集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 市长之窗 > 市委副书记、市长 梅世彤 > 领导讲话
梅世彤在2017公私藏书与经典阅读(沧州)活动暨狮城读书月开幕式上的致辞
(2017年9月20日)
发布时间: 2017-09-25 17:02:24

尊敬的孙月沐副总经理、张志清副馆长、张栋副总经理,

尊敬的各位领导、各位来宾:

大家上午好!

同沐金秋风,共享读书乐。今天,我们非常荣幸地邀请到全国图书馆界、出版界、古籍藏书界的各位领导、专家和朋友们,共同出席2017公私藏书与经典阅读(沧州)暨狮城读书月活动开幕式。在此,我谨代表沧州市委、市政府对大家的到来表示热烈欢迎!

书籍是开启智慧之门的金钥匙,也是传承中华文明的重要载体。“读书之乐何处寻,数点梅花天地心”,这是南宋理学家朱熹感受的读书乐趣;“凿壁偷光、聚萤作囊”,这是西汉宰相匡衡、东汉尚书车胤诠释的阅读精神;“读书破万卷、下笔如有神”,这是一代诗圣杜甫领悟的求学要诀;“为往圣继绝学、为万世开太平”,这是北宋哲学家张载发出的治学最强音……现如今,我们传承弘扬5000年的中华文明,继续坚定文化自觉与文化自信,更加需要发挥优秀书籍的引领作用、“灯塔”作用。

沧州是一座历史悠久、底蕴深厚的文化古城。建州1500年来,运河文化和海洋文明交融激荡,孕育了《诗经》传播者毛亨、毛苌,唐代著名诗人高适,元曲四大家之一马致远,《四库全书》总编纂纪晓岚,现代著名作家王蒙等一批名人贤士。同时,沧州也是一座文化繁荣、弥漫书香的现代城市。近年来,市委、市政府高度重视文化事业发展,积极创建国家公共文化服务体系示范区和全国文明城市,设立2000万元文化创新及文化产业发展引导资金,支持各类文化项目50多个,撬动社会资本数十亿元,肃宁图书出版、吴桥古籍印刷、泊头文化产品铸造等一批特色产业不断发展壮大。特别是占地57亩、总投资3亿元的沧州图书馆已成为西部城区新地标,累计入馆阅读人数已达750万人次,今年学校暑假期间,日均更是近万人。

当今时代,知识更新周期大大缩短,各种新知识、新事物层出不穷。习近平总书记曾指出,在农耕时代,一个人读几年书,就可以用一辈子;在工业经济时代,一个人读十几年书,才够用一辈子;到了知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的脚步。我们倾力打造的“狮城读书月”等活动,就是为了不断浓厚全民阅读氛围,在丰富人民群众精神文化生活的同时,让广大市民全面提高综合素质,加快知识更新、开拓眼界视野、跟上时代步伐。其中,2017公私藏书与经典阅读(沧州)活动,作为今年“狮城读书月”的重头戏,旨在通过展示多地公私藏书珍品,搭建文化交流平台,深化经典阅读推广,推动书香社会建设。我们将倍加珍惜这次宝贵机会,坚持“以书为友、以书会友”,虚心向各位专家和业界同仁取经学习,充分发掘沧州地域文化,大力培树沧州特色品牌,为建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州提供强大精神动力和文化支撑。

最后,预祝2017公私藏书与经典阅读(沧州)暨狮城读书月活动取得圆满成功!

谢谢大家!

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图