集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
大运河生态修复展示区成了“网红打卡地”
百姓称赞:生态环境改善,得民心顺民意
发布时间: 2019-07-11 11:22:33

最近几天,在中央电视台综合频道和中央电视台新闻频道《朝闻天下》栏目中,沧州大运河生态修复与环境卫生整治工程展示区的景象分外抢眼。节目播放的画面中,“Ω”形状的运河河水蜿蜒曲折,河畔花草树木相得益彰,满目翠绿中尽显大运河的生机与活力。天蓝了、草绿了、水净了,焕发“第二春”的大运河成了市民朋友圈里争相转发、点赞的“网红打卡地”。

家住欣欣家园的市民王勇在观看电视节目时,正巧看到了大运河生态修复与环境卫生整治工程展示区的宣传内容。“我们小区离展示区特别近,随着展示区生态环境的改善,我们成为直接的受益者,市委、市政府干的这项工程真是得民心顺民意。”王勇告诉记者,自打2018年市里对这一段运河进行景观改造,铺设了草坪,建起了小景,全家人一有时间就来这里踏青游玩。

王勇的这番话,道出了狮城百姓的心声。沧州作为京杭大运河流经最长的城市,千百年来运河文化在这里积淀、传承,让每一位百姓心中都蕴藏着一种特殊的运河情怀。可随着城市发展、时代变迁,加之长期缺水少水,大运河沧州段逐渐失去了往日风采。尤其是别具造型的“Ω”运河段,河道里一度是杂草丛生,坟冢座座,私搭乱建更是随处可见。

让黯然失色的大运河重现千年古韵,“还运河于人民”,既是千万狮城百姓的心声,更是沧州决策者为民情怀的具体体现。就这样,2018年,我市按照将大运河文化带沧州段打造成“大运河文化重要承载地、城市生态休闲走廊、城市重要标志”的目标,积极开展大运河市区段提升改造工程,先期精心打造了沧州大运河生态修复与环境卫生整治工程展示区。在保留原有树木和地形地貌的基础上,利用运河清淤工程堆积的土方,因势就势打造场地微地形,还大面积铺设优质耐碾压品种的草皮,同时,沿园路布设景观照明灯、坐椅、垃圾桶,在道路交叉口布设导视牌、移动式厕所等设施,不仅满足居民日常休闲游憩的需求,还可用于展览展示及举办大型活动,也可用作城市避险场地,实现多种城市功能,以真正“还运河于人民”。

大运河重现昔日辉煌,也让越来越多的市民享受到运河带来的“红利”。可是,住在附近、只一河之隔的新华区部分市民反映,受道路限制,他们不仅没有“近水楼台先得月”的优势,反而只能“隔空赏景”,到这里遛弯需要绕道很远,甚至需要专程开车前往,能否在运河上修建一座小桥?家住泰和世家的潘怀亮就是提议者之一。他怎么也没想到,大家提出的建议很快得到建设部门的回应,不长时间,一座临时浮桥就架了起来。

“在不影响运河输水、行洪的前提下,我们最大限度满足周边新华区市民的进出需求,以泰和世家居民为例,比起以前绕路能节省近半个小时。”市大运河文化发展带建设办公室相关负责人介绍说,打造大运河生态修复与环境卫生整治工程展示区过程中,市委、市政府始终坚持“还运河于人民”的理念,真正让老百姓感受到运河生态环境变迁的新气象,享受到运河带来的幸福生活。

 

(来源:沧州日报)


 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图