集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
“文化+廉政”打造优良政治生态
吴桥把“二不尚书”搬上廉政教育舞台
发布时间: 2018-10-11 12:06:26

“吴桥县出了个范阁老,当朝者一品在明代,范阁老好气派,吴桥人人都拥戴……”高亢的唱腔在剧场内回响,在每一名观众心田里激荡。日前,吴桥县纪委打造的“二不尚书”范景文廉政文化专场文艺演出,给广大党员干部和人民群众献上一场精神文化的盛宴。

范景文是吴桥范庄人,明代万历年间进士,历官东昌府推官、吏部文选郎中、工部尚书兼东阁大学士。天启年间,入仕东昌府推官的范景文,以名节自励,从不收受别人的贿赂,对于亲友登门相求,他一律谢绝。历史上说其“苞苴无敢进其门”(“苞苴”是指装礼物的编织袋子,后来代指贿赂)。范景文在门上大书“不受嘱,不受馈”六个大字,被后人称为“二不公”“二不尚书”。中纪委廉政教育片《永远在路上》曾提及“二不尚书”。

今年以来,吴桥县纪委充分发挥廉政文化在反腐倡廉中的基础作用,汲取本地文化资源精髓,牵头成立“范景文研究会”,充分挖掘和利用范景文廉政文化内涵,将范景文廉政文化与当地杂技文化、酒章文化相结合,在酒章文创园内建立清明廉政文化教育基地,对全县党员干部进行思想品德和廉洁从政教育。

同时,这个县根据范景文的廉政故事,采用党员干部喜闻乐见的快板、西河大鼓、京剧等艺术形式,编排了《数来宝》《踢场子》《祝酒歌》等富有地方特色的节目,并组织演员专题演出。“广大党员干部和群众在参观学习的过程中,触‘景’生‘廉’,潜移默化地接受廉政文化熏陶,受到廉政文化感染。自基地正式开放以来,共有县内外10批次1000余名党员干部前来参观学习。廉政教育基地的建立,为营造清正廉洁、健康向上的良好政治生态环境起到积极推动作用。”吴桥县纪委相关负责人介绍说。
 

 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图