集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 公共事业
16日起市区所有公交车全部免费乘坐
发布时间: 2016-11-25 10:55:09
为进一步减轻市区交通压力,保障市民冬季出行畅通,降低机动车尾气排放对空气质量的影响,经市委、市政府研究决定,市区机动车实施限号通行措施,16日起市区所有公交车将全部免费乘坐。届时,公交车将封闭投币箱,关掉刷卡机。   
 
主要公交线路增加班次,末班延时
 
     为保障市民便捷出行,在客流高峰时段,采取大站快车、区间车等多种运营方式疏散客流;在客流量较大的公交站点、枢纽站,加派值班人员疏导乘客,同时利用智能调度系统,科学调配运力,全力保障限行期间市民乘坐公交安全、有序。并对1路、505路、19路、11路等线路末班运营时间适度延时。(详细线网运营情况详见《2016年冬季各线路首末班时间  》时刻表   )。
文明礼让乘车,安全顺畅出行
     
    为保证乘客在免费乘车期间出行安全顺畅,公交车免费乘坐期间为避免上下班时段人员拥堵,老年人及不上班的市民,请尽量错开高峰期乘车,保证上班、上学等人员顺畅出行;请大家前门上车、后门下车,免费期间乘客较多,需要下车的乘客请携带好随身携带物品提前移至后门做好准备,不熟悉线路的乘客应事先看好线路、站点,及时注意车内报站信息;请大家不携带宠物及易燃、易爆、有毒等危险品乘车,主动为老、幼、病、残、孕等特殊乘客让座,车内不吸烟,不向车内外吐痰、乱扔杂物,体现“沧州好人"之城良好社会风气,人人争当文明市民。
利用智能化公交系统,即时掌握公交车“身在何处” 想要实时了解公交到站信息,手机下载或通过微信扫一扫功能扫描安装“掌上公交”、“兜兜公交”、"车来了"任意一款软件,便可随时随地获取公交乘坐信息。
    
     公交线路查询:输入所乘线路的编号,可查询班次时间表、此线路车辆各站点实时位置和离您最近班车的实时位置;
    公交站点查询:输入所查站点,可以查询所有经过该站点的公交线路、查看起始站终点站及公交车与候车站点的距离、公交车到站及离站等实时信息;
    公交换乘查询:输入“出发地”和“目的地”,可查询经过的不同线路,换乘次数及目前所处位置,可知晓换乘最少、到达时间最快的公交出行方案。
期间月卡、学生卡乘客将给予相应退款
    为保障乘客利益,在公交车免费乘坐期间,市公交集团IC卡客服中心对已充值学生卡、月卡乘客进行退款。
    其中,2016年11月份月卡、学生卡充值用户,本月次数没消费完的按半价退款,已消费完的不再退款;2016年12月份月卡、学生卡充值用户,按全价退款。为保证退款业务有序、快速,学生卡、月卡办理退款时间以身份证尾号数字为准顺延:(如身份证尾号为1的,可在11月21日、12月1日、12月11日办理;身份证尾号为2的,可在11月22日、12月2日、12月12日办理;以此类推。身份证尾号为X的,与0号一起办理。)学生卡、月卡办理退款时间为2016年11月20日----2017年元月20日。市民可持公交卡及其相关有效证件到建业大厦公交IC卡客服中心(8698859)或火车站充值点(3529177)办理退款相关事宜。
     
    乘车过程中您有需要帮助的,请拨打“公交王敏服务热线”:2091111、2092222
关于本站      联系我们      法律声明      网站地图