集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
华北石化将成为北京及雄安新区的重要油源支撑
千万吨炼油质量升级改造预计9月试生产
发布时间: 2018-05-16 11:22:46

目前,总投资140多亿元的华北石化公司千万吨炼油质量升级改造及配套工程项目群的各项工作稳步推进,预计9月初投料试生产并确保2019年3月前为北京新机场供应航煤先锋油。届时,华北石化公司将成为北京及雄安新区的重要油源支撑。

据华北石化公司相关负责人介绍,千万吨炼油质量升级改造及配套工程项目群自2014年重新启动,截至目前,项目总体进度完成96%。这家公司的千万吨炼油质量升级改造项目中的污水处理厂已于2016年10月份先期建成并投入运行。新建污水处理厂按照最新环保标准设计,采用法国得利满进口工艺技术,经过处理后的污水化学需氧量、氨氮排放浓度及其他各项出水指标均低于国家对城市污水排放标准(GB18918-2002)一级A标准的排放要求,与之一体的挥发性有机气体处理设施年可减排废气1080吨。与此同时,全厂性仓库及空分空压站空压、给水及消防水加压泵站、外排雨水泵站、应急事故池、消防站已建成中交并先期投用;华北石化——北京新机场航煤管道工程、输油管线隐患治理与配套火车编组装车场迁建项目等千万吨配套工程进展顺利,均按计划有序推进。

据介绍,华北石化公司按照“全流程优化、全系统平衡、全产品国VI、全部吃干榨净、效益最大化”的原则,安排全厂工艺总流程。这一项目重点配套建设500万吨/年常减压蒸馏、130万吨/年轻烃回收、220万吨/年柴油加氢精制、340万吨/年渣油加氢处理等13套主要装置。项目投产后,华北石化年炼油加工能力将提高到每年1000万吨,主要技术指标大幅改善,综合商品率提高到92.5%,轻质油收率提高到84.6%;主要排放指标大幅降低,二氧化碳、氮氧化物、COD、粉尘等总体排放比现在减少50%以上,综合污水回用率达到97%以上,每年可向京津冀地区供应900多万吨国六标准成品油及石化成品,仅为北京新机场每年就可提供170万吨左右的航空煤油。
 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图