集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 市长之窗 > 市委副书记、市长 梅世彤 > 领导讲话
梅世彤在沧州市首届旅游产业发展大会开幕式上的欢迎词
(2017年8月24日)
发布时间: 2017-09-25 16:58:18

尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们:

在夏秋之交、米果飘香的美好时节,我们非常高兴地迎来沧州市首届旅游产业发展大会隆重开幕。受杨慧书记委托,在这里我代表沧州市委、市人大、市政府、市政协和760万沧州人民,向莅临这次会议的省政协副主席、原沧州市委书记郭华同志,以及省直部门、兄弟地市的各位领导、各界嘉宾表示诚挚的欢迎!

一条运河穿城过,两岸风光入画来。有着1500年悠久历史的沧州,虽无奇山峻岭,但水绿交融、草木葱茏,也有着如诗、如画、如歌般的秀美风景。在1.4万平方公里的广袤大地上,古黄河曾率性流淌,造就了沧州河道纵横、淀泊如星的原始风貌。大运河蜿蜒回转、舟楫满航;白洋淀长堤烟柳、十里荷香;南大港湿地浮光掠影、碧波荡漾;沧州小枣、泊头梨花,红似火、白如雪,漫步林中,仿佛人间天堂;两万株古树名木,历经风雨洗礼,仍枝繁叶茂、生机盎然,装点和承载着这片热土绿色的希望。

展历史画卷,观沧海文明,这里不仅是《诗经》文化发源之地,也是中国工笔画之乡,沧州铁狮子、东光铁佛寺、青县盘古庙、南皮石金刚,以及河间府衙、献县单桥等名胜古迹,映照千年岁月沧桑。沧州武术博大精深、独树一帜,源起或流传于此的门派、拳械达53种之多;吴桥杂技惊险奇绝、盛名海内外,被誉为“世界杂技艺术的摇篮”;沧县狮舞、西河大鼓等18项国家级非物质文化遗产在这里得到传承与弘扬。战国神医扁鹊、唐代边塞诗人高适、元曲四大家之一马致远、清代《四库全书》总编纂纪晓岚、洋务运动领袖张之洞、武术大师霍元甲、京剧四大名旦之一荀慧生、民族英雄马本斋……众多沧州名人志士在中国历史上留下深刻印记。我们今天相聚的大剧院,就是为纪念荀慧生先生而命名。

生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。众里寻他千百度,蓦然回首,才发现美的真谛在于营造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的那份真实情感。去年全省旅发大会,倡导生态理念、挖掘文化内涵、依山依水依势、开发利用保护,给我们巨大冲击和震撼,也坚定了沧州蓄势后发、做大做强旅游产业的信心和决心。一年来,我们坚持生态优先、绿色发展,全力保护和修复自然生态环境,夯实沧州旅游发展的命脉根基;我们坚持顶层设计、整体开发,明晰沧州旅游发展的目标路径;我们坚持示范引领、带动突破,精心打造河间生态文化休闲游、渤海新区滨海风情游等重点板块,点燃沧州旅游发展的燎原之火。

女士们、先生们、朋友们!流淌不息的大运河孕育了沧州人民勤劳质朴、开放包容的性格,澎湃激荡的渤海湾见证了这座城市飞速发展、日新月异的蝶变。一座繁华靓丽、宜居宜游、文明和谐的现代化沿海城市已经敞开大门,诚邀八方来客、乐迎四海宾朋。愿运河古郡、诗画沧州带给大家精彩和惊喜,愿我们并肩携手共创更加美好的明天!

最后,预祝大会圆满成功!祝各位领导和来宾身体健康、万事如意!

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图