集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 社会保障
沧州三家医院成省救治白血病患儿定点医院
贫困家庭可享更多救助政策
发布时间: 2018-10-27 00:00:00

10月21日,记者从市卫计委获悉,我省建立由省级定点医院牵头、各级定点医院共同参与的白血病患儿诊疗服务网络,对白血病患儿实行定点集中救治。其中,市中心医院、人民医院和沧州中西医结合医院成为救治定点医院。

儿童白血病作为造血系统的恶性疾病,发病率位居小儿恶性肿瘤之首。为做好儿童白血病救治管理工作,全省共确定24家医疗机构作为儿童白血病救治定点医院。省儿童医院等6家省级定点医院牵头,负责全省儿童白血病的诊疗,制定治疗方案,收治高危白血病患儿,并指导市、县级定点医院收治低危和中危患儿实行集中救治。在此基础上,我省还组建了省级儿童白血病诊疗专家组,市级卫生计生行政部门组建市级专家组,建立健全了专家巡诊、远程会诊、上下转诊机制,将白血病患儿全部纳入家庭医生签约服务,实施全程跟踪管理,做好组织救治、定期复查、感染防控等工作,引导白血病患儿分级诊疗,确保白血病患儿服务延续、规范。

定点医院按照国家有关技术规范和临床路径,结合实际,制定符合实际的临床路径、诊疗规范和管理制度。确定各分型儿童白血病诊疗路径和基本治疗服务包,科学遴选所需药品和耗材,开展原发病及并发症诊疗服务。卫生计生行政部门要结合实际,利用信息化手段开展对定点医院的质量控制和评价。定点医院要完善管理制度和工作规范,开展单病种质量控制,对患儿的医疗、护理和感染控制等进行规范化管理,按照相关病种临床路径要求,规范临床诊疗行为。同时,要强化儿童白血病药品供应和医疗保障,健全综合医疗保障机制。

为加强贫困白血病患儿医疗救治,我省要求,各地对于符合条件的贫困白血病患儿及家庭,要落实资助参加基本医疗保险政策,确保全部纳入基本医保和大病保险范围。要提高大病保险筹资水平,实施大病保险精准支付,实行降低起付线、提高报销比例和最高支付限额等倾斜政策。对于符合医疗救助条件的,要适当提高医疗救助待遇。此外,要简化、优化儿童白血病结算报销流程,积极推行基本医保、大病保险、医疗救助等“一站式”结算服务。
 

 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图