高新技术产业比重,发展优质高新产业是我市高新技术产业发展的首要任务。加快做大做强汽车零配件及配件制造业、其他专用设备制造业和环境保护专用设备制造业、生物医药业等传统优势高新技术产业,积极发展电子信息、通用航空等新兴高新产业,努力形成高新产业经济隆起带,通过产业集聚形成规模经济效应。充分发挥龙头企业的带动作用,对于高新产业聚集区内的骨干企业,不但要强化特色,还要充分发挥它们对园区内部中小企业的带动作用,在巩固并发展优势的前提下,向上游产业链延伸。

(三)强化政府引导,加强部门间协调配合。一方面注重政策和资金支持,全面落实市政府制定的一系列支持科技创新、支持高新产业发展的政策,为企业发展提供优质的管理和服务,建立健全政策配套措施,针对目前高新技术产业发展中遇到的困难和问题,采取减税和奖励等措施,开拓大众创业、万众创新,既有顶天立地又有铺天盖地的新局面;另一方面加强部门联动,科技、发改、工信、统计和企业等各方密切配合,为高新技术产业的发展畅通支持渠道和优化发展环境,完善信息共享渠道,做好应统尽统工作,促进科技转化为生产力。

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图