集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 公共事业
我市推行智慧化预防接种门诊
疫苗接种 可预约快捷服务
发布时间: 2017-11-22 15:11:26

11月20日,在黄骅市官庄乡智慧化预防接种门诊,带孩子接种疫苗的杨女士拿出预防接种证,在触摸一体机处扫描确认,室内大屏幕上立即显示她的预约情况。不一会儿,语音播报提示杨女士带孩子到接种区接种。接种完毕,杨女士抱着孩子来到留观区,孩子看着大屏幕上播放的动画片,不哭也不闹。整个接种过程,只用了20分钟,各项自动化程序让杨女士深感便捷。

这样的智慧化预防接种门诊,日前在黄骅市19家门诊开始推行,标志着沧州免疫规划系统信息化建设迈上新台阶。有了智慧化预防接种门诊,接种儿童的家长可通过手机A P P在线预约接种时间、地点和疫苗种类(漏种后也可预约),实现从体检、登记、接种再到留观区的全流程“一对一”服务,有效避免了接种高峰排队等候、接种现场混乱、留观难以保证等问题,全面提升了接种效率。

家长带孩子到达门诊后,可直接到触摸一体机处扫描接种证取号,实现自动调取儿童信息和当日应种疫苗;门诊引入了电子化手写签字功能,接种信息确认后,家长可通过智能电子手写板签字确认,系统原笔迹实时保存,全程无纸化办公,保证接种过程安全有序的同时,也节省了大量人力和时间成本。门诊还设置了接种问询功能,家长可通过在线平台问询接种注意事项、异常处理等,实现实时互动。

市疾控中心主任李顺利介绍,智慧化预防接种门诊全面优化接种体验,规范接种秩序,确保了接种安全,也大大提升了接种单位的工作效率。通过门诊的免疫规划大数据分析系统,也可统计出每天接种的基本情况、预约的详细信息、疫苗的使用情况等,为门诊提供数据支撑,可方便门诊合理规划安排接种人员、避免疫苗浪费等。

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图