集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
立足新发展阶段 贯彻新发展理念 构建新发展格局 加快打造国内国际双循环重要节点
——一论深入贯彻落实全市经济工作暨农村工作会议精神
发布时间: 2021-01-27 11:26:43

加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是习近平总书记高瞻远瞩、运筹帷幄,统揽“两个大局”作出的战略擘画。日前召开的全市经济工作暨农村工作会议提出,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,加快打造国内国际双循环重要节点, 奋力开创新时代全面建设经济强市、美丽沧州新局面。实现这一目标,需要我们以习近平总书记重要讲话精神为指引,深入贯彻落实会议精神,以强烈的机遇意识、发展意识、责任意识,一步一个脚印地把各项工作部署落地落实。

2020年以来,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,我们坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,坚持把新发展理念贯穿经济工作全过程,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,整体经济运行实现新提升,渤海新区开发建设焕发新生机,京津冀协同发展实现新拓展,创新驱动战略形成新优势,全面深化改革激发新活力,新型城镇化和乡村振兴取得新进展,民生福祉得到新改善,干部队伍展现新风貌……全市高质量跨越式发展迈出坚实步伐,经济社会各项事业呈现崭新局面。成绩的取得,既为沧州高质量跨越式发展奠定了坚实基础,也为我们加快打造国内国际双循环重要节点增添了信心。

加快打造国内国际双循环重要节点,要善于把握大势。只有在总结经验和探索规律中认清时与势,才能下好先手棋、打好主动仗。当今世界正经历百年未有之大变局,危和机同生并存。当前和今后一个时期,我国发展仍处于重要战略机遇期,面临着新机遇、新挑战,需要有新担当、新作为。我们唯有深刻把握党中央对国内外经济形势的科学判断,始终胸怀“两个大局”、保持战略定力,树牢底线思维,才能努力在危机中育先机、于变局中开新局,加快推动沧州高质量跨越式发展迈出新步伐。

加快打造国内国际双循环重要节点,要善于把握机遇优势,补齐短板弱项。从沧州发展实践看,我们面临着政策机遇、要素、产业、市场、平台、文化等六个方面的优势,诸多优势叠加,为沧州高质量跨越式发展提供有力的先决条件,也造就了沧州人崇文尚武、重信守诺、善于沟通、能闯敢拼的社会特质。但是,我们也必须清醒地认识到,我市还存在经济总量不够大、产业结构偏重、港口功能不够完善、创新发展活力不足、外贸总量不够大、新型城镇化水平不高等诸多短板。实现沧州高质量跨越式发展,建设全省高质量发展的新高地和发动机,需要我们不断强化责任感和紧迫感,坚持用全面、辩证、长远的眼光看问题,以“严细深实快”的作风,固根基、扬优势、补短板、强弱项,把沧州的机遇优势真正转化为实实在在的发展成效,把党中央决策部署不折不扣落实到沧州高质量跨越式发展的实践中。

加快打造国内国际双循环重要节点,要善于把握重点,攻坚突破。机遇与挑战并存,动力与压力同在。我们必须始终坚持发展第一要务,全力抓好创新驱动、沿海经济、结构调整、项目建设、城乡融合和乡村振兴、生态环保、民生事业等重点工作,加快构建现代化经济体系,确保经济行稳致远、社会安定和谐,推动各项工作实现新突破、取得新成效。

新目标已经确定,新征程已经开启。我们坚信,在市委的坚强领导下,全市上下团结一心、因应时势、把握机遇、苦干实干,沧州这艘蓝色航母,就一定能在经济高质量发展浪潮中赢得优势、赢得主动、赢得未来。

 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图