集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 社会保障
20种医保特殊药品可在定点药店购买
须持社保卡购买,刷卡可直接报销
发布时间: 2018-10-11 11:35:43

10月8日,记者从市人社局获悉,我市在全省率先实行医疗保险特殊药品在定点零售药店刷卡即报的管理办法。参保患者凭定点医院的特药责任医师开具的处方和《特药使用申请表》,持社保卡就可到特药定点药店购药了。

医保特殊药品简称医保特药,主要指治疗重大(罕见)疾病临床必须、疗效确切、价格昂贵,且由国家通过谈判机制纳入医保基金支付范围的药品。据了解,这些药品多为抗肿瘤靶向药品,有明确的限定病种和适应症,虽已纳入医保报销范围,但经常出现医院特药紧缺的问题,我市参保患者只能到石家庄、天津等地购买,个人需要全额垫付费用再回市医保中心报销。为保障参保人员特药待遇,切实减轻患者就医负担,市人社局从本市定点零售药店中择优遴选了5家特药定点药店,保障医保特殊药品的采购供应,扩大参保患者用药渠道,解决参保患者在就医过程中遇到的“难点”“堵点”和“痛点”问题,为广大参保人员提供方便、快捷的服务,让群众真正感受到医保带来的红利。

市人社局相关负责人介绍,符合特药使用条件的参保患者,可由定点医院的特药责任医师填写《医保特殊药品使用申请表》,经医院医保管理部门审核确认,通过医保信息系统上传市医保经办机构备案后,参保患者即可凭特药责任医师开具的处方及填写完整的《特药使用申请表》,持社保卡到本人所选的特药定点药店刷卡购药。发生的符合特药支付政策的费用,执行全省统一的医保结算价格,不另行设立起付线,按照规定的住院报销比例支付,个人只需缴纳个人负担的费用,医保报销部分由市医保经办机构与特药定点药店结算。

新闻链接

3家定点医疗机构:沧州市中心医院、沧州市人民医院、沧州市中西医结合医院。

5家特药定点药店:沧州阳光本草大药房连锁有限公司欣怡店、沧州新兴药房连锁有限公司健康广场店、沧州金烁医药有限公司、华润沧州医药有限公司润林天使大药房、国药乐仁堂沧州医药有限公司鼓楼店。

首批20种特药名单:曲妥珠单抗(赫赛汀)、贝伐珠单抗(安维汀)、尼妥珠单抗(泰欣生)、利妥昔单抗(美罗华)、厄洛替尼(特罗凯)、索拉非尼(多吉美)、拉帕替尼(泰立沙)、阿帕替尼(艾坦)、硼替佐米(万珂)、重组人血管内皮抑制素(恩度)、西达本胺(爱谱沙)、阿比特龙(泽珂)、氟维司群(芙仕得)、依维莫司(飞尼妥)、来那度胺(瑞复美)、司维拉姆(诺维乐)、碳酸镧(福斯利诺)、埃克替尼(凯美纳)、吉非替尼(易瑞沙)、吉非替尼(伊瑞可)。
 

 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图