集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
我市建立三种气体检测仪计量标准
相关仪器在沧就可校准
发布时间: 2018-11-08 11:32:22

近日,市质监局筹划、市计量测试所承担的硫化氢气体检测仪、氨气气体检测仪、氯气气体检测报警仪三个项目的计量标准正式获得省质监局审批,取得《计量标准考核证书》,标志着我市有能力、有资质开展对硫化氢、氨气、氯气三种气体检测报警仪的检定、校准工作,成为全省唯一一家对三种气体检测仪均建立计量标准的单位。

2017年7月,针对我市化工产业较多的状况,市质监局通过大量调研发现,很多企业用到有毒有害气体报警仪,如硫化氢气体检测仪、氨气气体检测仪、氯气气体检测报警仪。因我市没有检测能力,这些检测仪无法在沧州检测,企业要检定、校准检测仪,需要到石家庄等地,增加了检定、校准的经济和时间成本。为此,市质监局计量所克服重重困难,采取网上、电话咨询等多种手段和渠道查找、检索,获取检定、校准依据及报警仪的相关信息和资料,组织人员到成都中测院等单位培训学习,根据有关规程选择确定检测设备、标准气体等计量标准器具,认真谋划选取检测工作场所,优先考虑和保证这三个项目的资金,确保项目顺利实施和完成。

在设备和标准气体采购后,市计量测试所完成了重复性和稳定性试验,与江阴计量测试所等机构进行了比对验证,编制完成技术报告、计量标准考核申请书等技术资料,并于今年5月向省质监局提交考核申请。前不久,经省质监局委派计量标准考评员现场考核合格后,我市这三种有毒有害气体检测仪计量标准正式获得省质监局批准,取得《计量标准考核证书》。

今后,我市涉及这三种气体的检测仪检定、校准可以直接在计量所的临港检测中心(沧州市中捷产业园区)进行。
 

 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图