集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
强基铸魂党旗红
发布时间: 2021-03-05 11:23:51

一路奋进一路歌。回望2020年,无论是在疫情防控一线,还是在经济社会发展的主战场,总有一面旗帜指引着方向、鼓舞着士气、凝聚着力量。

我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实省委工作要求、省委九届十一次全会精神和省委书记王东峰对沧州工作重要指示批示精神,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚决扛起管党治党政治责任,把抓好党建作为最大政绩,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为推动沧州实现高质量跨越式发展提供坚强的组织保障。

聚焦主业主责 压实政治责任

只有责任到位,管党才是真管,治党才能真严。

过去一年,市委常委会把党建工作与中心工作同谋划、同推进,专题研究基层党建工作15次,开展党建调研23次,制发《2020年基层党建工作要点》,将重点任务细化为四类28项135条,用项目化的思路抓落实,实行挂图作战,定目标、明措施、卡时限,一项一项抓推进。

为推动全市党员干部思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实,我市深入开展“严细深实快”作风教育,要求党员干部戒除庸常心态、打破寻常状态、拼出非常姿态,在全市形成了加压鼓劲、增比进位、苦干实干、狠抓落实的新局面,凝聚起推动沧州高质量跨越式发展的磅礴力量。

理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。如何让每名党员始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致?我市坚持政治建设统领,用好思想建党这个“传家宝”,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想“六进”工作,通过集中宣讲、学习交流等各种形式,在学思用贯通、知信行统一上下真功夫、苦功夫。通过持续不断的政治引领、思想浸润,广大党员干部的党性意识进一步唤醒,政治觉悟进一步提高,党风政风呈现全新气象。

强基固本 推动基层党建全面进步

治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。

一年来,我市牢牢抓住基层党组织这个“牛鼻子”,以“基层党建质量提升年”为抓手,持续筑牢党的执政根基,使基层党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

在农村,实施“领头羊”工程,加强村级后备干部培养,总结推广河间市“乡村振兴精英培育班”培养村级后备力量和肃宁县成立乡镇青年人才党支部实施农村优秀人才回引的做法。目前,全市5659个村已储备后备青年人才1.36万多名。实施村集体经济“5万+”工程,总结推广“党建+股份合作”“党建+服务创收”等六大模式,助力集体经济跨越式发展。截至目前,全部消灭集体经济空白村,新增村集体经济收入年均5万元以上村1302个。目前,村集体经济收入年均5万元以上的4223个,占比74.6%。

在城市社区,总结推广运河区“369”党建引领系统化社区治理模式和黄骅市把支部建在网格上的做法。同时,探索在老旧小区成立“红色业委会”,打造“红色物业”,积极推进业主委员会和物业委员会党组织全覆盖,推动社区党组织、居民委员会、业主委员会、物业企业等建立协调联动机制,与社区治理同频共振,实现城市社区治理体系创新。全市11个城市街道和119个城市社区全部组建“物业管理委员会”。

在机关,从增强党委(党组)责任、“六基本”工作落实、党建引领成效等方面入手,创建“三个表率”模范机关,持续推进“百强党支部”创建和结对帮带工程,122个百强支部开展帮带活动,培树推广市审计局等一批机关党建先进典型。

在企业,面向国企开展“三进三融”活动,开展基础达标规范提升行动,制发《市属国有企业基层党组织组织力提升工程实施方案》《基层党支部标准化建设考核办法》等党支部标准化建设文件。面向非公企业,开通非公企业党建直通车,市县两级直通办与乡镇(街道)党建办、党建指导员直联直通,8个服务项目一体运行,帮助企业解决难题156个,2000余名企业家党员到直通车对接思路、参加活动,非公企业党建有效覆盖水平明显提升。2020年11月,建成了全省第一家“两新”组织党建学院。

学校党建方面,健全高校校级、院系、支部、党员四级组织体系,高校教师、党支部书记“双带头人”实现100%。依托学校党组织,加强思政课建设,引导学生“系好人生第一粒扣子”。

……

基础牢固,坚如磐石。对照“基层党建质量提升年”8个领域各10条标准,全市1.48万个基层党组织逐项对标自查、县级党(工)委全面检查评估、市级两轮集中抽查633个基层党组织,对发现问题落实台账管理。2020年以来,全市基层党组织基础建设投入达3.9亿元,同比增加28.3%。全市95%的基层党组织实现对标达标。

抓实重点工作 打好基层党建“特色牌”

一年来,我市围绕发展抓党建、抓好党建促发展,抓实抓细基层党建“书记项目”、乡镇(街道)改革等重点工作,夯实党在基层的执政基础,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供了坚强的组织保障。

推行基层党建“书记项目”。我市借鉴抓经济项目化的方式,制定《沧州市基层党建“书记项目”管理办法》,实施基层党建“书记项目”,要求县乡党(工)委书记在项目实施、项目调度、总结提升的每一环节亲自抓、靠前抓,市委党建办定期督导、年底盘点。16个县(市、区)委书记和3个市直党(工)委书记主导推动1至2个重点突破和自主创新项目,共领办重点突破项目12个、自主创新项目23个。同时,将这一机制延伸到乡镇(街道)党(工)委书记,谋划确定333个“书记项目”,解决了一批影响和制约农村、城市、“两新”组织等各领域基层党建工作的瓶颈和短板。

高质量完成乡镇(街道)改革任务。全面落实党对基层治理的统一领导,在全省率先完成乡镇(街道)改革任务,优化机构编制和人员配备,制定公开90项乡镇和街道职责事项清单,工作机构全部调整挂牌到位,统一设置“4办1队2中心1站”。经过改革,全市乡镇和街道共设置工作机构1543个,精简比例11.5%。573个副科级岗位和专职组织员全部配备到位。统一制定公开84项审批服务事项和34项基本公共服务事项清单,构建起了市县乡村四级上下贯通、覆盖城乡的“互联网+政务服务”新平台。统一组建综合行政执法队,理清县乡两级权责边界,下放87项行政处罚事项,扩大管理权限。强化基层保障措施,市县财政每月投入1310余万用于落实乡镇人员补贴待遇,改革后全市乡镇干部每人每月平均增加收入970余元。

提升城市基层治理水平。构建起“乡镇(街道)党(工)委—村(社区)党委(支部)—网格党支部”三级组织架构,将党支部建在网格上,健全市、区、街道、社区四级联动的组织体系、制度体系和责任体系,切实做强街道、做优社区、做实网格,建立2475个社区网格,配备4006名网格员。健全完善街道大工委、社区大党委制,推动街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动。

持之以恒正风肃纪 全力维护党的肌体健康

“廉者,政之本也”。一身正气是共产党人的修养本色,廉洁自律是领导干部的从政之基。一年来,我市全面落实新时代党的建设总要求,坚决扛起管党治党政治责任,把抓好党建作为最大政绩,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

强化监督检查,查处形式主义、官僚主义典型问题77个;对违规吃喝、私车公养等歪风陋习露头就打,对违规收送电子红包进行重点整治,查处享乐主义、奢靡之风问题71个。

深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全市查处扶贫领域腐败和作风问题线索103件;全力解决群众反映强烈的突出问题,受理检举控告涉及2499人。

扎实开展九届市委第七轮、第八轮巡察和专项巡察,加强巡察指导督导,推动巡察高质量发展,市本级已巡察单位86个,占总量的87.8%。

……

我市强化党的政治纪律和政治规矩,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,一切从政治上考量,在大局下行动,引导广大党员干部坚定政治信仰,提高政治能力,增强政治敏锐性和政治鉴别力,推动党中央决策部署和省委工作要求在沧州不折不扣落实,让“不敢腐、不能腐、不想腐”成为每名党员干部的行动自觉。

同时,我市以深入开展“严细深实快”作风教育为契机,聚焦学习教育、调查研究、查摆检视、剖析整改、总结提升等关键环节,坚持奔着问题去、向着困难攻、盯着实效改,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,啃掉了一批“硬骨头”,根除了一批“顽瘴痼疾”,全市政治生态不断净化和优化,党风政风发生新变化,风清气正、干事创业的氛围更加浓厚,群众幸福感获得感不断增强。

旗帜火红,于今更艳;高山景行,于斯更盛。迎着全面从严治党的时代劲风,肩负全面建设社会主义现代化国家的历史重任,全市各级党组织在市委的领导下,必将团结带领广大党员群众更加奋发有为,创新实践,在新时代谱写新篇章、展现新作为。

 

(来源:沧州日报)

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图