集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 食药安全
沧州市食品药品监督管理局组织召开全市食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议
发布时间: 2018-04-16 11:32:56

4月11日,沧州市食品药品监督管理局组织召开全市食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议,各县(市、区)局负责人、办公室主任、综合科科长、市局各科室负责人及直属单位负责人参加会议。

会上,副局长岳德明首先传达了省局食品药品监管工作会议精神,各分管局长分别在总结2017年工作的基础上安排部署2018年重点工作,市局党组书记、局长李玉波作《深入贯彻落实党的十九大精神 开启全市食品药品监管事业新征程》报告。

李玉波指出,2018年是贯彻十九大精神的开局之年,也是重要的机构改革之年,全市食品药品监管系统要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神,按照省局2018年工作要求,结合我市实际,不忘初心,牢记保障人民群众饮食用药安全的重要使命,持续加强机构改革期间食药安全监管,实施《“食药安全,诚信河北”行动计划(2018-2020年)》和“食药安全”民心工程,认真做好以下工作:

一是落实食品安全党政同责。积极争取党委、政府对食品药品安全工作的支持,及时将食品安全重点难点问题报请党委、政府会议研究,并不断完善食品安全工作机制,加强基层食品安全监管和技术支撑机构能力建设。同时,全市食药监管系统要认清形势,要在“履职”上有担当,在“尽责”上显作为,在“转变作风”上见实效,依法依规行使好监管职责,为保障人民群众“舌尖上的安全”作出应有的贡献。

二是深入开展示范活动。扎实开展国家食品安全示范城市创建活动,高位推动企业主体责任落实到位,着力解决群众关心的热点问题,力争入选国家食品安全示范城市创建范围。

三是全力推进“食药安全”民心工程建设。“食药安全”民心工程要与创建国家食品安全示范城市相互促进、相互推动,通过量化任务,细化职责,确保各项目标任务落到实处。

四是强化监管和抽检,守住食药安全底线。持续开展食品药品安全风险源动态监控。不断深化隐患排查,及时消除各类风险,严防较大以上食品药品安全事故和影响较大的食品药品安全事件发生。

五是加强食品药品全过程监管。加强对食品生产、流通、餐饮环节全链条监管。加强对药品、医疗器械重点品种、重点领域、重点企业的日常监管。加快建立食品药品追溯体系建设。

六是保持严惩重处违法犯罪高压态势。坚持重典治乱,以“零容忍”的姿态严厉打击食品药品安全违法违规行为。严格落实处罚到人的规定,实现行政处罚案件信息全部上网公开,曝光违法违规企业,倒逼生产经营者落实主体责任。

七是推动食药安全社会共治。切实落实党委、政府、部门、企业的责任,发挥社会群防群控、部门联合联动、企业自律互律的作用。树立宣传即是监管的理念,大力开展食品药品宣传,推进食品药品安全信息及时、客观、准确公开。鼓励社会公众参与监督,共筑食药安全社会共治格局。

八是服务食药产业高质量发展。推进区域性食品产业聚集,提高食品产业规模化、集约化发展水平,服务医药生物园建设,充分运用审批、检验、认证、评价等技术手段,帮助企业完善质量管理体系,配合产业政策实施,扶优汰劣,促进产业结构调整。

九是持续推进能力建设。全力推进市级食品药品检测项目建设,提高食品安全监测、评价、预警和应急处置能力。加快“智慧食药监”系统建设,采用“互联网+”等科技手段辅助监管,形成“严管”加“巧管”的监管新局面。

十是深入开展党风廉政建设。深入开展全市食药系统纠正“四风”和作风纪律专项整治,将中央八项规定和党风廉政建设各项要求落实到监管工作实践中,坚决防止以权谋私、执法犯法等问题,切实落实党风廉政建设主体责任。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图