集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 公共事业
市区滨河公园东门树木发生病虫害
发布时间: 2018-05-17 10:23:35

16日,有读者向本报反映,市区永安大道西侧滨河公园东门北侧,许多行道树发生病虫害,呼吁有关部门加大救治力度,把损失降到最低。本报就此向市园林局进行了反映。

市园林局相关负责人介绍,他们已发现病虫害树木,并进行救治。危害树木的是木蠹蛾,这是一种蛀干害虫,树干被蛀食后受伤,再加上雨水和细菌作用,木质很容易腐烂中空。发现病害树木后,他们通过给树干注药的化学方式进行了救治,刮掉、清理树干周围的木屑,用钩子掏干净虫孔,再用针管向树干里面注药,最后用泥巴堵住虫孔。除此之外,他们还采用在树干上抹药,根部浇灌药水的办法防治害虫,木蠹蛾幼虫会在蛀食带有药水的树干时中毒而亡。

据介绍,蛀干害虫是最难防治的虫害,全国各地均有较为严重的此类病虫害发生。“由于蛀干害虫的虫道长且弯曲,采用注药的方式,有些药接触不到木蠹蛾幼虫,这种防治效果不是很理想。”市园林局相关负责人说,通过到外地学习考察,他们引进了木蠹蛾的天敌——肿腿蜂和蒲螨,把它们挂在病害树枝上,达到“以虫治虫”的目的。目前,他们已在市区公园的试验区内,投放肿腿蜂500管、大约5万头,蒲螨500管、大约5000万头。虽然还在试验阶段,但基层工作人员反映效果不错,近期还计划引进一批肿腿蜂和蒲螨,在永安大道等道路绿地中投放。经过后期数据分析,最终试验效果好的话,将在市区各类绿地进行大面积推广。

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图