集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 价格收费
关于调整全市公办普通高中学费标准的通知
发布时间: 2016-09-05 10:33:52

各县(市、区)发改局(物价局)、财政局、教育局,市直属各高中学校:

根据河北省物价局、河北省财政厅、河北省教育厅《关于我省公办普通高中学费标准(最高限价)的通知》(冀价行费〔2015221号)精神,结合我市的具体情况,经市政府同意,对全市公办普通高中学费标准进行了调整。现就有关事项通知如下:

一、公办普通高中学费标准

(一)设区市市区省级示范性高中(含在县镇办学的市直属省级示范性高中)每生每学期700元,一般高中每生每学期600元;县镇(含农村,下同省级示范性高中每生每学期600元,一般高中每生每学期500元。

(二)体育、艺术等特色普通高中及其他普通高中附设的体育、艺术班的学费标准,可在相应档次学费标准基础上上浮20%

(三)收费标准实行“老生老办法,新生新办法”,本收费标准自2016年新生开始执行。在校择校生仍执行原收费政策直至毕业。

二、加强普通高中收费管理

(一)规范收费行为。学费、住宿费要按学期收取,不得跨学期预收。因学生转学、退学等原因需退还学生交纳的有关费用的,凡是符合退费相关规定的,学校不得以任何理由拒绝退还或少退还应退的费用。

(二)实行收费公示制度。各学校要严格落实教育收费公示制度,将按规定审核批准的普通高中收费项目、标准向学生和社会进行公示,主动接受学生、家长和社会的监督。

(三)严格规范学费收支管理。学校收取学费,必须使用省财政厅统一印制的财政票据,学费收入全部缴入指定的财政专户,实行收支两条线管理。地方政府和任何部门不得挤占、挪用和平调。

(四)加强对普通高中收费的管理和监督检查。公办普通高中要认真落实省物价局、财政厅《关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知》(冀价行费201596号)要求,建立收费台帐,详细记录收费情况,按照规定向价格主管部门和财政部门报告相关情况。对巧立名目擅自增设收费项目、扩大收费范围和提高收费标准的,对挤占挪用学费收入的,有关部门要按国家和省有关规定予以严肃查处。

三、落实家庭困难学生学费减免政策

要认真落实国家和省、市对普通高中家庭经济困难学生的各项资助政策,充分发挥国家助学金的作用,切实解决普通高中家庭经济困难学生的就学问题。普通高中每年要从事业收入中提取3%比例的经费,专项用于资助贫困学生。要进一步加大普通高中贫困学生帮扶力度,逐步提高对家庭经济困难学生的资助标准,确保每一名家庭经济困难学生不因贫失学。

四、职业高中学费;公办高中学校学生住宿费收费政策仍按沧州市物价局、沧州市财政局、沧州市教育委员会沧价行费字200024号文件相关规定执行。

(一)职业高中学费:普通专业每生每学期400元;热门专业每生每学期500元。

(二)普通高中和职业高中学生住宿费:1、一般宿舍:每生每学期50元;2、半公寓化宿舍:由市价格部门根据学生宿舍楼的面积、设施等条件审批收费标准。

 

 

  沧州市发改委    沧州市财政局      沧州市教育局

                         201692

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图