集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
渤海新区依法和谐清理“双违”探微
发布时间: 2017-08-11 10:56:28

“现在的工贸街真气派!”日前,老陈驾车来到渤海新区港城区工贸街采货,大气的欧式入街门楼、宽阔畅通的道路、整齐划一的临街门店,让他赞不绝口。而就在一年前,这里还是另一番景象:私搭乱建现象随处可见、卫生环境令人挠头。

变化源自渤海新区大刀阔斧开展的清理“双违”行动。

渤海新区是全市着力打造的沿海增长极。然而,由于沿海特点和历史原因,长期以来,这里“双违”,即违法违章建筑和违法占用国有土地问题十分突出,城市形象受到破坏,群众意见大。为此,渤海新区下决心强力整治这个发展顽疾,连续开展了依法拆除违法违章建筑“百日攻坚”和依法清理违法占用国有土地专项行动。

“利剑”出鞘所向披靡。渤海新区仅用100多天时间,就完成集中拆违任务,共拆除违法违章建筑9436处、近300万平方米,只用不到200天的时间,就依法收回违法占地3.2万亩。

“双清”,清出了公平正义、民心所向,拆出了发展形象、实干新风,得到了群众积极响应和社会各界的广泛赞誉,并创造了“零上访、零事故、零冲突、零钉子户”的纪录。

汇聚民心,形成清理“双违”强大合力

清理“双违”工作能够顺利推进,离不开群众的鼎力支持。为此,渤海新区在清理“双违”工作中,始终把群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作的根本标准,全力汇聚推动工作的强大合力。

2015年底,在渤海新区首次开展“问需于民、问计于民、问效于民”活动中,将清理“双违”作为一项重要内容,提上了日程。期间,渤海新区集中利用半个月时间,采取问卷调查、网上征询、来信来函等多种形式广泛开展“三问”调查,群众对清理“双违”的支持率达到了95%。

同时,渤海新区加大宣传力度,坚持广泛宣传与入户宣讲相结合,反面曝光与正面引导相结合,依靠舆论先行集民智。重点加大对中央城市工作会议、《国务院关于深入推进新型城镇化建设相关意见》等重要会议和文件的宣讲,加大对依法拆违清理程序、环节、要求以及相关政策法规的宣讲,加大对直接涉及群众利益政策的释疑答惑,迅速形成了热议拆违、建言清占的浓厚氛围。据不完全统计,“双违”清理期间,全区共出动宣传车600余次、媒体滚动播放超过100小时、发放明白纸近万份,仅群众主动面对面提出合理化建议就达2万多条。

在调查摸底阶段,渤海新区还实行了群众自报、社会举报和集中查报相结合的推进机制,收到互动互促互进的预期效果,进一步体现了社会监督和群众支持的强大力量。其中,仅群众自报违建就达6980处,占到了总量的74%。

顺民心者,一呼百应。广大群众的认可和支持成为“双违”清理的力量之源、获胜之基。违”顺利实施阳光操作,保证清理“双天下之事,不患寡,而患不均。“双清”,归根到底,拆出的是发展形象,考量的却是公平公正。

渤海新区的决策者深知此意。为此,他们在推动工作中,坚持做到“一把尺子量到底”。要求“双违”清理中绝不允许拆小不拆大、拆民不拆官、拆软不拆硬、拆明不拆暗,必须铁石心肠按政策办事、铁的面孔依法律推进。

特别是对党员干部直接或间接涉违问题,渤海新区作为重点突破,严明了“五不准”(不准敷衍塞责、消极应付;不准不讲政治、妄议决策;不准弄虚作假、隐瞒包庇;不准利用职务、谋求私利;不准乱开口子、优亲厚友)、“七严禁”(严禁曲解政策,发表不负责的言论;严禁无故拖延、拒不拆除涉己违建;严禁纵容、放任、支持、教唆亲属干扰阻碍依法拆违;严禁顶风违建;严禁策划、煽动影响工作秩序的行为;严禁参与阻碍依法拆违及相关公务活动;严禁实施其他影响依法拆违的行为)、“两带头”(带头拆除涉己违建,当好示范员;带头做好亲友及周边群众思想工作,当好宣传员)的纪律要求,党员干部涉违自拆率达到100%。

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图