集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 公共事业
倾力对接京津优势医疗资源
发布时间: 2016-12-21 11:14:25

去年12月26日,位于沧州市西部新区的市人民医院医专院区正式开诊。作为2012年沧州市民生工程的这一项目,运行如何?在京津冀医疗一体化方面作了哪些努力?沧州百姓又可共享哪些医疗资源?日前我们带着这些问题,到市人民医院医专院区进行采访。
  新建成的医专院区,美观大气,环境整洁,人性化氛围浓厚。医院宣传策划部负责人介绍,医专院区交通便利,仅停车场就有三个,病房都有独立卫生间,V I P病房生活用品、淋浴等一应俱全,温馨舒适的诊疗环境,更利于病人康复。
  院区设施一流固然可喜,但至关重要的还是医疗技术和服务水平。如何让沧州百姓在优雅舒适的环境中,享受到高水平的医疗服务?这才是医院发展的最终目的。
  早在医专院区建设之初,院长王兆发就清醒地意识到,京津冀医疗一体化是京津冀协同发展战略中的重要一环,对百姓而言意义非常。推进京津冀医疗一体化,京津冀三地联合强化区域卫生资源优化对接,优质医疗资源共享、信息互通势在必行。这对进一步缓解百姓治病就医难,增强其幸福指数大有益处。
  王兆发率院领导班子精心运筹,科学谋划,紧紧抓住京津冀一体化契机,与北京大学肿瘤医院合作建设北大肿瘤沧州院区,开启了市人民医院京津冀医疗一体化新篇章。
  一年间,市人民医院在京津冀医疗一体化道路上作出积极探索,坚定抓学科建设和专科发展,作为填补我市西部新城无综合性医院空白的医专院区,更是多学科对接京津。一个个成果令人振奋,一项项合作可圈可点……“北大肿瘤医院沧州院区,不仅是挂个牌子,而是一个院区,是技术的深度融入”
  2015年12月26日,北京大学肿瘤医院沧州院区在沧州市人民医院医专院区开诊。这是北京大学肿瘤医院首次在首都之外合作建设院区,更是沧州在对接京津优势医疗资源方面取得的硕果。
  双方在专家门诊、科研、教学、管理等方面开展全方位合作。北京大学肿瘤医院选派管理人员兼任沧州院区副院长,部分学科骨干兼任院区相应专业主任或学科带头人,将沧州院区纳入一体化管理,在专家门诊、科研教学、管理等方面进行人才、技术等全方位交流融合。除建设双向转诊、分级诊疗,建立远程会诊中心等联系机制外,北京大学肿瘤医院还将经常性派出专家,分赴沧州各县市和基层乡村宣传防癌与癌症筛查、诊治,帮助基层医疗机构培养人才和学科建设。让病人不出沧州就能获得北京专家的医疗服务。
  王兆发说:“北大肿瘤医院沧州院区,不仅是挂个牌子,而是一个院区,是技术深度融入。”
  4月16日,北京大学肿瘤医院沧州胃肠肿瘤治疗中心在市人民医院医专院区成立,同时引入MD T(多学科联合集中诊治)模式。北京大学肿瘤医院副院长、我国胃肠道肿瘤MD T发起人沈琳教授介绍,MD T是近年传入我国并逐渐兴起的一种治疗模式,尤其适用于肿瘤患者。因肿瘤疾病往往涉及手术、放疗、化疗、康复、影像等多个学科,对肿瘤患者施行MD T,可使多个学科互相取长补短,制定出针对每位患者的最佳治疗方案,提高胃肠肿瘤诊治水平,让患者在诊疗中收到最佳效果。
  半年多来,沧州胃肠肿瘤治疗中心已通过MD T模式为多位病人诊治。
  不久前,62岁的王先生因上腹部胀满多日,突发呕血,通过急诊进入市医院医专院区胃肠肿瘤中心消化肿瘤内科治疗,病理活检显示中分化腺癌。他患有20年甲状腺功能亢进,身体状况较差,因而顾虑重重:手术能不能根治?自己能不能耐受手术?患者家属曾咨询过多家医疗机构,各方意见不一。也曾到京津大型肿瘤专科医院问诊,但由于治疗费用较高,不得不放弃外地治疗。多种顾虑导致患者一度想放弃治疗。
  沧州胃肠肿瘤治疗中心工作人员在为患者精心诊治的同时,将这一复杂病例提交胃肠肿瘤中心多学科会诊(MD T)。会诊云集了北京大学肿瘤医院及沧州市人民医院消化肿瘤内科、消化肿瘤外科、内镜中心、放疗科、影像中心、病理科等各相关专业专家。经会诊协商,专家团为患者术前、术中、术后全程私人订制,科学规范的个体化的综合治疗方案出台。
  患者心情放松地接受了胃肠肿瘤中心胃肠微创外科专家团队所做的根治手术,现在胃肠肿瘤中心消化肿瘤内科接受综合治疗。既没有承受异地奔波之苦及由此带来的沉重经济负担,又在沧州本地获得北京专家的医疗服务,王先生及家人很是满意。
  现在已有多人像王先生一样受益于多学科综合治疗协作组。实践证明,以患者为中心的MD T可确保治疗的科学性、一致性、协调性和效价比,避免过度治疗、随意治疗,减少误诊误治。
  目前,北京大学肿瘤医院已有6个学科的专家在医专院区坐诊。在学术和人才培养方面,北大肿瘤医院有月度计划,沧州院区医生可经常性地到北大肿瘤医院接受专业培训。
  医疗单位间惟有开展深度合作,才可能产生更大成效。对于双方合作,沧州市人民医院院长王兆发认识十分深刻:“北京大学肿瘤医院入驻沧州市人民医院医专院区,是加强京津冀医疗合作一体化发展的关键一步。这次深度合作除了带来双方人才、技术等方面的交流融合外,还为逐步将癌症治疗主要以肿瘤杀灭为手段,转向更加关注患者生命质量、减少患者心理负担和治疗费用,更多地体现人文关怀宗旨,带来了良好契机。”获北大口腔医院对口帮扶,进一步提高服务沧州百姓专业技能
  7月2日,人民医院与北京大学口腔医院正式签署对口帮扶协议,成为北大口腔医院对口帮扶单位。同时,医专院区口腔医学中心启用。
  北京大学口腔医院是集医疗、教学、科研、预防保健为一体全面发展的大型口腔医院,在技术、人才、管理、改革等方面具有国内领先优势。在学科建设、人才培养等方面对口帮扶沧州市人民医院。
  说起与北大口腔医院合作服务患者的事儿,市医院口腔分院的大夫们对一病例记忆犹新。
  原来,省城的孙先生,两年前患有牙周炎,近期突然发现牙齿松动。他与爱人想到最好的口腔医院——北大口腔医院就诊,可挂号很麻烦,找知名专家更不容易。从网上得知,北大口腔医院与沧州市人民医院合作,7月16日北大口腔医院牙周科栾庆先主任将带领19位专家在沧州义诊。义诊当天,他和爱人驱车来沧求援。栾庆先与市医院医生共同为孙先生检查,给出科学的治疗方案。孙先生很满意:“病能治好,牙齿也能保住,真好!与北京大医院的合作我们也能受益!”
  另有本市一中年男性,10月底因咽痛严重、呼吸困难,到市医院口腔分院住院治疗。此前,他曾因右侧扁桃体肿物在其他院做过病理活检,结果为鳞状细胞癌。患者家属曾携带检查结果到外地知名医院辗转咨询,意见基本一致:放弃手术切除原发癌瘤,建议保守治疗。这无疑是判了死刑,患者家属陷入绝望中。
  市人民医院口腔分院成立针对此病人的专门治疗小组,对其全身和局部情况做系统评估发现,患者癌肿牵涉范围非常广,且癌瘤周围是颈部大血管和重要的脑神经。病例复杂,我市罕见。在北大口腔医院张雷教授指导下,市医院口腔分院院长赵世俊主刀。手术小组克服各种困难,抽丝剥茧,历时5小时。术后在医护人员细心照料下,患者闯过手术应激、伤口感染裂开、肺感染等多道难关,成功恢复了吞咽、呼吸等重要功能,得以顺利拔除气管套管和胃管,并开始下一步抗肿瘤综合治疗。
  这一复杂手术成功完成是对口帮扶的一项代表性成果。
  王兆发院长说:“能和北大口腔医院结缘,是我院的一件盛事,今后我们会进一步加强学科建设,以更优质的医疗服务狮城父老。”携手北京市红十字会999急救中心,成立航空救援分中心
  11月2日上午10时,一架标有“中国北京999?紧急救援”字样的直升机在市人民医院医专院区广场上空盘旋。一场前所未有的空地一体化医疗急救联合演练拉开序幕。这标志着沧州市在京津冀协同发展医疗一体化中掀开新的一页。
  随着社会发展,单一的救援方式已不能满足医疗救助快速应急的需要,特别是面对地面交通拥堵日益突显的现状,构建“地面?空中”立体化急救网络势在必行。
  沧州市人民医院与北京市红十字会999急救中心联合建立急诊急救创伤联合体,为患者打开了一条绿色生命线,可无缝隙最快速对接国内最前沿的医疗救治平台,为抢救患者生命赢得时间。我市空中救援通道的开通,可进一步推进航空医疗救援站点科学布局,深化航空医疗救援协同发展。据悉,北京市红十字会999急救中心在全国急救行业率先开通固定翼飞机和直升机救援服务,实现城市内与城市间的救援与转运功能,建立起真正的立体救援体系。这次来我市演练的直升机上除两名驾驶员外,可乘坐两名医护人员和一名家属,特殊情况下可同时搭乘两名患者。同时,直升机上配备呼吸机、心电设备等,可在空中实施抢救治疗。
  此外,市人民医院还有多个学科在对接京津优势医疗资源方面亮点纷呈。
  ——与中华医学会呼吸病学分会肺癌防治联盟合作,成立了沧州市肺结节诊治中心。
  ——成为心脏联盟品牌共建合作医院、心脏联盟?心动计划(沧州)房颤培训基地。人民医院心内科将承担沧州地区房颤规范化治疗和技术提高任务。
  ——成为中国高血压防治微机网络建设万里行沧州工作中心,将通过微机网点建设,加强对乡村高血压患者的系统管理,把推进高血压疾病的防治落到实处。
  ——与中国初级卫生保健基金会合作开展新生儿筛查项目,我市新生儿可免费享受35种遗传代谢疾病筛查检测,能有效降低新生儿出生缺陷发生率。
  ……
  市人民医院经过一年的努力,在京津冀医疗一体化道路上迈出坚实步伐,取得丰硕成果。对于未来的发展,王兆发说,今后市人民医院进一步借助京津冀医疗一体化的东风,对接京津优质医疗资源,全面开展合作,特别是在学科发展和专科建设、人才培养方面,更需以战略的高度、宽广的胸怀、谦逊的态度,与京津一流医院、一流学科、一流专家开展全方位、多层次紧密合作,促进自身发展,更好地服务沧州父老。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图