集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 价格收费
关于规范和调整停车场停车服务收费的通知
发布时间: 2017-04-10 10:06:51

沧价经费字[2014]12号

各县(市、区)发改局(物价局)、公安局、市区各停车服务单位:

为合理利用现有停车资源,促进停车业的发展,进一步改善交通状况,维护消费者和经营者的利益,依据省人民政府办公厅《关于公布取消取缔停收和规范管理收费项目的通知》(冀政[2009]94号)、省物价局《关于转发〈国家计委关于机动车停放服务收费管理办法的通知〉的通知》(冀价经费字[2000]第31号)及市政府办公室《关于印发沧州市机动车停车场管理办法的通知》(沧政办字[2014]45号)文件精神,经调查研究和定价成本监审结论,并参照友邻市的收费管理情况,结合我市实际,决定对我市停车场停车服务收费行为进行规范管理,并对收费标准做适当调整,具体规定如下:

一、经营性停车场停车服务收费属于经营性收费,实行政府指导价。按月、按年出租停车位和车辆所载货物保管费,实行市场调节价,由经营者与车主协商确定。

二、停车场的建设必须符合城市规划和保障道路交通安全畅通的要求。建设经营性机动车停车场或非机动车停车场,应由公安交通管理部门对相关设置条件进行验收,合格后发给《沧州市经营性公共停车场备案证明》,并办理营业执照后,到同级价格管理部门办理《经营服务性收费证》,凭证收费。

三、各停车场及经营者必须建立健全安全保卫制度、收费登记制度、财务管理制度。设有佩带明显标识的专业服务人员、使用正式票据。收费停车场要设置由价格主管部门监制的明码标价牌,标明停车类型、服务内容、计费单位、收费标准、投诉电话,接受社会和价格管理部门监督。

四、原则上要求经营性停车场配备电子计费设施,不具备条件的可以实行人工计时,应书面告知车主进出停车场的具体时间。

五、对于事故违章停车场车辆停放服务连续超过30日以上的,存放服务费要按50%收取。车辆停放服务费总额不得超过车辆评估现值。

六、沧州市停车场停车服务收费标准为最高限价,各经营性停车场在不超过限价的前提下,可根据实际情况实行优惠。

七、军车、执行任务的警车、消防车、救护车以及工程救险车、残疾人代步用机动车在经营性的停车场停放的,应当免收停车费。

八、公路客运站为承运人提供车辆停放服务收费、住宅小区停车服务收费、三级医疗机构停车场收费按有关规定执行。

九、在保证交通畅通、不影响社会治安环境条件下,鼓励设置临时性免费停车场,鼓励社会公益性场所提供免费停车服务。

十、各经营性停车场在实施收费前到辖区价格管理部门办理《经营服务收费证》。应提供以下申领资料:

(一)收费单位办证申请;

(二)工商营业执照(原件、复印件);

(三)公安交通管理部门的备案手续;

(四)停车场平面图;

(五)其它相关资料。

十一、对经营者擅自设立收费项目、提高收费标准、强制服务强行收费、不按规定实行明码标价以及未申领经营服务收费证而收费的由价格管理部门依据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》进行处罚。

十二、本通知制定的收费标准适用于沧州市区(含沧县、市开发区、市高新区)。其他县(市)人民政府价格管理部门可根据本地实际情况,在不高于本通知收费标准的基础上制定具体收费标准,并报市价格管理部门备案。

十三、此文自2015年1月1日起执行,原沧州市物价局《关于印发<沧州市机动车停放服务收费管理办法(试行)>的通知》(沧价经费字[2000]第16号)、沧州市物价局《关于沧州市自行车存放收费标准的批复》(沧价行费字[1998]第22号)文件同时废止。

附件一:沧州市经营性公共停车场备案证明

附件二:沧州市机动车停车场停车服务收费标准

附件三:沧州市非机动车停车场停车服务收费标准

沧州市物价局 沧州市公安局

2014年12月8日

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图