集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
以“严细深实快”作风在更高起点上推进改革开放
发布时间: 2020-10-16 10:41:05

“永葆‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风,努力续写更多‘春天的故事’,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!”习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表的重要讲话,发出了在更高起点上推进改革开放、全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的时代强音,也为沧州进一步全面深化改革、扩大开放指明了方向,提供了遵循。

40年春风化雨,40年春华秋实。从深圳看全国,生机勃勃的发展实践向世界展示了改革开放的磅礴伟力。从全国看沧州,我们也在改革开放的伟大实践中实现了沧桑巨变。沧州作为沿海开放城市,在更高起点上推进改革开放,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新发展理念和高质量发展要求,认真学习敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,大力弘扬“严细深实快”的工作作风,锻造强有力的执行力,练好抓落实的硬功夫,激发勇探索的创新力,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态推动改革不停顿、开放不止步,推动沧州实现高质量跨越式发展,打造“十四五”时期全省高质量发展的新高地和发动机。

改革永远在路上,改革之路无坦途。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。随着全面深化改革不断向纵深推进,其艰巨性、复杂性、系统性愈加凸显,沧州实现高质量跨越式发展面临诸多困难和挑战,需要我们持之以恒地打硬仗、啃“硬骨头”。越是硬仗,越考验我们的作风;越是攻坚克难,越需要责任担当。向陈年积累的顽症痼疾“亮剑”,向盘根错节的利益链条“开刀”,向各领域的短板弱项“发力”,必须把“严细深实快”贯穿深化改革全过程,拿出真招实招,使出干劲拼劲,直面影响发展的体制机制性障碍,破解制约发展的“瓶颈”问题,真正让制度优势转变为治理效能。

开放带来进步,封闭必然落伍。这是40多年改革开放带给我们的深刻启示。加快实现沧州高质量跨越式发展,需要我们进一步扩大开放,以崭新的姿态敞开胸怀、拥抱世界。但面对百年未有之大变局,面对世界单边主义、保护主义上升带来的不利影响,面对正在形成的以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,我们需要付出更大的努力。必须把“严细深实快”作风融入日常、抓在经常,以更扎实的作风、更有力的举措,坚持“走出去”“引进来”双管齐下,举全市之力推进渤海新区开发建设,带动全市大做沿海文章,不断拓展沧州与世界特别是与“一带一路”沿线国家和地区的多层次、多领域的合作,不断加大招商引资力度,推动沧州“弄潮儿向涛头立”。

生活过得好不好,人民群众最有发言权。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,这是改革发展的出发点和落脚点,也是我市开展“严细深实快”作风教育的根本目的。从群众普遍关注、反映强烈、反复出现的问题出发,拿出更多改革创新举措,责任在干部,关键靠作风。我们必须真正做到“严”字当头、“细”字用心、“深”字发力、“实”字落地、“快”字提速,靶向精准地发现问题,有的放矢地解决问题,确保人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

改革开放本身也是一个思想解放的过程。“正入万山圈子里,一山放过一山拦”,解放思想是一个永恒的话题。站在新起点上审视沧州,我们面临重大机遇、拥有独特优势、具有巨大潜力,但也存在着沿海意识不强、体制机制不够顺畅、城镇化水平不高等短板弱项。跳出“一般性正常增长”,实现高质量跨越式发展,需要各级党员干部持续打开思想解放的“总阀门”“总开关”,全方位落实“严细深实快”要求,主动学习先进、对标强者,在深入解放思想中开拓眼界、创新思维,以思想破冰引领改革突围,实现“走在前作表率”的目标。

四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。新时代、新起点,让我们以开展“严细深实快”作风教育为契机,谋划思路“破题”、找出办法“破冰”、拿出措施“破局”,在新征程中续写出更多“春天的故事”!
 

 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图