集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 食药安全
沧州市局构建乳制品和白酒企业质量安全追溯体系 切实保障食品安全
发布时间: 2017-12-06 09:00:31

为持续加大乳制品和白酒生产质量安全监管力度,进一步提升乳制品和白酒质量安全水平,强化全过程质量安全管理与风险控制,沧州市市场监督管理局严格按照《食品安全法》有关规定,采取三项措施,积极构建乳制品和白酒企业质量安全追溯体系。

一是积极部署,制定方案。20176月,沧州市局制发《乳制品和白酒生产质量安全追溯体系规范建设实施方案》与《食品生产企业食品安全追溯体系示意图及通用表格》。督促、指导乳制品和白酒两类生产企业客观、真实地记录并上报食品质量安全信息,实时掌握企业生产动态,真正实现了食品质量安全的顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,有效落实了企业质量安全主体责任,切实保障了食品质量安全。

二是摸底建档,夯实基础。各县(市、区)局利用2个月的时间开展乳制品和白酒生产企业主体摸底调查工作。通过对全市29家获证白酒生产企业及1家乳制品生产企业的逐户排查,摸清了监管底数,全面掌握了乳制品和白酒生产企业建立质量安全追溯体系的能力情况,为构建乳制品和白酒生产质量安全追溯体系奠定坚实基础。

三是监督检查,务求实效。20171023日至1030日,沧州市局对全市正常生产的21家白酒生产企业和1家乳制品生产企业组织开展了质量安全追溯体系专项检查。此次检查派出7个检查组共14名执法人员,针对产品信息、原辅材料信息、生产过程控制信息、检验信息、销售信息、设备设施信息、从业人员信息、召回信息等8个方面开展严格检查,确保质量安全追溯体系的建设取得实效。经过执法人员的全面检查、深入了解,目前沧州市乳制品和白酒生产企业已全部建立食品安全追溯管理制度。

下一步沧州市局将加强对重点食品生产企业建立质量安全追溯体系情况进行监督检查,鼓励和引导企业依托信息化手段开展追溯体系建设,进一步提升食品质量安全保障水平,营造健康稳定的食品生产、经营环境。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图