集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 公共事业
与北京专家“抱团”应对消化肿瘤
沧州成立消化肿瘤综合治疗模式联盟
发布时间: 2017-11-22 15:09:30

日前,沧州市人民医院发起的沧州市消化肿瘤MD T(多学科综合治疗模式)宣告成立。借助这个平台,我市38家二级以上医院,可与北京大学肿瘤医院专家一起探讨病例,共同为患者制定规范化、精准化、个体化的治疗方案。

在现实生活中,有一些肿瘤患者可能面临这样的难题:外科医生说要手术,内科医生说先化疗,放疗科、介入科医生也有其他治疗的方案,究竟何去何从?据北京大学肿瘤医院有关专家介绍,造成这一情况的主要原因是现代医学学科越来越“专”和“精”,但对一些涉及多个科室的复杂疾病,从单一专科角度未必能够找到最适合的治疗方法。

“MD T”可有效解决这个问题。它是多学科综合治疗模式(Multi-DisciplinaryTeam)的英文简称,它与普通会诊不同,是一种前瞻性的诊疗,通过讨论,发现“方法一”可能会出现哪些情况、“方法二”可能会导致哪些问题,从中选择出最适合的治疗方法,让诊疗不再局限于某个医生,而是共享整个团队的智慧。

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图