集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划
沧州市2020年国际友城推进计划
发布时间: 2020-01-15 09:37:13

为更好明确2020年全市友城工作目标和推进路径,按照省每年动态调整一次友城发展规划的总体要求,结合我市工作需要和《沧州市国际友城发展实施方案(2019—2021年)》(沧政办字〔2019〕54号)文件精神,特制定本计划。

一、总体思路

2020年我市国际友城工作的总体思路是“调整、巩固、充实、拓展”。“调整”即按照目前发展情况,调整2020年的目标友城发展清单;“巩固”即对已经正式结好的城市,努力活跃渠道,焕发生机;“充实”即对2019年签约的6对友城(含意向城市),落实回访全覆盖,充实交往合作;“拓展”即稳步发展一批新的意向城市,兼顾下一年度工作。

二、基本原则

坚持量质并举、平衡布局。稳步推进我市友城发展工作,重视平衡增量和存量,保障国际友城的量质齐增。在友城布局上服务国家总体外交,兼顾欧美、日、韩发达国家和“一带一路”沿线国家,使友城布局符合国家和沧州发展定位。

坚持产业对接、发展为主。立足于构建高能级交流合作平台,积极谋划推进与符合我市产业发展的国外城市发展友城关系,结合需求,围绕我市医药、汽车等特色产业和中东欧中小企业合作区的发展,以引进项目、服务项目为抓手,谋划拓展友城布局和引导友城间务实合作。

坚持规范报批,梯次推进。根据国家和省关于友城发展履行正式报批手续的规定,稳步推进每年发展的意向城市的回访和报批工作,着手物色新的结好对象并积极开展前期交流工作,做到签约一批、回访一批、报批一批、在谈一批,力争实现梯次发展,确保每年工作上台阶。

三、发展目标

按照全省2020力争新获批友城11对、各市至少1对的目标,我市计划目标完成1对,争取完成与拉脱维亚奥莱内市的正式结好。2019年发展的其他4对意向城市,积极履行报批手续,力争取得更多成果。

四、保障措施

(一)回访覆盖。结合我市2020年市厅级、县处级因公临时出国计划,对2019年下半年陆续签约的6对友城(含意向城市),落实回访全覆盖(见附件任务分解清单),原则上出访团组去相应国家必须回访我市友城,力争以回访活跃友城渠道、深化交流内涵、提升合作质量。

(二)政策支持。继续鼓励各地各部门拓展友城,调动各县(市、区)和市直有关单位参与友城工作的积极性。继续落实对访问国际友城团组实行不计批次管理政策,继续鼓励我市团组出席在国际友城举办的国际会议,开展经贸洽谈、科技展览、文化交流、合作办学等各类活动。

(三)台账管理。对领导干部出访有友城任务的,组团单位要有针对性的在访问过程中充实报批手续所需的工作材料,记录好双方开展交流情况的详细日志、议定事项和出访成果等。请组团单位于回国后7个工作日内将有关情况形成文字材料报市政府办公室(市委外办)。市级外事部门将就此履行报批手续并建立台账管理,确保出访成果和实效。

(四)调度会商。坚持市委外事工作委员会对全市外事工作的集中统一领导,强化市级外事部门对友城工作规划统筹和归口管理,发挥我市国际友城工作联席会议制度的调度会商作用,通报进展,研究问题,交流经验,拟定措施,加强对全市国际友城工作的具体指导,确保我市友城工作更好服务经济社会发展。

 

附件:2020年沧州市国际友城任务分解清单.pdf
 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图