集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划
沧州市第十三届人民代表大会财政经济委员会关于沧州市国民经济和社会发展第十三个五年 规划纲要草案的审查结果报告
发布时间: 2016-02-17 08:52:52

(2016年1月28日沧州市十三届人大四次会议主席团第二次会议通过)
  沧州市第十三届人民代表大会财政经济委员会主任委员冯耀武
  沧州市第十三届人民代表大会第四次会议审查了市政府提出的《沧州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》。财政经济委员会结合代表们的审议意见,对纲要草案进行了审查。现将审查结果报告如下。
  财政经济委员会审查认为,“十二五”期间,面对复杂多变的宏观环境和艰巨繁重的改革任务,市政府在省委、省政府和市委的正确领导下,牢牢把握稳中求进工作总基调,主动适应、积极应对经济发展新常态,高扬“大开放、大开发、大建设、大发展”主旋律,全面推进“五城建设”,全市经济社会持续、健康、快速发展:综合经济实力晋级升位,跻身全省第一梯队,沿海开发建设提速推进,重点项目建设势头强劲,产业结构调整成效显著,改革开放不断深化,生态环境持续改善,居民生活水平进一步提高,各项社会事业全面进步,成绩来之不易。同时,“十二五”时期,我市经济社会发展中也存在一些比较突出的矛盾和问题:经济总量不够大,质量效益有待提高,可用财力相对较弱,科技创新能力不强,服务业发展水平不高,资源环境约束日益凸显,政府职能亟待转变等。对于这些问题,需要引起高度重视,采取有力措施加以解决。
  财政经济委员会认为,市政府提出的“十三五”规划纲要草案,贯彻了党的十八届五中全会精神和省委、省政府要求,遵循了市委八届七次全会关于制定“十三五”规划的建议,紧紧围绕“五城建设”战略部署,突出体现了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持了率先、转型发展的要求。纲要草案提出了“三个率先、两个翻番、一个全面建成”的总体目标,设置了经济发展、创新发展、生态文明、社会民生、民主法制五大类33项指标,目标安排积极稳妥,鼓舞人心,符合我市实际。建议市第十三届人民代表大会第四次会议批准市政府提出的《沧州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》。
  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,是我市全面深化改革开放、打造现代化沿海开放城市的重要时期。为保证“十三五”规划目标顺利实现,财政经济委员会建议:
  一、突出“三个率先”,把又好又快发展落到实处。要坚定率先发展的信心和决心,抢抓机遇,着力做好京津和沿海两篇文章,全力推进重大项目建设,不断提升园区承载能力,努力实现经济增长、质量效益、生态环境在全省率先发展。要进一步适应、把握、引领好经济发展新常态,深化供给侧结构性改革,引导资金、人才、技术等要素向优质高效领域聚集,加快传统产业转型升级,壮大战略性新兴产业,全面提高发展质量和效益。要推进现代物流、电子商务、文化旅游、物联网、大数据等产业加快发展,逐步提高服务业在国民经济中的比重。要切实抓好海兴核电、核燃料产业园、北京现代沧州工厂等重大项目实施,保持固定资产投资高速增长。要坚持以农业现代化目标为牵引,围绕打造京津“菜篮子”生产示范基地和都市圈休闲农业基地,大力发展高效、优质、生态、品牌农业。
  二、实施创新驱动战略,不断增强发展动力。要坚持把创新放在发展全局的核心位置,推进“科技、人才、金融、管理、机制”等方面的创新,努力建设创新型沧州。要大力培养和聚集创新创业人才,切实发挥好人才第一资源作用,为全市经济社会发展提供有力的人才和智力支撑。要从制度创新、政策支持入手,加大科技投入,加快科技成果转化,大力推进科技创新。要加大金融创新扶持奖励力度,拓宽融资渠道,积极破解融资难、融资成本高问题,强化对实体经济的支持和服务。
  三、全面深化改革,开创改革开放新局面。要加快政府职能转变,强化政府绩效管理,建设法治政府和服务型政府。要着力推进简政放权、放管结合、优化服务,营造良好的市场环境,持续激发市场主体活力。要扎实推进国有集体企业改革、财税体制改革、科技体制改革、农村综合改革等关键环节和重点领域改革,解决制约发展的体制机制问题。要充分利用“京津冀协同发展”“一带一路”等重大战略机遇,进一步优化开放环境,坚持高水平“引进来”与高质量“走出去”并重,全方位扩大对内对外开放。
  四、围绕“五城建设”,统筹推进各项事业发展。要坚持以人为本,完善城市功能,加快推进新型城镇化建设。要创新社会管理体制机制,有效化解各种矛盾和问题,保障人民群众合法权益,促进社会和谐稳定。要加大环境保护和治理力度,推动绿色低碳循环发展,加快提升生态文明建设水平。要坚持共享发展,进一步加大对教育、文化、卫生等公共事业的投入,不断提高公共服务质量和水平。要加快推进精准扶贫、精准脱贫政策落地,打赢扶贫攻坚战。要切实保障和改善民生,大力抓好就业和医疗、养老等社会保障工作,不断增加城乡居民收入,努力提升社会公众幸福指数。要以“五城建设”为统领,统筹推进我市经济社会各项事业全面发展,确保如期完成“十三五”规划目标任务,努力把沧州打造成为环渤海地区重要的沿海开放城市!

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图