集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 社会保障
8月起孕妇可免费筛查产前基因
能有效预防和控制出生缺陷
发布时间: 2019-08-01 16:00:00

8月1日起,我市将实施孕妇无创产前基因免费筛查项目,沧州市所有孕妇(含户籍人口和流动人口)可免费接受一次产前基因筛查(或唐氏血清学筛查)。孕妇只需持母子健康手册、身份证、户口簿或居住证,到居住地定点筛查机构接受免费产前基因筛查,检测适宜孕周为12+0至22+6周。

产前基因筛查与原有的免费唐氏血清学筛查并行实施,孕妇在知情同意的基础上,每孕期可自愿选择并只能接受一次免费基因筛查或唐氏血清学筛查。产前基因筛查是应用高通量基因测序技术检测孕期母体外周血中胎儿游离DNA片段,以评估胎儿21三体综合征、18三体综合征、13三体综合征3种常见染色体非整倍体异常风险。通过孕妇无创产前DNA检测等分子遗传新技术,检测胎儿罹患三种染色体非整倍体疾病风险率,在孕期实现早发现、早诊断、早干预,有效预防和控制出生缺陷,进一步提高出生人口素质。

产前基因筛查项目服务内容为:与产前筛查技术相关的产前咨询;预防先天性出生缺陷和遗传性疾病的宣传和健康教育;明确知情同意原则,由孕妇签署知情同意书;询问病史,登记筛查信息,采集血液标本并按要求转至省卫健委确定的第三方检测机构;针对实验室检测结果进行风险评估;提供遗传咨询指导;对高风险或临界风险患者进行转诊;将产前基因筛查检测结果,记录到母子健康手册;对所有接受产前基因筛查的孕妇进行追踪随访。

孕妇无创产前基因免费筛查项目由省、市、县级财政共同承担。沧州市辖区内所有孕妇(含户籍人口和流动人口)可持母子健康手册、身份证、户口簿或居住证,到居住地定点筛查机构,具体详情咨询居住地妇幼保健院。
 

 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图