集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
以“身边案”“活教材”推进警示教育
任丘纪委监委用“六书”鸣警钟
发布时间: 2019-04-23 11:23:14

“一幅幅照片,一段段分析点评,一封封忏悔书,带给我们强烈的震撼。”日前,任丘市纪委监委组织300余名基层干部,到机关“纪检监察系统典型案例警示教育展区”接受警示教育。

为增强警示教育效果,任丘市纪委监委强化对审查调查对象的教育、感化、挽救,由其撰写“六书”。其中,《忏悔书》《依纪依规审查调查见证书》记录审查调查对象深刻反省、真诚悔过、迷途知返的过程;《廉政家书》《廉政忠告书》突出教育警示家人和同事;《党风廉政建设评价和建议书》《所在单位行业改革发展建议书》则从不同视角评价发案单位政治生态状况,对有关问题整改提出建议。同时,纪检监察机关出具“三报告”“两建议”。通过审查组撰写的《严重违纪违法审查报告》《严重违纪违法案件剖析报告》《整改情况报告》,剖析发案原因、案件特点、教训警示,提出对策建议,深化对问题发生规律的认识;通过《纪律检查建议书》《监察建议书》,向发案地区、部门、单位党组织提出整改建议。

在任丘市纪委监委的推动下,任丘市77个市直部门和17个乡镇通过召开党支部会或干部大会、专题民主生活会或组织生活会、警示教育大会,在一定范围发放违纪违法人员个人忏悔书,在党内、单位内公开有关案情和向社会公开以案促改情况的“三会一书两公开”模式,开展了形式多样的警示教育,为党员干部敲警钟、明底线。
 

 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图