集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
市区上月CPI同比上涨3%
医疗服务类价格上涨明显
发布时间: 2019-03-15 11:21:16

2月,市区居民消费价格指数(CPI)同比上涨3%,医疗保健类价格上涨是拉动CPI上涨的首要因素。

2月,构成居民消费价格总指数的八大类商品价格同比呈“七升一降”的态势。其中,食品烟酒类上涨1.4%,衣着类上涨4.3%,居住类上涨3.4%,生活用品及服务类上涨0.6%,教育文化和娱乐类上涨3.6%,医疗保健类上涨14.8%,其他用品和服务类上涨4.1%,交通和通信类下降2.9%。

医疗保健类价格上涨是市区上月CPI上涨的首要因素,拉动总指数上涨1.26个百分点。我市自2018年7月25日起,正式执行《河北省城市公立医院医疗服务价格改革方案》,医疗服务价格部分调整,致使医疗服务类价格指数同比上涨18.8%。其中综合医疗类、中医医疗服务类分别上涨64.5%和11.1%,共拉动总指数上涨约0.98个百分点。

食品烟酒类价格的走高是影响消费价格上涨的第二因素,拉动总指数上涨0.43个百分点。14个食品小类中,7类上涨,7类下降。上涨幅度较大的是菜类、薯类、禽肉类、其他食品类价格,同比分别上涨12.4%、8%、3.7%和5.3%,共拉动总指数上涨约0.53个百分点。

 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图