集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 食药安全
我市两类药材斩获省道地药材精品奖
发布时间: 2019-09-09 16:22:02

日前,第四届京津冀中药材产业发展大会落幕,期间大会组委会评选出20个道地药材精品奖并通报表彰。沧州泊头市营子镇桑葚现代农业园区的“黑珍珠”桑葚和任丘市悬圃灵芝种植专业合作社的灵芝位列其中。

泊头营子镇地处黄河故道冲积平原,土质涵润,这片土地孕育的黑桑葚,最早可追溯到西汉初年,如今古桑树密集度在全国屈指可数,主要种植品种为“黑珍珠”桑葚,桑果外形独特、色泽黑紫,富含花青素等功能性有效成分,桑叶、桑枝、桑根、桑树寄生物皆是中药材。营子镇桑葚现代农业园区规划总面积5.13万亩,涉及22个村,目前,全镇及周边种植区面积发展到4万余亩,年产桑葚鲜果6万吨以上。任丘市悬圃灵芝种植专业合作社位于任丘市出岸镇段家务村,2014年起由一对80后亲兄弟共同打造。他们培育出的灵芝兼具观赏、药用等多方面价值,最大的灵芝直径可达一米多。截至去年底,他们的灵芝种植基地已有30余亩,共有大棚8个,年生产灵芝10万余株。

据悉,第四届京津冀中药材产业发展大会是京津冀区域最具代表性的药材交易平台,大会突出招商对接,以道地中药材展示推介、产销对接和产业扶贫为主线,重点安排展示展销、大招商、精准对接、药都观摩、中医康养、药膳推介、药茶品味、专题讲座等内容,通过看基地、展精品、品药膳,集中展示全省60个中药材产业县(市、区)近1000种中药材产品和中药材产业融合发展成果。
 

 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图