集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
沧州职院“以购代捐”温暖贫困种植户
三年累计购买“爱心辣椒”4200余公斤
发布时间: 2021-01-13 10:47:13

日前,满载着献县乐寿镇北塔村村民李昂家幸福与希望的辣椒,再一次装车出发。中午时分,卡车缓缓驶进沧州职业技术学院的大门。停稳后,早已等候的教职工围拢过来,分发着车上的辣椒。这样的场景,在沧州职院已经连续上演了三年。据悉,三年时间,全院教职工累计购买“爱心辣椒”4200余公斤。

与李昂家结缘,是在2018年。当时沧州职院对口扶贫工作队进驻北塔村,在走访中了解到李昂因车祸成为植物人,父亲放弃了收入可观的工作回村与老伴儿一起照顾他。漫漫的求医路掏光了家里所有积蓄,父母亲只能靠打零工和种植辣椒维持家中开销。职院党委决定通过“以购代捐”的方式帮助这个贫困家庭(沧州日报曾进行报道)。

刚刚过去的2020年,对李昂一家来说也颇为“曲折”:一场突如其来的疫情,让李昂的父亲没了打工的收入;2020年6月,一场大风冰雹极端天气,导致村里的农业生产损失巨大,其中也包括李昂家的辣椒。职院负责人得知情况后,专门送去慰问金,并带领农业专家进村开展灾后技术指导,职院还决定继续组织干部职工购买“爱心辣椒”。

一系列的温暖给了李昂一家人希望,在他们的精心呵护下,5亩地共收获1200余公斤辣椒。当天不到一天时间,这些辣椒就被“一抢而光”,目前27300元爱心款已送到李昂家中。

 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图