集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
省第六届园林博览会2022年在沧举办
北起渤海东路、南至永济路、西起运河西岸堤顶路、东至清池大道为核心建设区园博园及中心城区大运河堤顶路贯通项目有序推进
发布时间: 2021-01-07 11:31:42

记者日前从市政府获悉,河北省第六届园林博览会将于2022年在沧州举办。目前,园博园及中心城区大运河堤顶路贯通项目正有序推进。

大运河渤海路至海河路段为园博会的展示范围,以北起渤海东路、南至永济路、西起运河西岸堤顶路、东至清池大道,南北向长2600米、东西向宽800至1000米作为核心建设区,精细设计、重点打造。大运河畔的园博会,将以落实大运河世界文化遗产的保护要求为前提,打造“文化保护带,生态景观带,全域旅游带和特殊产业带”。本届园博会的主题定位为“千里通波,大美运河”。园博会总体布局的空间设计方案以“一带、三区”的结构展开,“一带”即运河风光带,展现运河生态风貌,传承运河活文化;“三区”包括城市展园区、专类植物展园区及综合服务区。十四个城市展园、十大公共景观、四大功能分区承载着第六届园博盛会。

据介绍,运河风光带由蓝绿交织的运河带、生态驳岸带、景观林带和游憩绿带共同组成城市生态休闲走廊,人在岸上走移步异景,船在水中游如诗如画,三处游船码头、三座景观桥点缀在运河画卷中。城市展园区集中14个城市展园,依据各自城市在地理空间的分布特征,围绕着8公顷的开阔水面依次排布。专类植物展园区恢复自然朴野的运河原真生态环境,点缀意境优美的精致花园,形成自然景观与人工园林相融合的植物专类展园区。植物专类展园区分为以百花园、百草园和百果园为代表的精品植物展区和以草坪花海、在水一方、蒹葭书屋、微丘农田为代表的自然湿地展区两个主题。综合服务区紧临清池大道,主入口广场与园博会主展馆协同设计,正对运河湾的绝佳观景点。

中心城区大运河堤顶路贯通项目位于京沪高速和黄石高速之间,两岸堤顶路全长约47.5公里。目前,准备实施建设的区域长约39.4公里,其中包括示范段,全长8.5公里,按照6米宽道路建设;马拉松段,运河东岸及运河西岸长约4.8公里,按照马拉松标准建设6米宽赛道、3米宽工作通道;其他路段,长约26.1公里,建设标准本着尊重现状的原则,道路宽度利用现状空间约4至5米,宜宽则宽。整体项目采用沥青混凝土路面结构,道路沿线配套交通工程、照明工程、绿化工程、管综工程。

 

(来源:沧州日报)

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图