集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划
沧县农田水利建设“十二 五”发展规划
发布时间: 2010-07-29 08:51:07

 

沧县农田水利建设“十二 五”发展规划  

五年(2011—2015)发展规划 

 (2010年5月)

   前   言

 

 
    在上级主管部门和县委、县政府的高度重视下,我县水利事业取得了长足进展,为全县经济社会发展起到了有力地支撑作用。特别是近几年来,政府进一步加大了水利投入,相继实施了集中供水、节水灌溉、咸淡混浇等一系列工程,水利事业呈现出蓬勃发展的势头,全县水利迈上了一个新的台阶,迎来了新的历史时期。
 
 
    “十二五”时期是我县全面建设小康社会承前启后的关键时期,坚持以人为本和可持续发展的理念,加快水利事业发展,为全社会提供防洪、供水安全保障,最大可能实现人水和谐,发挥水利的综合效益,这是我县新一轮经济社会发展对水利的客观要求。水利必须立足于为我县经济社会发展服务的大局,通过自身的发展来适应经济社会发展的需求,融入经济社会发展的轨道,为经济社会发展提供防洪安全保障和水利的支撑。由此我局组织编制了《沧县“十二五”水利建设规划》,旨在更好地为沧县经济社会服务。 
 
 
    “十二五”水利发展规划是基于当前的发展形势和发展预测,按照水利与社会经济协调发展的原则编制的未来五年的发展计划。在实施过程中,随着政府投入水平和外部形势的变化以及水利发展过程中出现的新情况,将及时对规划作必要的优化、调整、补充和完善。 
 
 
 
 
 
 
 
 
第一章 规划指导思想与总体思路 
 
 
  
 
 
    一、指导思想 
 
 
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十七大、十七届三中、四中全会精神,贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全面建设小康社会的宏伟目标,以满足我县经济社会发展需求和提高人民生活质量为出发点,全面规划、统筹兼顾、标本兼治、综合治理,兴利除害结合,开源节流并重,防洪抗旱并举,继续巩固和加强水利基础设施建设,完善防洪安全保障体系、水资源供给安全保障体系和水环境安全保障体系,强化政府对水利的社会管理和公共服务职能,深化水利改革和管理,提升水利服务于经济社会发展和生态环境保护的综合能力,促进水资源的合理开发、综合治理、优化配置、高效利用、全面节约、有效保护,全面建设节水型社会,不断提高水资源利用效率和效益,以水资源的可持续利用保障经济社会的可持续发展。 
 
 
    二、基本原则 
 
 
    (一)坚持以人为本的原则。水利发展要从保障人民生命财产安全、提高人民群众生活水平和生活质量的实际要求出发,把人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,着力解决好与人民切身利益密切相关的水利问题,努力满足人民群众对防洪安全、供水安全和水生态环境保护等需求,促进经济社会的可持续发展。 
 
 
    (二)坚持人与自然和谐相处的原则。水利发展要尊重自然规律和经济规律,充分考虑水资源承载能力和水环境承载能力,保护河道生态,防止人类活动对水的侵害,减少或消除影响水资源可持续利用的行为,妥善处理开发与保护的关系,不断改善生态环境,综合兼顾水利工程的经济效益、社会效益和环境效益,保障水资源可持续利用。 
 
 
    (三)坚持水利与经济社会协调发展的原则。水利发展的目标、速度、规模、水平要与经济社会发展相适应,要统筹考虑不同流域、区域和城乡水利发展的需求,有针对性地解决经济社会发展中水利的突出问题,因地制宜、突出重点、量力而行、注重效益、统筹发展。 
 
 
    (四)坚持节约资源、合理利用、注重环境保护的原则。在节水为先、治污为本的前提下合理开发利用水资源,遏制对资源的破坏和浪费。利用现有的水利工程条件,提高工程效率,充分发挥工程效益,节约投资。水利在以改善人的生活生存条件为目的的工作中,应进一步加强对自然环境的保护,为改善自然环境做出贡献。 
 
 
    (五)坚持以改革促发展的原则。坚持科学治水,积极推进水利科技创新。改革机制,提升水利社会管理和公共服务能力。坚持政府主导与社会参与的有机结合,重视社会参与,建立各级领导和部门的责任制,保持适度超前的水利建设规模和投资规模,优化配置水利建设资金,合理安排重大水利建设和各项水利改革与管理工作,提高水利服务于经济社会发展的效率和效益。 
 
 
    三、总体思路 
 
 
    按照科学发展观的要求,以服务于全县经济社会发展的战略布局为目标,我县水利发展的总体思路是: 
 
 
    防洪减灾方面。在加强控制洪水能力建设的同时,提高洪水管理水平。经济建设生产力布局必须符合防洪要求,形成人与自然和谐的综合防洪减灾体系。防洪管理和堤防建设相结合,工程措施与非工程措施相结合,防御洪水与水资源利用、改善环境相结合。加快流域骨干工程建设和小流域综合治理,着力提高流域防自然灾害应急处置指挥能力,建立机制,完善预案,以人的生命安全作为防洪的首要工作,为全县经济社会建设提供抵御洪涝灾害的安全保障。 
 
 
    农村饮水安全方面,继续执行农村饮水整体推进的方针政策,新建14个集中供水厂,并全部切换成地上水,彻底解决全县吃水困难和饮用高氟水的问题。 
 
 
    水资源开发利用方面。通过采取各类水源工程措施和强化水资源管理,协调好生活、生产和生态用水,不断完善水资源供给保障体系,实现水资源的优化配置、合理开发、高效利用和有效保护。加快农村供水基础设施建设,改善农村饮用水条件,保障用水安全。加快商品水开发,将资源优势转化为经济优势。 
 
 
    水环境保护和生态治理方面。以保护和改善水体功能为目标,建立水质监测、超标预警、总量控制、排污许可等水环境保护制度,加大水污染治理和水资源保护力度。在水资源开发利用的同时,切实加强水环境保护。实践生态治水理念,改善河道水系面貌,为生态县建设服务。 
 
 
    农田水利建设方面,重点加强机井配套工程建设,发展地下防渗管道工程和咸淡水混浇技术等,扩大井灌区的灌溉面积。另外对于有地上水资源的乡(镇)搞好渠灌区引水渠道、蓄水建筑物、灌水泵站工程的规划,同时兼顾小型井灌区水源和配套设施的规划。 
 
    水利工程管理方面,我们将重点加强河道堤防和现有水工建筑物的管理。我县现有县级以上河渠35条,其中省市级河渠7条,县级河渠28条,乡级支渠228条,县级以上管理的堤防长度为1173KM。我们已完成了水利工程管理体制改革,在四条主要行洪排沥河道(南运河、捷地减河、南排河、黑龙港河)上设定堤防闸管理所8处,有在编和临时看护人员32人,有力的加强了四条河道的管理工作。2011年—2015年我们将在保证现有县级管理体制不变的情况下,加大对基层水利管理队伍的建设,争取到2015年建6个水利基层管理站,达到管理好县、乡级河渠的目的。 
 
    规划实施的目标是要达到从根本上改善我县的农业生产条件,扩大灌溉面积,提高水资源的利用效率,增强防洪保安能力,增加粮食产量,解决全县的人畜饮水安全,促进农村经济以及全县经济的发展,提高农民生活水平。 
 
 
 
第二章    概况 
 
 
 
 
 
    一 、自然地理特征 
 
    二、社会经济状况 
 
    三、水资源开发利用 
 
    四、灾害概况 
 
第三章  水利现状 
 
 
    一、 水资源现状 
 
    二、水利工程现状 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
第四章 规划建设主要内容 
 
 
    一、防洪抗旱工程  
 
    二、节水工程 
 
    三、桥闸涵工程 
 
 
    四、农村饮用水工程 
 
    五、机井建设 
 
    六、防汛抗旱指挥调度系统规划 
 
    七、人才发展规划 
 
                                    第五章 实施规划的保障措施 
 
 
 
 
 
第六章  “十二五”水利建设投资及其来源 
 
 
第七章  管  理 
 
 
 
 
 
    管理工作是水利工程建设的继续,我县“十二·五”期间水利建设任务重,管理工作必须紧紧跟上,应重点抓好以下各项管理工作。 
 
    一、职工队伍的建设与管理 
 
    二、加强现有水利工程设施的管理 
 
    三、加强河道的采砂和工程管理 
 
    四、加大和改进水费、水资源费、河道工程管理费的征收管理力度 
 
    五、加强水利综合执法 
 
    六、进一步做好沧县的防洪指挥与调度工作 
关于本站      联系我们      法律声明      网站地图