集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 社会保障
沧州21家医院开通跨省异地就医结算
覆盖城镇职工医保和城乡居民医保所有参保人员
发布时间: 2017-10-23 11:40:05

10月19日,记者从市人社局获悉,我市21家医院开通跨省异地即时结算平台,实现每个县都有一个异地就医即时结算定点,方便外地参保人员在我市就医。

这21家医疗机构分别是:沧州市中心医院、沧州市人民医院、沧州中西医结合医院、任丘市人民医院、黄骅市人民医院、青县人民医院、沧县医院、东光县医院、海兴县医院、盐山县人民医院、孟村回族自治县医院、南皮县人民医院、献县中医院、吴桥县人民医院、肃宁县人民医院、河间市人民医院、泊头市医院、渤海新区中捷医院、南大港医院、渤海新区人民医院、华北石油管理局总医院。

跨省异地就医直接结算政策覆盖城镇职工、城乡居民两种医保制度,服务异地安置退休、异地长期居住、常驻异地工作和异地转诊四类跨省就医人群。参保患者跨省异地就医前,需注意三点:一是先备案。参保人员跨省就医之前需要向参保地医保经办机构申请办理备案,否则就无法享受跨省异地就医住院费直接结算。因急诊抢救就近入院时可先就诊,但必须在入院5个工作日内向参保地医保经办机构申请办理备案,出院时才能直接结算医疗费用;二是选定点。参保人员可登录社会保险网站:http://si.12333.gov.cn,查询联网结算定点医疗机构名单,确保选择定点医院;三是持卡就医。患者在参保地完成异地就医备案手续之后,到就医地医院看病时,一定要用社会保障卡办理入院登记和出院结算。

值得注意的是,参保人异地就医住院后,直接结算医疗费用时,执行就医地规定的基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施范围和标准,医保住院起付标准、报销比例、最高报销限额等执行参保地政策。

延伸阅读

1.已经备案了如果信息变更怎么办?

已完成异地就医备案的人员,若异地居住地、联系电话等信息发生变更,应至少在就医前2个工作日内,通过经办窗口、电话等形式向参保地经办机构申请变更,并经其审核确认。

2.转诊异地就医还需要转住其它医院怎么办?

转诊人员在异地就医期间,因病情需要再次转往他院就医的,需先办理出院手续,然后向参保地医疗保险经办机构提出申请(电话等方式)。备案后,再次转院就医可直接结算。一次异地转诊对应一次就医结算。

3.办理异地就医备案后,又需要回参保地住院怎么办?

异地安置退休、异地长期居住和常驻异地工作人员办理了跨省异地就医登记备案后,如需要回参保地长期居住的,应到参保地医疗保险经办机构办理撤销异地就医登记备案。

4.入院登记必须在备案有效期内吗?

参保人员持本人社会保障卡在备案有效期限内(异地安置退休、异地长期居住和常驻异地工作人员不设有效期;转诊人员备案有效期为15天),到确定的异地就医定点医疗机构医保窗口办理登记就诊手续。入院后执行就医地医疗机构就医流程和服务规范,医疗机构不得拒绝为符合规定的异地就医人员提供医疗费用直接结算服务。

5.门诊医疗费用纳入结算范围吗?

暂不纳入结算范围。

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图