集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
许海峰携奥运首金来沧作报告
中国奥运金牌第一人勉励沧州建设者:在所在岗位上诠释“奥运精神”
发布时间: 2017-07-17 09:29:42

弘扬奥运精神,促进全民健康。7月16日上午,中国奥运金牌第一人许海峰携奥运首金现身沧州,回首中国人夺得第一块奥运金牌的历史时刻,讲述金牌背后的故事。千余名市民聆听事迹报告会。

本次活动由市老年产业协会主办,市体育局、市委老干部局、市老科协、市老龄委协办。报告会上,许海峰讲述了自己人生奋斗历程:今年59岁的他,祖籍安徽,从小就喜欢射击,年轻时,他下乡干过农活,当过“赤脚医生”,在供销社当过营业员,卖过化肥,但他从未放弃对于射击运动的追求。后来,他得到了当地业内人士垂青,走上射击专业道路。1984年洛杉矶奥运会,他战胜多路强敌,获得男子手枪60发慢射冠军,成为该届奥运会首金得主,同时也是中国首位奥运冠军,实现了中国奥运会历史上金牌“零”的突破。随后,他还成为中国体育射击史上第一个集奥运会冠军、世锦赛冠军、亚运会冠军、亚锦赛冠军多项荣誉于一身的运动员。1995年,许海峰收枪执教,出任国家射击队女子手枪组教练,并培养出李对红、陶璐娜等25位世界冠军……一个小时的时间,许海峰朴实的演讲多次引得台下掌声雷动。

随后,许海峰接受了本报记者的采访。谈到“奥运精神”,他说,这是一种人生“正能量”,是每一个人、每一个团体梦想、敬业、拼搏和执着的综合体现。同时,他勉励奋斗在各条战线的沧州劳动建设者,要立足岗位,踏实做好本职工作,在所在岗位上诠释“奥运精神”。虽然现在沧州还没能走出自己的奥运冠军,但许海峰认为沧州体育事业的发展空间非常大:“沧州是我国著名的武术之乡,如果武术能进入奥运项目,那么沧州人获得奥运冠军的希望会大增。”他还饶有兴趣地为沧州体育发展支招——除了武术,还可以在乒乓球、跳水、射击等我国优势奥运项目上加以侧重培养。

许海峰说,一分耕耘一分收获,体育运动的发展没有捷径可走,除了运动员刻苦训练,不断突破自我。还需要基层的体育管理人员大力挖掘对项目有兴趣和发展潜力的青少年,加以后期的科学培养。相信沧州体育事业的明天会更好,未来奥运颁奖台的最高点上一定会站着沧州人!

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图