集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 社会保障
住户调查样本轮换开始入户摸底
调查结果将作为发布居民收支等主要指标的依据
发布时间: 2017-09-15 08:30:15

沧州住户调查样本轮换工作现已完成村级单位抽选及样本调查小区的确定,即将进入入户摸底调查阶段。入户调查规模涉及全市1.85万个居民家庭,并从中抽出1850户居民家庭,作为住户调查记账户。

国家统计局沧州调查队相关负责人介绍,为保证住户调查样本的代表性,每5年进行一次轮换。2017年是新一轮住户调查样本轮换之年,新样本的使用周期为2018年至2022年。调查产生的全体居民人均可支配收入、城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入,常被用于衡量一个地区经济发展水平和群众生活水平;同时为国家制定农业补贴、城乡居民基本医疗保险、养老保险、城乡最低生活保障标准、最低工资标准等提供重要参考,也将会影响到物价改革、低收入家庭房屋补贴、廉租房标准等政策的制定,尤其对近几年的扶贫脱贫工作考核,以及2020年全面建成小康社会的统计监测至关重要。

此次调查范围为沧州市境内的住户,不分本地户籍、外地户籍,不分农业户籍、非农业户籍,也无论家庭形式居住还是集体形式居住,但不包括在学生宿舍、福利院、养老院、监狱、军营等公共机构内以集体形式居住的住户。调查内容包括居民家庭基本情况、收入、消费等内容。从2017年12月1日起,新一轮样本住户正式记账,记账方式已由最初的传统手工记账发展到电子记账,2018年将按照新样本调查结果发布居民收支等主要指标数据。

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图