集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 社会保障
企业养老金领取资格认证开始了
沧州首次使用“人脸识别”认证系统
发布时间: 2018-04-17 11:33:59

2018年度养老保险待遇领取资格认证开始了。日前,记者从市人社局获悉,今年企业退休人员养老金领取资格认证中,我市正式启用了“人脸识别”认证系统,只要用手机下载APP,对着摄像头刷一下脸,即可完成认证。

市人社局相关负责人介绍,为方便年老体弱、行动不便或居住较远的退休人员领取养老金,市人社局在去年开发并试运行了“人脸识别”认证系统,今年,这一系统正式启用。需要认证的企业退休人员可使用手机下载并登录“沧州市企业养老保险待遇领取资格认证”APP,按照系统提示进行认证。这种方式方便了企业退休人员,减少了他们的奔波之苦。

无法通过“人脸识别”认证的人员,还可采取原来的认证方式,由本人携带第二代身份证或携带社保卡、退休证和养老金领取资格证,及时到居住地就近的县级社保经办机构、街道(乡镇)、社区(行政村)通过网络进行认证。同时,年老体弱、行动不便的人员,仍可向居住地就近的县级社保经办机构、街道(乡镇)、社区(行政村)申请提供上门认证服务。异地居住的企业退休人员可在“人脸识别”认证、人社部异地退管平台网上协助认证中,任选其一进行办理。

这位负责人表示,养老金领取资格认证截止到6月30日,需要认证的企业退休人员,一定要在规定的时间内完成认证,以免影响养老金的正常发放。
 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图