集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
面对面问需问计问策 实打实解决实际问题
企业家“直通车”打通服务民企“最后一公里”
发布时间: 2018-11-08 11:08:33

“以前,企业有问题需要跑部门去解决。没想到,这次市企业家直通车办公室的工作人员,亲自登门来收集企业发展难题。”“前不久才反映的问题,没想到,这么快就有了反馈意见,而且市委、市政府主要领导亲自召开调度会协调解决。”11月6日,刚刚参加完全市民营企业“直通车”调度会,河北华洋钢管有限公司总经理张建奎向记者诉说感受。

为进一步优化营商环境,构建“亲”“清”新型政商关系,加快我市民营经济发展,今年8月底,我市设立企业家直通车办公室,打造民营经济“一站式、便捷式、解难式”综合服务平台,实现政府和企业的直连直通无缝对接,推动民营经济高质量发展。市企业家直通车办公室设在市工商联,在市民营经济领导小组领导下开展工作。

企业发展中有什么难题?对全市经济发展有什么意见、建议?带着这些问题,企业家直通车办公室利用一个半月的时间深入13个县(市、区),向涉及制造、物流、医药包装、石油化工、食品加工、建筑、商业零售等多个行业的20多家民营企业主要负责人和10位全市杰出贡献民营企业家问需问计问策,并通过平台建立常态化收集整理问题和意见、建议机制,第一时间听取民营企业家诉求。目前,共收集企业个性问题12条,共性问题10条。

发现问题是前提,解决问题、促进发展是目的。市企业家直通车办公室对收集整理的企业家意见和建议,进行深入分析,开展调查研究,及时向市委、市政府反馈报告;对企业家反映的企业发展和项目建设中存在的实际困难和具体问题,及时与相关职能部门进行协调沟通;充分发挥桥梁纽带作用,定期召开民营企业“直通车”调度会,集中研究解决企业反映的实际困难。同时,对收集整理的问题和建议,全部建立了问题清单、责任清单,实行台账管理、挂账销号。

此外,市企业家直通车办公室将定期组织交流联谊活动,加强与社团组织、商(协)会、异地(地方)商会的沟通;定期举办弘扬企业家精神、宣传报道优秀企业家风采活动,组织全市百强民营企业等榜单信息发布会,不断增强民营企业家的荣誉感和责任感。

贴心的服务、精准的扶持,进一步振奋了民企精神,激发广大民营企业家创业激情。

“市企业家直通车办公室为企业排忧解难,使企业发展没有了后顾之忧,更加促使企业加快高质量发展步伐。我们一定继续发扬企业家艰苦创业精神,永葆创业激情,不断创新经营,为沧州发展作出新贡献。”华北商厦有限公司负责人告诉记者。

目前,全市百强民营企业中,44家企业新上及谋划项目74个,预计总投资341.64亿元。
 

 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图