集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 食药安全
运河区市场监管局织密三张网 确保群众用药安全
发布时间: 2017-11-21 10:43:58

今年以来,运河区市场监管局将整治规范药品市场作为重点工作,一手抓整治,一手抓规范,织密三张网,坚决用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众的用药安全。

一是织密监管网。一方面加大对药品经营单位的监管力度。8月23日起,区局对辖区152家药品经营单位进行药品安全集中整治检查,截止目前,已检查72家,发现问题118条,均要求3日内向区局提交整改报告。另一方面,加大对医疗器械的监管力度。今年以来,共核查Ⅱ类医疗器械经营企业17家,限期整改17家,已经整改达标12家;核查综合Ⅲ类医疗器械经营企业20家,全部予以责令限期整改,已经整改达标15家。区局通过面上广覆盖、巡查有声势、整治有成效的方式,促使药械经营单位将行业自律成为一种新常态

二是织密执法网。一方面将抽检监测作为加强食品药品安全工作的重要支撑手段,切实落实国、省、市、县各级抽检任务。今年以来,共抽检药品28批次,合格28批次。另一方面不断加大对违法行为的处罚力度。今年以来,共接到药品投诉14起,办结12起,立案2起,结案1起,共没收扣押注射液458袋,罚没款2908.2元。区局通过严有力的处罚,有效震慑了药品医疗器械违法行为。

三是织密宣传网。一方面不断加大食品药品科普宣传力度。结合“3.15消费者保护日”、“5.25护肤日”、“食品安全宣传周”、“食药安全进校园”等活动,进一步增强公众的用药安全意识、风险意识。另一方面不断提升药品经营单位的自律意识与责任意识。7月12日、8月22日先后两次举办辖区药品零售连锁企业负责人参加的业务培训会。通过对药品经营单位的培训,强化了药品经营单位的药品安全第一责任人意识。通过强化企业责任意识、动员全社会力量参与的形式,有效推动了形成药品安全社会共治格局。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图