集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 食药安全
践行“四个最严”要求 保障群众饮食安全
发布时间: 2018-04-11 10:55:52

4月4日,省政府食品安全委员会全体会议在石家庄召开,会议回顾总结了全省5年来及2017年食品安全主要工作情况。

会议认为,党的十八大以来,我省食安委各成员单位坚持源头严控、过程严管、风险严控,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,推动全省食品安全工作实现新进展,有力保障了人民群众饮食安全。

完善治理体系

落实国务院关于地方改革完善食品药品监督管理体制指导意见和我省实施意见,整合食品药品监管、工商、质监等部门职责、机构和人员编制,完成了食品药品监管体制改革。以制度建设为核心,完善治理体系。我省印发了关于落实食品安全党政同责的意见,省委将食品安全工作纳入地方党政领导班子和领导干部年度综合考核定量指标体系;出台了“食药安全、诚信河北”三年行动计划(2013-2015年)、食品药品安全“十三五”规划、食品安全突发事件应急预案以及一系列重大行动的实施意见,着力推动治理体系和治理能力现代化,食品安全组织保障、法规制度、科技支撑、质量追溯、监管责任、社会共治六大体系基本形成。

强化源头治理

省政府出台了“净土行动”土壤污染防治工作方案,环保、农业、发展改革等部门协同推进土壤污染防治工作。省政府出台了粮食重金属污染治理的实施意见,省粮食局等部门积极开展专项治理,实施“优质粮食工程”,推动建立超标粮食处置长效机制。省农业厅深入组织开展农产品质量安全县创建活动,玉田、曹妃甸、围场、滦平4个试点县(区)获首批“国家农产品质量安全县”称号。省林业厅推行统防统治、绿色防控,提高食用林产品质量安全水平。河北出入境检验检疫局大力推进出口食品农产品质量安全示范区建设。卫生系统食源性疾病监测覆盖所有县(市、区)和二级以上综合医院。通过各有关部门的共同努力,食用农产品质量安全水平明显提升。

加强过程管控

实施国家食品安全示范城市创建工程,参加国家首批创建的4省15个试点市中,我省石家庄、张家口、唐山3市被授予“国家食品安全示范城市”称号。实施省级食品药品安全县创建工程,全省98%的县(市、区)分三批完成了创建任务。实施食品集中生产区整治提升工程,14个集中生产区完成整治提升任务。实施餐饮服务单位“明厨亮灶”工程,7万多家持证单位实现“明厨亮灶”。实施食用农产品集中交易市场食品安全“双提升”工程,打造了113个样板市场。实施食品“三小”整治工程,将28万多家小餐饮小摊点小作坊纳入有效监管。实施食品生产经营监管公示工程,34万余家持证企业100%悬挂公示牌。实施检验检测能力提升工程,省、市两级检验检测能力大幅提升,县级常规检验和乡级快检能力明显增强。实施“智慧食药监”工程,8大业务平台、47个子系统基本建成。实施网格化监管工程,建立县、乡、村级网格分别达201个、2523个和52626个。通过系统实施十项工程,食品安全治理水平明显提升。

打击违法犯罪

围绕群众反映强烈的突出问题,农业、粮食、工商、质监、食药监、环保、教育、住建、公安、出入境检验检疫、海关等部门,组织开展了农村食品安全“清源”“净流”“扫雷”“利剑”四大行动,“地沟油”、畜禽水产品、乳制品、肉及肉制品、酒类、面粉、蛋白饮料、校园及周边、虚假广告等系列集中整治。省公安厅开展了“打击食品安全保卫餐桌安全”等专项行动,始终保持严惩重处的高压态势。2013年以来全省未发生较大及以上食品安全事故,群众对食品药品安全的满意度由2013年的58.48%提升到2017年的80.22%。

推进社会共治

强化省食安办的统筹规划、综合协调、监督指导职责,每季度召开食安委成员单位风险防控联席会议,向社会发布食品安全状况和典型案件,强化全程链接监管。省农业厅、省食药监局签署了食用农产品全程监管合作协议,健全了食用农产品准出准入衔接机制。省食药监局与公检法机关联合出台行刑衔接实施意见,与教育、商务、住建等部门建立健全了校园食品安全、集中交易市场整治提升、餐厨废弃物处置、病死畜禽无害化处理等协作机制。省发改委会同监管部门建立了食品安全严重失信行为惩戒制度。省食安办会同食安委相关成员单位,每年开展食品安全宣传周等大型科普宣传活动。全社会协同共治氛围日益浓厚,群防群治的格局逐步形成。

服务产业发展

省政府出台了关于推进食品工业加快发展的意见,发改、工信等部门加快推进食品产业转型升级,提升产品质量水平。省科技厅加大对食品安全关键技术研发、重点专项项目及平台建设的支持。省食药监局完成了食品生产二证合一、食品流通三证合一,降低企业准入成本;全力助推京津企业入冀,倾力支持北戴河生命健康产业创新示范区建设。省有关部门积极推动乳制品企业兼并重组,全省乳制品及液体乳产量连续3年居全国首位,君乐宝婴幼儿配方乳粉在香港和澳门上市销售。5年来,监管与发展相互融合促进,产业转型迈出新步伐。来源:河北新闻网

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图