集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 社会保障
提高救助补贴水平 优先保障住房需求
——《沧州市残疾人事业发展“十三五”规划》解读
发布时间: 2017-09-22 11:12:58

提示:近日,《沧州市残疾人事业发展“十三五”规划》发布,残疾人社会保障是其中一项重要内容。《规划》提出,到2020年,通过对符合城乡最低生活保障条件的残疾人家庭应保尽保、实施残疾人全民参保计划、优先保障残疾人基本住房需求等一系列举措,让残疾人享有更高水平的社会保障。

1 符合条件的残疾人家庭应保尽保

《沧州市残疾人事业发展“十三五”规划》提出,大力提高残疾人社会救助水平。强化对贫困残疾人最低生活兜底保障,对符合城乡最低生活保障条件的残疾人家庭应保尽保。对靠父母或其他亲属供养的成年重度残疾人,经本人或其供养人申请,可单独纳入城乡居民最低生活保障范围。

对最低生活保障家庭中的重度残疾、一户多残、老残一体、未成年残疾人等困难人员,要采取多种措施,提高救助水平。对以老养残、一户多残等特殊困难家庭中因抚养(扶养、赡养)人生活困难、事实无力供养的残疾人,符合特困人员救助供养有关规定的,纳入救助供养范围。对纳入城乡医疗救助范围的残疾人,稳步提高救助水平。对符合临时救助政策的低收入残疾人家庭,实施临时救助。对因自然灾害导致身体残疾的,政府要在医疗康复、辅具适配等方面给予救助。加强严重精神障碍患者救治救助工作,建立严重精神障碍患者防治管理和康复服务机制。对精神障碍患者通过基本医疗保险支付医疗费用后仍有困难,或者不能通过基本医疗保险支付医疗费用的,应优先给予医疗救助。积极做好符合条件的重度残疾人医疗救助工作,鼓励县(市、区)探索提高重度残疾人大病保障水平,完善残疾人医保结算、救助流程。

健全流浪、乞讨残疾人返乡保障制度,对因无法查明身份信息而长期滞留的流浪、乞讨残疾人给予妥善照料安置。将困难残疾人纳入惠民殡葬政策范围。

 2 实施残疾人全民参保计划

《规划》特别提出健全残疾人基本福利制度。我市将全面实施困难残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度,适时调整补贴标准,有条件的地方可逐步扩大补贴范围。

落实残疾儿童康复救助政策,逐步提高残疾儿童少年福利保障水平,逐步实现为0至6岁视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童提供基本康复医疗、辅助器具适配和康复训练等服务。建立贫困残疾人基本型辅助器具补贴、贫困残疾人家庭无障碍改造补贴制度。落实低收入残疾人家庭生活用水、电、气、暖等基本生活支出费用优惠和补贴政策。对视力、听力、言语残疾人有线(数字)电视费用、宽带和手机上网流量费用等给予优惠照顾。逐步实现残疾人免费搭乘市内公共交通工具。公园、旅游景点和公共文化体育设施对残疾人免费开放。

为让残疾人基本生活得到稳定保障,《规划》还提出落实残疾人基本社会保险政策。实施残疾人全民参保计划,对缴费困难残疾人参加城乡居民基本养老保险、城乡居民医疗保险、大病医疗保险个人缴费实施资助政策,扩大资助范围、提高资助标准。支持商业保险机构对残疾人实施优惠保险费率,鼓励开发适合残疾人的补充养老、补充医疗等商业保险产品。建立长期护理保险制度,对贫困残疾人参加长期护理保险给予补贴。实施基本养老保险参保人病残津贴制度。扩大基本医疗保险支付的医疗康复项目。采取政府补贴和个人缴费相结合的方式,支持残疾人参加商业健康保险。

 3 农村残疾人危房申报一户改造一户

近年来,我市已有很多残疾人住房得到改善,但仍有部分残疾人因生活困难还住在危房中。《规划》仍把残疾人住房保障作为重点,提出优先保障残疾人基本住房需求。将城镇低收入住房困难残疾人家庭纳入城镇基本住房保障制度范围,对符合住房保障条件的城镇残疾人家庭给予优先轮候、优先选房等政策。农村危房改造、异地移民搬迁同等条件下,要优先安排经济困难的残疾人家庭。

对农村残疾人危房,《规划》提出按照农村危房改造政策要求,采取制定实施分类补助标准等措施,对无力自筹资金的残疾人家庭给予倾斜照顾。到2018年,完成农村贫困残疾人家庭存量危房改造任务,并建立长效管理机制,做到申报一户帮助改造一户。

此外,采用集体公租房、过渡房等多种方式解决贫困残疾人家庭的基本住房问题。加大贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作力度,针对不同类别残疾人的需求给予不同的家庭无障碍设施改造,对贫困残疾人家庭无障碍改造给予补贴。

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图