集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 公共事业
南皮供销社电商平台打通为农服务“最后一公里”
发布时间: 2017-02-03 08:53:34

    南皮县是一个农业大县,扩大农产品外销渠道一直是县域农业发展的瓶颈。为帮助农民加大农产品外销力度,自2015年起,南皮县供销社开始布局全县农村电子商务便民超市建设,县供销社与河北德金电子商务有限公司共同成立“惠农德金”公司,投资220万元建设线上电子商务平台,开设农村基层服务网点,搭建农村物流配送体系,打通了电商为农服务“最后一公里”瓶颈。目前,已在全县312个行政村建设了电子商务服务站点,实现了农村电子商务全覆盖。
  电子商务平台负责人齐国强说,发展农村电子商务,物流配送是难点,为打通“最后一公里”,他们收购了县城的一家物流公司,把快递业务做到了农村的边缘末梢,农村电商平台搭上了这班快车,得以在全县乡村迅速拓展。“线上服务使用我们自建的狮城易购购物平台,线下配送依托天天快递的乡间快运物流体系,农民缴话费、上保险、购物、挂号、快递,不出村就可以全都做到。”齐国强说。
  为了拓展农产品的销路,他们在淘宝、阿里巴巴、苏宁等国内大型电商平台开通“南皮特色馆”,并在高碑店市投资50万元建立“南皮县农产品展销服务中心”,形成了“电商平台+线下门店”的线上线下相组合的农产品外销体系,帮农民解决产品外销难题。现在,南皮县的沙窝萝卜、冬枣、蔬菜、酱菜、酿造老醋等农业特色产品通过这些平台实现了外销,年销售额达600余万元。
  据介绍,目前占地1500平方米的仓储物流配送中心也已投入使用,南皮县已初步形成了以电子商务平台为依托、以村级电商服务站为根基、以乡村物流配送为连接、线上线下相结合的现代化农村电子商务流通服务体系。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图