集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划
任丘市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要
发布时间: 2013-04-10 08:20:43

“十二五”时期(2011—2015年)是深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要时期,也是我市加快建设百万人口区域中心城市、全面建设小康社会的关键时期。

本规划纲要根据党的十七届五中全会、省委七届六次全会、沧州市委七届六次全会精神和《中共任丘市委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》编制,是未来五年我市经济和社会发展的行动纲领,是实现又好又快发展的宏伟蓝图。

第一章  发展基础和宏观环境

一、“十一五”时期经济社会发展回顾

“十一五”时期,面对错综复杂的国内外经济环境和各种风险挑战,全市人民在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,积极应对国际金融危机,抢抓国家扩大内需政策机遇,以牵动全局的石化基地建设、城市建设、新农村建设和改善民生等工作为突破口,求真务实,埋头苦干,经济社会发展取得长足进步。“十一五”规划确定的主要目标和任务提前或超额完成,为“十二五”时期的发展奠定了坚实的基础。

(一)全市经济稳定增长,综合实力跨上新台阶。2010年,全市生产总值完成409.8亿元,比“十五”末增加108.4亿元,年均递增6.2%。全部财政收入完成81.9亿元,比“十五”末增长2.14倍,其中地方一般预算收入完成13.9亿元,年均递增25.8%和14%。规模工业增加值完成241.3亿元,年均递增5.8%。全社会固定资产投资完成97.7亿元,年均递增22.3%。农民人均纯收入7359元,城镇居民可支配收入16762元,年均递增11.3%和10.8%。全社会消费品零售总额达到101.4亿元,年均递增16.9%。五年来,我市综合经济实力一直稳居河北“十强”县市前列,连续三次入围全国百强县市之列。

(二)华北石化公司炼油及配套项目胜利奠基开工,石化基地建设实现新突破。坚持把石化基地建设作为全市的头号工程,举全市之力强力推进华北石化公司千万吨炼油等重大项目建设。经过艰苦努力,总投资100多亿元的华北石化公司千万吨炼油项目成功奠基,预计2011年年底前全面开工建设,河北省第一个千万吨炼油项目正在由蓝图变为现实。任丘热电项目于2010年7月正式开工,圆了全市人民期盼多年的热电梦想。一个在全省乃至全国有重要影响的石化产业基地正在快速崛起。

(三)项目建设扎实推进,经济发展增添新活力。坚持把项目建设作为拉动投资、推动经济平稳较快发展的重要抓手,千方百计增投入,集中精力上项目。严格实行重点项目领导分包责任制,定期调度,全程服务,保障了重点项目建设的顺利进行。大广高速任丘段、永基光电太阳能、联塑市政管道、荣盛公司水下井控设备研发等一批投资超亿元的国家、省级重点项目相继开工建设或竣工投产。“十一五”期间,全市共启动投资1000万元以上的项目845个,投资总额达406.4亿元,其中,超亿元项目85个,省级重点项目25个,是我市项目建设史上投资规模最大、建设速度最快、大项目好项目数量最多的时期。

(四)主导产业支撑作用明显增强,结构调整取得新成效。产业升级进一步加快。通过改造提升铝型材、摩托车等传统产业,培育壮大石油钻采及石化装备制造、铁路机车及电器配件制造、新能源等新兴产业,全市特色产业规模明显扩张,结构进一步趋向合理。2010年,石油化工、铝型材、摩托车、石油钻采及石化装备制造、铁路机车及电器配件制造等产业的销售收入分别达到350亿元、60亿元、58亿元、15亿元和50亿元。工业园区聚集效应逐步显现。启动了开发区、雁翎和燕南三个工业园区发展规划的编制工作,开发区扩区通过省政府审批,雁翎工业区被列为省级重点培育产业聚集区,燕南工业区总投资6亿元的石油钻采设备配件园进入了全面建设阶段。三个工业园区已成为我市重要经济增长极。到“十一五”末,全市三次产业比例由“十五”末的3.4:80.8:15.8调整为3.7:68.5:27.8。

(五)三年大变样目标基本实现,城市面貌发生新变化。深入开展城镇面貌三年大变样活动,进一步加强了城市规划、建设和管理工作,城市综合承载能力大幅提升。坚持高水平规划城市,完成了城市总体规划修编工作,编制了百万人口城市空间战略规划,开展了重点区片的城市设计,完成了供热、旅游等专项规划。坚持高标准建设城市,加大城市基础设施建设力度,以“十个一”工程为抓手,每年实施一批重点城建工程。“三片一线”改造工程顺利推进,会战道区片改造一期工程顺利实施。建设了渤海花园、枫华府邸、金地花园等一批高标准住宅小区,有效改善了居住环境。道路畅通工程新建改造市区道路12条。污水处理厂、再生水处理工程均已投入运行,生活垃圾卫生填埋场库区建设已经完成,并投入运行。坚持高效能管理城市,成立了城市管理行政执法局,理顺了城市管理机制。深入开展环境卫生、交通秩序等五大综合整治活动。实施大规模的绿化、美化、亮化工程,城市绿化覆盖率由“十五”末的32.4%提高到现在的35%,城市化率达到55.1%,连续多年居全省各县市前列。“十一五”时期成为我市城市建设规模最大、投资最多、拆迁范围最广、成效最明显的时期。

(六)统筹城乡发展,新农村建设开创新局面。通过实施重点镇带动战略,新农村建设步伐进一步加快,镇村体系规划已编制完成,5个重点镇和25个省级新民居示范村建设全部启动,我市被列为全省统筹城乡发展试点县(市)。累计投资5亿元,新修农村公路327.8公里,改造危桥243座,解决了235个村的人饮安全问题,新增农村电气化村98个,完成了农村危桥三年改造、农村城市化供水改造和农村电气化改造等一系列强农惠农工程,农民的生产生活条件不断改善。引进、新上产业化龙头项目160个,产业化经营率达到35%。粮食生产连续5年实现稳产增收,2010年达到44.5万吨。认真落实国家各项惠农政策,取消了农业税,共发放各类直补、补贴资金3.4亿元。

(七)招商引资力度不断加大,对外开放工作迈出新步伐。“十一五”期间,先后举办了外商投资说明会、项目发布会等大型招商活动31次,参加上级组织的经贸活动48次。全市累计引进外资项目28个,合同利用外资达1.6亿美元以上;外贸自营出口权企业达到74家,出口创汇4.5亿美元。

(八)节能减排成效显着,生态建设取得新进展。坚持不懈地实施节能减排攻坚活动,通过明确各级各部门的责任目标,制定高耗能企业限(停)产预案,加强用电监管,淘汰落后产能,加快节能技改,开展环保利剑和“六个三”减排专项行动,推动了经济社会可持续发展。加强了对白洋淀流域的综合治理,连续三年实施引黄补淀工程,共向白洋淀引水3亿立方米,区域生态环境有了较大改观。到2010年底,全市单位生产总值能耗比“十五”末下降20.6%,化学需氧量减少509.6吨,二氧化硫减排342.2吨,全市空气质量二级以上天数达到310天以上,提前完成了“十一五”确定的节能减排工作任务目标。

(九)社会事业全面进步,人民生活水平得到新提高。五年来,我们坚持每年都谋划实施一批民生工程,集中财力办好群众关心的大事、实事,让人民群众共享改革发展成果。教育事业稳步发展。全面落实了“以县为主”的农村义务教育管理体制,所有农村中小学在编教师工资全部由市财政发放。中小学布局调整快速推进,多方投资5亿多元,积极实施中小学布局调整、校舍安全和取暖改造工程,一中新校区建成使用,新建、改建、迁建中小学和幼儿园99所,教育教学条件得到明显改善。文化建设长足发展。建成了7个综合文化站,125个农村书屋。乡村文化日益活跃,涌现出文化艺术团体160余个,社区文化、校园文化、企业文化建设水平不断提高。社会保障体系日趋完善。全市新增就业16537人,下岗失业人员再就业6140人,农村劳动力转移就业78416人;我市被列为国家首批新型农村社会养老保险试点县(市),城乡居民参加社会养老保险人数达到28万人,参保率达到90.65%;全市城乡低保、农村五保对象达到2.6万人;投资6000多万元,建成区域中心敬老院6所。医疗卫生水平显着提升。全面推行新型农村合作医疗制度,农民参合人数达到54万人,城镇居民合作医疗参合人数达到1.57万人。启动了总投资2.8亿元的市人民医院迁建项目,完成了25所乡镇卫生院改造工程,建成村级标准化卫生室380个。住房保障力度加大。160户城市低收入家庭喜迁廉租房,为1000多户职工解决了住房困难。加强精神文明建设,大力开展了文明村镇、文明社区、文明家庭创建活动,全市文明程度明显提高。深入开展安全生产和食品药品质量安全专项整治行动,安全角势总体平稳。

“十一五”时期,是任丘发展进程中极不平凡的五年;是我们遇到困难最多、取得成就最大、书写任丘历史新篇章的五年;是我们发展大炼油、修建大高速、做强大产业、培育大园区,提升产业档次和综合竞争力的五年;是我们统筹城乡力度最大、城乡面貌变化最明显、城市品位提升最快的五年;是我们顺应民意、加大投入、改善民生,大力推进和谐任丘建设的五年。“十一五”期间取得的巨大成就,是上级党委政府正确领导的结果,是市委、市政府科学决策的结果,是全市各级各部门奋力拼搏的结果,是全市人民共同奋斗的结果,是油地双方团结共建的结果。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我市经济社会发展中仍存在一些亟待解决的矛盾和问题:一是结构性矛盾依然突出,石化产业“一业独大”,高新技术产业薄弱,高附加值的精深加工产品较少,企业自主创新能力不强,具有核心竞争力的骨干龙头企业不多。二是城镇化水平偏低,城市区位功能不明显,城市化水平落后于工业发展水平。三是资源要素制约严重,能源、土地、资金、技术、人才等方面的约束偏紧,节能减排压力较大。四是发展不协调的问题依然突出,收入分配差距拉大,农业生产基础十分薄弱,生态建设相对滞后,民生工作和社会保障水平有待进一步提高,等。

二、面临的形势

(一)“十二五”时期任丘经济社会发展面临的新机遇

纵观国情、省情、市情,我市“十二五”时期面临难得的发展机遇:一是国家推进经济发展方式转变,经济转型加快,市场需求潜力巨大,体制活力显着增强,有利于推动我市产业结构优化升级;二是《京津冀地区区域规划》、《河北省秦唐沧地区发展规划》即将上升为国家战略,我省着力推进环首都经济圈和沿海地区开发建设,为我市承接京津、融入京津、借力京津提供了难得的发展机遇。特别是随着大广高速等一批高速公路、铁路的建成通车,我市将形成快捷、通畅、立体的综合交通网络,进一步拉近我市与京津的距离,我们的区位优势将更加明显,我市与京津地区经济合作的范围必将进一步扩大;三是国内“南资北移”趋势明显,有利于我市更好地引进项目、资金,承接产业转移;四是上级党委、政府高度关注任丘石化产业发展,明确要求全力推进千万吨炼油和百万吨乙烯项目建设,有利于我市发挥区位和资源优势,更好地扩张产业,聚集要素,为打造百万人口区域中心城市提供强大的产业支撑;五是多年来的持续投入形成了明显的累积效应,“十一五”时期,预计我市固定资产投资总额达到392亿元。随着我市基础设施的不断完善,产业支撑能力的不断增强,民生的不断改善,尤其是华北石化公司千万吨炼油、任丘热电、会战道区片改造等一批兴市立市项目陆续奠基、开工建设,有利于实现任丘经济社会发展的“二次腾飞”。

(二)未来五年任丘经济社会发展面临的挑战

在看到机遇的同时,我们也要看到,任丘未来的发展面临着严峻的挑战、困难和压力。从国际看,后危机时代经济全球化步伐开始放缓,海外资本输出处于低谷状态,“外需”恢复缓慢,国际贸易保护主义明显抬头,人民币升值压力加大,对我们扩大出口、利用外资、参与国际竞争将产生不利影响。从国内看,竞争压力明显增大,资源环境、结构调整对经济发展的制约加剧,社会转型期间暴露出来的深层次矛盾和体制性问题将成为我市经济社会发展的重要约束。从我市自身看,在经济社会发展中,我们还存在结构不优、质量不高、发展方式粗放、体制机制障碍、资源要素瓶颈制约以及发展不平衡、不协调等诸多问题和矛盾。

综观全局,“十二五”时期,我市经济社会发展的条件和动力正在发生深刻变化,既面临着加快发展的宝贵机遇,也面临着各种严峻挑战。我们必须进一步增强加快发展的信心和决心,进一步增强发展的紧迫感、危机感、责任感和荣誉感,积极做好应对复杂局面的准备,牢牢把握机遇,主动迎接挑战,团结拼搏,开拓进取,努力实现我市经济和社会发展的新跨越,为到2020年全面建成小康社会打下坚实的基础。

 
第二章   总体要求和战略目标

一、总体要求

根据我市现有的基础条件和未来发展趋势,确定“十二五”期间经济和社会发展的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以打造百万人口区域中心城市、全省重要石化产业基地、京津生态休闲度假旅游区为目标,强力推进石化兴市、工业强市战略,更加注重石化基地建设,更加注重项目建设,更加注重结构调整,更加注重城市建设,更加注重新农村建设,更加注重扩大开放,更加注重改善民生,加快新型工业化、城镇化和农业现代化进程,努力实现经济社会发展新跨越。

二、基本原则

适应“十二五”时期经济社会发展的总体要求,必须牢牢把握好以下几项原则:

——坚持以科学发展为主题。发展对于我市全面建设小康社会、打造百万人口区域中心城市,具有决定性意义。发展是硬道理,要全面落实科学发展观,提高发展的全面性、协调性、可持续性。

——坚持以转变经济发展方式为主线。全面落实“五个坚持”,切实做到在发展中促转变、在转变中谋发展,实现经济社会发展在好中求快、快中求好,促进加快发展与转变发展方式相统一、扩大总量与提高发展质量相统一。

——坚持以项目建设为抓手。项目是发展的载体。坚持以项目建设推动经济发展,繁荣社会事业,总揽经济社会发展全局。把规划的目标、任务、措施落实到项目建设上,谋划、储备、建设一批兴市立市、富民强市、惠民便民的工业项目、城建项目和民生项目,切实做到以项目转方式、调结构、促发展、构和谐。

——坚持以石化兴市为主导。继续坚持以打造大基地、培育大产业、快上大项目、搞好大配套为目标,按照“油头化身”的发展思路,全力推进石化基地和华北石化公司千万吨炼油项目建设。以此为依托,新上一批上下游延伸项目,壮大石化产业规模。

——坚持以工业强市为重点。在推进一二三产业协调发展的同时,加大投资结构调整力度,强化工业经济主导地位,加速工业化进程,以工业化推动城镇化,带动农业现代化。

——坚持以城镇化发展为路径。按照沧州“一主两副”城市发展战略部署,以打造百万人口区域中心城市为目标,坚持高水平规划、高标准建设、高效能管理,全面加快城市发展步伐和新农村建设。

——坚持以改革开放为动力。坚持不懈地深化改革、扩大开放,适应建设社会主义市场经济的要求,继续深化行政审批制度、金融体制、财政体制、文化体制等改革;加快对外开放步伐,构筑全方位开放新格局,为大发展快发展聚集产业、项目、资金、技术、人才。

——坚持以改善民生为根本。坚持把保障和改善民生作为经济发展的根本目标,作为社会发展的重点内容,充分体现惠及民生、和谐发展的要求,谋划一批重大民生项目和民生工程,着力促进民生有新改善,社会事业有大发展。

三、奋斗目标

根据总体要求和基本原则,到“十二五”末,我市经济社会发展的基本目标是:

1.经济平稳较快发展。到2015年,全市生产总值达到755亿元(2010年价),年均增长13%;全社会固定资产投资累计完成733亿元,年均增长20%;全部财政收入总量达到159亿元,年均增长14%,一般预算收入总量达到28亿元,年均增长15%。

2.结构调整取得新进展。产业结构更加合理。农业综合生产能力增强,工业结构进一步优化,服务业全面发展。产业进入加速增长时期,到2015年,一、二、三产业结构调整为3:67:30。

    3.城镇化水平大幅度提高。到2015年,全市城市化率达到60%,市区人口达到50万,建成区面积达到50平方公里。

4.现代产业体系初步形成。全省重要的石化基地初具规模,以石油化工产业为主,铝型材、摩托车、石油钻采设备及石化装备制造、铁路机车及电器配件制造等产业共同发展的“一大多强”的产业体系初步形成,五大产业年销售收入分别达到870亿元、120亿元、100亿元、37亿元和100亿元。

5.对外开放步伐明显加快。到2015年,全市实际利用外资7600万美元,实现外贸进出口总额2.5亿美元,年均分别增长20%和18%。

6.城乡居民收入普遍较快增加。到2015年,城镇居民人均可支配收入达到24600元,年均增长8%;农民人均纯收入达到10800元,年均增长8%。

7.民生进一步改善。社会事业全面进步,建立起比较完善的教育、卫生、文化、科技创新和社会保障体系。高中阶段教育基本普及,中等职业教育规模不断扩大,城乡居民养老、医疗等社会保险覆盖面进一步扩大。到2015年,全市新型农村合作医疗农民参合率达到93.1%以上,参合农民住院医疗费用报销比例进一步提高;城乡社会养老保险参保率达到94%以上,农民养老保险金发放标准明显提高;城镇登记失业率控制在4.5%以内;人口自然增长率控制在9‰以内。

第三章  重点任务和主要措施

实现“十二五”时期经济社会发展的目标任务,必须全面落实科学发展观,紧密结合我市实际,在石化基地建设、工业园区建设、项目建设、经济结构调整、加快城镇化进程、生态建设和可持续发展、公共服务和社会管理、改革开放等方面实现新的突破。

一、加快实施石化兴市战略,全面推进石化基地建设

坚持把发展石化产业作为推进新型工业化、加快转变发展方式的首要任务,坚定不移地实施石化兴市战略,举全市之力加快推进石化基地建设,做大“油头”,延长“化身”,促进石化产业提档升级。加快石化基地水、电、路、讯等基础设施建设。着眼煤、电、热、炼一体化发展,全力打造循环发展、环境友好型科学发展示范区。力争通过五年的努力,把任丘建设成为产业延伸度高、产业间关联性强、产品附加值高的现代化石油化工产业基地。加快华北石化公司千万吨炼油项目建设,加强与中石油的沟通联系,及时解决项目建设遇到的难题,确保2013年竣工投产。按照“和谐、稳定、有序、统一”的要求,加快村庄居民搬迁安置新村建设进度,完成城市居民搬迁补偿和安置小区的征地、规划设计等工作,确保按期完成炼油项目防护距离内所有居民的搬迁安置。强化服务,加快任丘热电厂及铁路专用线建设,确保2011年底前竣工投产。完成百万吨乙烯项目可研评审并上报国家发改委,力争列入国家和省“十二五”规划。积极引进战略投资者,不断提高石化基地综合承载能力,鼓励民营企业参与石化项目建设,以千万吨炼油项目为依托,发挥久久工贸有限公司的龙头带动作用,新上一批石化产业链延伸和上下游配套项目,重点抓好5万吨/年MTBE裂解制异丁烯、25万吨/年碳四芳构化、2万吨/年顺酐、1万吨/年氯化聚丙烯、5万吨/年己二酸等石化项目建设。到2015年,石化基地主营业务收入突破600亿元。

二、加快结构调整步伐,构建现代产业体系

按照国家、省产业调整政策,结合我市实际,在产业结构调整方面,主要抓好传统产业改造升级、新兴产业培育壮大两项重点工作。同时,加快工业园区建设,提高自主创新能力,加快工业产业结构优化升级。

改造提升传统优势产业。按照“内涵扩大为主,改造提升并举”的思路,立足现有产业基础和技术条件,加快推进传统优势产业的升级改造步伐。摩托车产业以现有五家整车制造企业为依托,加快重组步伐,做大做强产业龙头,提升配套加工企业的技术水平和产品档次,积极开展产品“创优质,创品牌”活动,争创中国驰名商标。铝型材产业以雁翎工业园区为载体,推动企业、项目和生产要素向园区聚集,积极引进先进生产技术和工艺,用先进生产技术改造传统产业,不断提高产品档次和附加值,增强产业竞争力。同时以铝型材产业规划为指导,逐步推进该产业由民用型材向工业型材方向转轨,推动产业转型升级。“十二五”时期把我市建成全国最大的三轮摩托车生产基地和长江以北重要的铝型材生产基地。

培育壮大新兴产业。抓住国家加快发展战略性新兴产业的机遇,以低碳、绿色、生态为目标,重点引导培育石油钻采设备及石化装备制造、铁路机车及电器配件制造、新能源等新兴产业集群化、规模化发展,突出壮大领军企业,谋划重大项目,切实抓好荣盛公司水下井控设备研发、新华高压电气化铁路接触零部件、永基光电太阳能等项目建设,把新兴产业逐步打造成为我市的后续支柱产业。

加快开发区和工业园区建设。紧紧抓住省加快工业聚集区和开发区(园区)发展的有利时机,将工业园区作为促进产业集群发展的有效平台。按照“企业集中、产业集群、资源集约、功能集合”的思路,推动项目向园区投放、工业向园区集中、创新要素向园区汇集,完善基础设施,提高配套能力,大力培育优势突出、特色鲜明的工业园区,力争开发区晋升为国家级开发区,雁翎工业园区成为省级园区。在进一步完善现有工业园区服务功能、提高承载能力的基础上,支持和引导有条件的乡镇挖掘和整合土地资源,加快工业园区建设。重点推进雁翎工业园区二期、石门桥链轮基地二期和开发区的扩区升级工作,进一步壮大园区规模。以工业园区建设推动产业集群发展。到2015年,开发区、雁翎工业园区年销售收入分别达到500亿元和210亿元。

提高自主创新能力。坚持一手抓增量、一手抓存量,一手抓引进、一手抓再造,通过嫁接、引进、重组等多种形式,积极扶持培育荣盛机械制造有限公司、新华高压有限公司等一批支撑经济发展的大企业、大集团。加快建设以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,大力支持企业提高自主创新能力,积极参与国家标准的制定,增强产业核心竞争力。大力培育和支持龙头企业集聚国内外创新要素,形成一批极具增长潜力的新兴产业群,提高科技成果转化的承接能力,形成较为完整的产业孵化体系。支持和引导开发区和各类工业园区大力引进高新技术项目,发挥产业集聚效应,形成高新技术产业集群。推进整合各类资源,开展企业间的专业化协作和强强联合,打造和完善高新技术产业链。坚持以人为本,招才引智,培养和引进创新领军人才和创新团队,培育创新型企业家队伍。

三、加快项目建设,不断增强经济发展后劲

投资拉动是我市经济社会发展的重要引擎,项目建设是实现大发展、快发展、跨越发展的强力支撑。加快项目建设,保持投资平稳较快增长既符合国家宏观政策导向,也是加速任丘崛起的需要,必须坚持把扩大有效投入作为“十二五”时期经济发展的重中之重。

狠抓重点项目建设。按照“在建一批、新上一批、储备一批”的思路,进一步完善项目的生成机制和推进机制,紧扣国家政策导向和我市产业布局,积极谋划一批兴市立市的重大项目,以战略促规划,以规划带项目,以项目保投资,强化项目支撑作用。全力加快一批投资超亿元乃至超10亿元的重大项目建设,重点抓好任丘热电二期工程、永基光电太阳能、联塑市政管道(河北)有限公司扩建、河北瑞安达电缆有限公司矿用特种电缆、任丘市海光汽车配件商贸有限公司年产10万套汽车内饰件、河北盛腾化工有限公司芳烃分离等一批兴市立市的大项目,逐步建立增速平稳较快、结构持续优化、效益不断提高的投资增长机制。

不断优化投资结构。紧紧围绕结构调整、经济发展方式转型这条主线,在保持投资平稳较快增长的基础上,实现投资从扩大规模为主向优化结构为主转变,从注重速度为主向提高效益为主转变,从政府带动为主向启动民间投资为主转变。突出我市石化特色,进一步优化投资结构,提高产业投资比重。把培育新兴产业摆在突出位置,加快改造提升传统产业,重点加大对现代服务业、循环经济、新材料、高新技术等新兴产业的投入力度,继续加强重大基础设施、城乡基础设施、民生工程、节能减排、生态保护的投入,增强可持续发展能力。

突出抓好项目融资。加强政府对民间投资的支持和服务,积极构建民间投资服务体系和财税支持体系,探索引导规范民间投资机制,营造良好的市场环境,把民间投资积极性真正调动起来。充分发挥我市的区位优势,不断优化招商引资环境,提高招商引资的效率和水平,把承接产业转移与推进自主创新、加快结构调整、推进节能减排更好地结合起来,着力提升招商引资的规模和档次。建立健全上市推进体系,不断推进知名企业的上市工作。

四、加快城镇化进程,统筹城乡发展

按照中心城区——重点镇——新型农村社区的城镇发展框架思路,加快中心城区及村镇的建设步伐,构建规模合理、布局科学的城镇体系新格局。

(一)着力加快城镇化进程。按照沧州市“一主两副”城市发展战略部署,以打造百万人口区域中心城市为目标,打出“白洋淀畔明珠”、“华北石化名城”两张名片,坚持高水平规划、高标准建设、高效能管理,全面加快城市发展步伐。科学修编城乡总体规划,尽快完成控制性详规和各类专项规划,引领城市的发展。坚持加大投入、打造精品、完善功能、提升品位的原则,加快推进以“三片一线”为重点的城市建设工程。抓好会战道区片改造,尽快建成聚集与辐射效应明显的城市中心商务区;建成以“一楼五馆”(行政办公大楼、博物馆、图书馆、档案馆、体育馆、游泳馆)为主的一批精品工程,促进城市风貌特色上水平;加快推进106国道市区段改造,依托物流中心、商贸一条街等项目,努力打造106国道沿线大型商业带;进一步抓好城市道路、天然气入户、城市集中供热管网、城市污水管网等项目建设,启动南水北调中线一期配套工程,实施聚龙淀整治改造和城乡供水一体化工程,以及白洋淀蓄滞洪区安全建设项目,全面提升城市承载能力。抓好石油矿山公园、市民广场、停车场绿化带建设,不断提升城市品位;把城市水系建设提上重要日程,科学规划,尽快确定流水线路,逐步开展环城水系的建设,增强城市活力与灵气。加快交通道路建设,重点抓好大广高速连接线、津保南线绕城线、雄鄚路等项目,谋划石港高速任丘支线。不断探索完善城市管理机制,推进城市管理标准化、规范化和法制化建设,提高管理水平。启动鄚州新城建设,把鄚州新城建设作为城市发展战略的一个重点,围绕白洋淀旅游区、主城卫星城的定位,以重点镇建设为切入点,争取利用五年时间搭起新城框架。坚持高水平、高标准、高质量,精心编制各类规划,以规划为指导,做好发动群众、镇村改造、土地征用等各项重点工作,适时展开基础设施、居民小区等工程建设,努力打造与主城区优势互补的副中心城市。

(二)着力加快新农村建设。按照以重点镇建设为突破口的思路,继续大力推进新农村建设,努力构建统筹城乡发展新格局。按照“六个一体化”要求,加快制定重点镇建设中的财政投入、户籍制度改革、基础设施和公共服务设施建设等方面的配套政策,为重点镇建设有序、持续推进提供政策支撑和制度保障。加快5个重点镇建设步伐,率先建成议论堡乡大征社区、北汉乡小李庄社区、辛中驿镇中心社区,全面展开5个重点镇的镇区建设,五年后,每个重点镇聚集人口达到3万人,并逐步建成一批新型农村社区,初步形成中心城区——重点镇——新型农村社区的城镇发展框架。通过新农村建设,每个重点镇腾出建设用地1500亩以上,建成一批初具规模的工业园区。加快民营企业发展。营造民营企业做大做强的发展环境,使民营企业更多地吸纳农村剩余劳动力。加强农村基础设施建设。加快乡村道路建设,形成快捷、畅通、立体的综合交通网络;加强小型农田水利设施建设和防洪体系建设;进一步完善农村电网,抓好任东北220千伏变电站、任东环110千伏变电站建设,使电网结构更加合理;大力发展沼气、太阳能等新型清洁能源和可再生能源,抓好农村电气化发展;继续完善和巩固村村通广播电视;加强农村文化室、卫生室和群众体育活动场地设施建设。推动农村环境卫生综合治理,改善农村居住环境。

(三)着力加快统筹城乡一体化进程。一是科学编制城乡总体规划,合理调整城镇建设、农田保护、产业聚集、农居分布、基础设施、生态涵养等空间布局,促进城乡各类规划的互相衔接和协调。二是优化城乡土地利用,探索建立城乡统一的建设用地市场,加大农村居民点空间整合和建设用地整理力度,为中心城区发展提供用地保障。三是统筹城乡基础设施建设,推动城市基础设施、公共服务向农村延伸,推进城乡道路、供水排水管网和污水处理设施有效衔接,促进基础设施工程城乡共建、城乡联网、城乡共享。四是统筹城乡占地补偿标准,健全被征地农民基本生活保障制度,全面统筹农村养老保险,积极做好城乡社会保障制度的统筹衔接。五是统筹城乡人口流动和劳动就业,逐步建立区域和城乡统一的人力资源、劳务市场和户籍管理制度,推动农村人口有序流动和充分就业。
(四)加快发展现代农业。以优质、高效、外向、生态、安全为目标,加快转变农业发展方式,提高农业综合生产能力。实施粮食增产计划,确保“十二五”期间粮食综合生产能力稳中有升。培育壮大蔬菜、养殖、棉花等产业,优化产业结构,提高设施农业和特色农业发展水平。加快推进农业产业化进程,抓好高效农业示范基地、河北乌兰布和乳业有限公司二期液态奶等农业项目和产业化龙头企业建设,扶持壮大龙头企业,以农产品质量标准为重点,打造绿色品牌,提高农产品精深加工能力。大力发展休闲农业,依托京津消费市场,做大做强畜牧、果品、蔬菜产业。以白洋淀为依托,打造高效生态设施渔业产业带,建设一批渔业观光项目。大力发展农民专业合作经济组织,提高农民进入市场的组织化程度,进一步提升生产规模化、专业化、组织化、市场化水平。加强农田水利基本建设和生态环境建设,加大农业综合开发力度。健全农业技术推广、农产品市场、农产品质量安全和动植物病虫害防控体系。搞好农村劳动力培训和转移,鼓励发展农村二三产业,多渠道增加农民收入。

五、大力发展现代服务业,提高三产比重和水平

按照“拓宽领域、增强功能、优化结构、优势互补”的要求,面向民生,面向生产,面向农村,加快培育消费热点,提高消费对经济增长的贡献率。

积极发展旅游业。以建设京津生态休闲度假旅游区为目标,依托白洋淀、温泉资源和扁鹊文化三大优势,按照任丘市旅游产业总体规划,整合鄚州、苟各庄、七间房等乡镇的旅游资源,加大项目建设力度,完善基础设施,创新营销方式,丰富旅游产品,培育一批精品景区和线路,加快推进旅游产业发展。谋划和实施一批旅游基础设施项目建设,打响白洋淀生态旅游品牌,促进旅游资源的集约化利用和品牌化经营,延长服务链、产业链和经济链,把旅游产业打造成为我市新的经济增长极。

大力发展生产性服务业。现代物流业:以石油化工、铝型材、摩托车等优势产业为依托,谋划建设1—2个大型专业物流园区,培育一批以信息技术为核心、功能配套、技术装备先进的第三方物流企业,拓展物流服务功能。金融服务业:吸引全国性和区域性银行、保险、证券等各类金融机构和金融中介机构进驻任丘。鼓励成立民间小额贷款机构,拓宽中小企业融资渠道,健全中小企业担保体系。商务服务业:积极发展和规范各类服务组织,建立一批从事产权转让、资产评估、法律服务和就业服务的中介组织,鼓励发展建筑设计、装饰工艺、项目咨询、广告策划等创意服务业。

全面发展生活性服务业。着眼构建城市中心商务圈,充分发挥生活性服务业吸纳就业、扩大消费的重要作用,积极发展、规范提升消费服务业和新兴行业。商贸服务业:以副食酒类、果品蔬菜、家具建材等专业市场为依托,全力打造106国道商业带;以会战道区片改造为契机,全力打造具有较强辐射带动作用的城市中心商务区;以燕春楼商贸中心和华油购物广场为龙头,全力打造两大购物商圈;加快大型超市、社区连锁店建设,努力构筑“一带、一区、两圈、多业态”的商贸服务格局。休闲娱乐业:培育扶持龙头餐饮企业,增强餐饮住宿业的整体竞争力;鼓励开展多种形式文化休闲活动,促进多种文化形式的交流融合。开展多样化健身活动,引导居民健身消费。房地产业:加强住房保障体系建设和行业管理,制定房地产开发及住房保障规划,实现房地产开发与拆迁改造的有机结合。社区服务业:拓展社区服务领域,创新社区服务形式,鼓励发展卫生服务、家政服务、老年服务、幼儿服务为主的社区服务。

六、转变发展方式,建设资源节约、环境友好型社会

要实现建设百万人口区域中心城市目标,增强可持续发展能力,必须加快转变经济发展方式,构建资源节约、环境友好的生产方式和消费模式。

(一)大力发展循环经济。按照“减量化、再利用、资源化”的原则,推进企业循环、区域循环,工业、农业、城市循环,构建低投入、低消耗、低排放、高效率的增长方式。全面推进清洁生产,淘汰落后产能,加强节能技改项目建设,推进清洁生产示范企业、循环经济示范园区、生态循环型乡村建设,构建循环经济型社会。重点抓好石化基地的循环经济建设,最大限度的利用资源减少排放;搞好农村生活垃圾和污水资源化、无害化处理,实现肥料就地还田、秸秆集中利用。以节能、节水、节地、节材为重点,加强能源、水资源、土地和可再生资源的综合利用和管理,创建一批节约型城镇、单位、企业和社区。

(二)加大环境保护力度。坚持“预防为主、保护优先”的方针,加大工业污染防治力度,积极促进工业污染全防全控,通过结构调整、工程治理和管理减排等方式实现化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物等主要污染物大幅消减。完善污水防治、垃圾处理体系,推进城乡环保“一体化”建设。大力开展植树造林,大幅提高森林覆盖率。推进城市增绿,提高城市绿化率。建设和保护好白洋淀湿地生态功能保护区。继续推进主要污染物排放总量控制工作,强化对大气污染、固体物污染、噪音污染的综合整治,综合防治农业污染、水产养殖和畜禽养殖污染,控制土壤污染。进一步加大资金投入,不断推进环保能力建设。

七、深化改革,扩大开放,增强经济社会发展活力

坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的战略举措,以改革强活力,以开放借外力,聚集合力加快发展,创新政府服务,依托区位、产业和资源优势,进一步深化改革、扩大开放。

(一)深化改革。紧紧围绕影响经济社会发展的突出矛盾和问题,积极稳妥地推进体制机制改革,为我市经济社会发展提供有力保障。

加快行政管理体制改革。加快行政管理体制改革,积极探索开发区和工业园区扩区途径。进一步转变政府职能,深化行政审批制度改革,加快建设法治型政府和服务型政府步伐。大力实施行政服务提速工程,加强行政服务中心建设,改革纵向串联式的审批方式,实行联席审批会议制度,提高审批效率。健全科学决策、民主决策、依法决策机制,推进政务公开,增强公共政策制定透明度和公众参与度,完善政府绩效评估制度,提高政府公信力。

稳步推进事业单位改革。坚持重点突破与整体推进相结合,改革事业单位管理体制、用人和分配制度,逐步建立起政事职责分开、法人地位明确、单位自主运营、政府依法管理的新型管理体制。完善岗位管理制度和聘用管理制度,建立能进能出的用人机制,全面推行人员聘用制度。

深化其它各项改革。深化投融资体制改革。吸引各类金融机构和金融中介机构进驻我市;建立健全风险投资、投融资中介服务、上市推进、信贷协调等四大体系。深化财税体制改革,优化财政收入支出结构,加快构建公共财政体系,把新增财力更多地用于教育、卫生、社会保障等公共服务领域。深化医药卫生体制改革,确保基本医疗保障、基本药物制度等落实到位。深化户籍制度改革,进一步放宽和降低户籍准入门槛,促进人口向城镇集中。深化农村改革。规范土地承包经营权流转市场,制定土地流转鼓励扶持政策,推进适度规模经营。加快建立征地合理补偿机制和失地农民基本生活保障制度,强化农村金融服务,增强农村信用社和邮政储蓄银行“三农”服务职能,积极发展农村小额保险,探索农业保险与农村小额信贷互相推动的新模式。

(二)扩大开放。适应国家对外开放由出口和吸收外资为主转向进口和出口、吸收外资和对外投资并重的新形势,实施更加积极主动的开放战略,不断拓展新的开放领域和空间,积极承接国内外产业转移,有效防范风险,以开放促发展、促改革、促创新。
努力提高开放质量和水平。改进招商方式,坚持以政府为主导、企业为主体,以领导招商、产业招商、园区招商和企业招商为重点,深入开展小团组、一对一、专业化、精细化招商,提高项目洽谈签约率、合同履约率和开工建设率。突出重点招商,充分发挥区位、产业和资源优势,以省加快建设环首都经济圈为契机,进一步加强与京津全面对接,积极开展与国家部委、金融机构、科研院所、央企的交流与合作,承接京津产业转移。着力引进战略投资者,加强与世界500强、国内500强企业的合作,引进一批兴市立市的大项目、好项目,提高利用外资的规模和水平。搭建对外开放平台,充分发挥开发区和工业园区的窗口作用,完善功能,强化服务,增强对项目、资金等要素资源的吸纳能力。到2015年,实际利用外资达到7600万美元,外贸进出口总额达到2.5亿美元。

积极实施“走出去”战略。扶持和引导有实力的企业到境外投资合作,鼓励企业到境外兴办资源类开发项目,支持有市场竞争力的大型专业公司获得对外承包工程经营权,开展国际工程承包。积极发展海外劳务输出,建立对从事境外业务人员的培训制度,提高输出劳务的素质和层次。
八、统筹协调经济社会发展,进一步保障和改善民生

注重保障和改善民生,繁荣社会各项事业,是贯彻落实科学发展观的重要内容,是构建和谐社会的重要举措。坚持以人为本的发展理念,下大力保障和改善民生,推进社会事业繁荣发展,努力实现经济社会又好又快发展。

教育。以改革创新为动力,积极推进素质教育,优化教育布局和结构,健全教育投入机制,促进教育公平,提高教育质量。一是大力发展学前教育,进一步健全公办民办并举的办园机制,政府加大投入的同时,加大扶持民间资本发展学前教育事业。二是巩固提高义务教育质量,整合优化教育资源,加快校舍安全工程建设,改善办学条件,加快城区中小学规划布局调整,构建城区教育发展的新格局,强化农村基础教育,努力提高农村教育规范化、标准化、均衡化水平;全面推行素质教育,提高教学质量;加强教师队伍建设,不断优化年龄文化结构。三是加快发展高中和职业教育,积极发展高等教育。加快高中建设,提高高中阶段普及率,加大对职业技术教育的扶持力度,加强职业学校基础能力建设,扩大职业教育规模,积极发展高等教育。到2015年,教育发展主要指标达到全省先进水平,学前三年毛入园率达到90%以上,义务教育巩固率达到94%以上;高中阶段毛入学率达到92%以上。

科技和人才。一是培育科技创新主体,发挥企业在技术创新和科技投入的主体作用,支持企业建立产品研发机构,鼓励企业设立研发基金,增加科技投入,加快科技成果转化和传统产业技术改造。二是加快建设科技服务平台,围绕主导产业,加强科技咨询、评估、论证等中介机构建设,构建技术创新、科技成果转化和公共科技服务三大平台,逐步形成与经济社会发展相适应的科技创新体系。三是建设科技合作和交流平台,加强同国内特别是京津科研机构、高等院校的合作,支持国内外跨国公司和研发机构在我市建立或联建重点实验室。四是加大人力资源开发与应用。全面落实人才发展中长期规划《纲要》,突出培养创新型科技人才,加快培养引进科学发展急需专门人才,积极培养锻造高层次的党政、专业技术、企业经营管理等人才,统筹推进高技能、农村实用、社会工作等各类人才发展。完善人才管理、引进、流动、培养、使用、激励等机制,形成全社会关心、支持人才发展的良好氛围。

文化和广播电视。大力发展文化产业,保护、挖掘和利用传统文化资源,规范繁荣文化市场和新闻出版市场,加大文化事业的投入,加强基层特别是农村群众文化活动阵地和文化设施建设,继续推进乡镇综合文化站和农村书屋建设,逐步形成覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系。大力发展广播电视事业,坚持正确舆论导向,建立健全与社会主义市场经济体制相适应的广播电视宏观管理和微观运行体系,进一步完善以数字化、网络化、自动化、智能化为标志的有线、无线覆盖传输体系,加快广电文化产业发展。

卫生。一是优化区域医疗卫生资源布局。加强城乡医疗卫生服务体系建设,加快市人民医院迁建、乡镇卫生院和社区卫生服务机构建设步伐,新增医疗卫生资源重点向农村和城市社区倾斜,解决城乡居民看病难、看病贵问题。二是建立覆盖城乡居民的医疗保障体系。巩固和完善新农合制度,不断扩大参合范围,逐步提高保障标准,减轻群众就医负担。三是建立健全公共卫生服务体系。继续抓好疾病预防控制体系建设;抓好妇女儿童保障体系建设;积极做好艾滋病防治工作;抓好标准化、规范化卫生监督体系建设;抓好市妇幼保健院迁建工作,力争2011年立项,2013年竣工。四是规范医疗卫生市场秩序。严格医疗机构和医务人员准入机制,加大监管力度,严厉打击非法行医。五是发展中医药事业。加快推进市中医院改革和建设步伐,完善乡镇卫生院和村卫生室的中医药服务。六是加快基层医疗卫生体制改革。实施国家基本药物制度,逐步建立公益性的管理体制和新的运行机制。

劳动就业。实施更加积极的就业政策,坚持劳动者自主择业、市场调节就业和政府促进就业的方针,加速建立扩大就业的长效机制。积极发展劳动密集型产业、服务业和各种所有制中小企业,多渠道开发就业岗位。鼓励自主创业,促进充分就业。不断健全和完善政府扶助、社会参与的职业技能培训机制,加强职业技能培训和择业观念教育,提高劳动者就业能力,重点解决好高校毕业生、农村转移劳动力、退役军人就业问题。规范劳动力市场秩序,依法加强劳动用工管理和监察,保护劳动者的合法权益。发挥政府、工会和企业的作用,建立和谐劳动关系,努力形成企业和职工利益共享机制。

社会保障。坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续方针,加快推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设,不断扩大覆盖范围、逐步提高保障标准,进一步完善救助体制,加大对流浪乞讨人员的救助力度。全面推进孤儿救助工作,完善孤儿救助制度,落实医疗、教育、最低养育标准等福利待遇,为孤儿健康成长创造良好的生活环境和社会环境。以满足中低收入老年群体基本服务需求为重点,建立起以居家养老为基础,社区服务为依托,机构养老为补充的养老服务体系。到“十二五”末,养老机构床位数达到每千名老人30张以上,3%的老年人实现机构养老,97%的老年人依托社区服务实现居家养老;社会养老机构床位数占50%以上;建立并逐步完善高龄老人津贴制度和养老服务信息系统。完善城镇职工基本养老和基本医疗、失业、工伤、生育保险制度,进一步完善新型农村合作医疗制度和新型农村社会养老保险制度。认真解决低收入群众住房、医疗和子女上学等问题。积极引导和鼓励社会力量参与社会保障和救助等公益性事业,建立健全统一、协调的社会保障和救助工作管理服务网络,加快社会保障信息网络建设,提高社会保障管理服务水平。

人口与计划生育。加强人口计划生育管理,完善计生服务体系,积极推进优生优育,全面做好人口计生工作。强化基层计划生育服务职能,综合治理出生人口性别比偏高问题,优化人口结构。更加重视和关注老年人问题,保障妇女、儿童合法权益。

社会管理。切实转变政府职能,突出社会管理的职责,加快服务型政府建设。积极构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理新格局。加强和改进党的基层组织工作,发挥群众组织和社会组织的作用,提高城乡社区自治和服务功能。完善人民调解、行政调解、司法调解三位一体的工作体系。建立社会稳定风险评估机制。健全利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障等综合调控机制。做好新形势下的群众工作,加强和改进信访工作,正确处理新时期人民内部矛盾,把不稳定因素化解在基层和萌芽状态。强化流动人口服务管理、特殊人群帮教管理、社会组织管理服务、社会治安重点地区综合治理、网络虚拟社会建设管理。推进公正廉洁执法,提高执法公信力,维护社会公平正义。推进基层民主建设,完善城市社区功能,健全村民自治制度,创新民主权利实现形式和保障机制。深化社会治安防控体系建设。依法严厉打击各种犯罪活动,提高人民群众的安全感。完善突发事件应急管理机制,强化安全生产监督管理,切实保障人民群众的生命财产安全。加强气象防灾减灾体系建设,健全灾害性天气监测设备,建成气象灾害防御指挥部和覆盖城乡的气象预警接收终端设备,加大“人工影响天气”工程建设投入力度,建成3个固定人工影响天气作业点和3部人工影响天气流动作业车。

精神文明和民主法制。大力加强思想道德建设。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,进一步弘扬爱国主义集体主义精神,推进社会公德、职业道德、家庭美德建设。深入开展文明村镇、文明单位创建活动。深化全民国防教育,做好国防动员工作,深入开展双拥共建,落实优抚政策,密切军政军民团结。大力加强民主法制建设。坚持和完善人民代表大会制度和政治协商制度,推行政务、村务公开,保障人民群众依法行使知情权、参与权、管理权、表达权和监督权。加强村委会、居委会等自治组织建设。做好工会、共青团、妇联、残联、老龄工作。高度重视民族宗教工作,强化民族团结进步教育。深化普法教育,形成人人学法、守法的良好社会氛围。

第四章  保障措施

完善规划体系,加强协调衔接,健全重大项目实施的保障机制,建立规划实施和评估机制,使规划走向制度化、法制化和规范化,充分调动各方面积极因素,确保实现“十二五”规划各项目标任务。

一、完善规划体系,强化引导功能

本纲要是“十二五”期间我市经济和社会发展的总纲领。各乡镇、各部门必须统一思想,维护纲要的严肃性和权威性,切实保障规划纲要对全市经济社会发展的总体指导和调控作用。科学合理地编制和完善各个专项规划、行业规划,做好与本规划纲要的衔接。要制定工作方案、年度计划,重点项目安排、基础设施建设要确保与本纲要指导方向相吻合。

二、建立重大建设项目实施的保障机制

坚持用开放的理念和市场化手段,大力培育和引进多元投资主体,切实保障规划提出的基础设施、工业、农业、服务业、环保、节能减排、城市建设、社会事业等重大项目的实施。财政年度计划和长期资金的安排必须围绕规划提出的重大任务,保证规划提出的重大政府投资项目的资金需求;对一般竞争性项目,制定鼓励政策,引导社会投资,努力争取国家、省在项目和资金方面的支持。制定规划项目工作制度。加大项目前期工作经费的投入,做深做透规划建设项目前期工作。对“十二五”规划主要项目进行分类指导、分级负责、分步实施。建立健全项目目标责任制和规划项目动态跟踪管理工作机制。

三、加强规划实施的跟踪和动态调控

建立完善规划的评估、监督和调整修订机制,加强规划实施的跟踪和动态调控,自觉接受人大对规划实施情况的监督建议。加强规划实施执行的监管力度,提高规划的权威性、严肃性和实施的强制力、约束力。各有关部门要定期组织开展动态监测和跟踪检查,及时发现问题并提出针对性对策建议。实行规划评估制度,组织开展对规划实施情况的评估分析,形成评估报告,作为修订规划的重要依据。

全市上下要在市委、市政府的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,继续发扬埋头苦干、顽强拼搏、追求卓越、争创一流的优良作风,进一步解放思想、振奋精神、锐意进取、扎实工作,为实现“十二五”规划目标、推进全市经济社会又好又快发展而努力奋斗!
 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图