集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 财政资金
沧州市市级2018年金融国有资产管理工作情况简介
发布时间: 2019-09-06 14:31:58

 

沧州市市级2018年金融国有资产管理工作情况简介

一、企业资产总体情况

截至2018年底,我市市级国有资本独资或参股的金融类企业共7户,职工4705人。按行业类别划分,银行类企业1户,金融控股公司1户,担保类企业3户,证券类企业1户,其他类企业1户。企业注册资本94.36亿元(其中,市级国有资本18.2亿元),资产总额1823.04亿元,负债总额1609.42亿元,资产负债率88.28%,净资产213.62亿元(其中归属于市级国有资本的净资产29.23亿元)。2018年实现营业收入51.48亿元,实现净利润12.2亿元,实缴税金4.59亿元,国有金融资本保值增值率为104.3%

二、企业资产监管情况

一是强化金融类企业国有资产财务基础管理。严格执行金融类企业产权登记管理,将7户市级金融类企业全部纳入国有资产登记系统管理并定期进行监督检查,全面掌握市级国有金融资本占有及变动情况。二是进行国有金融类资本保值增值结果分析及确认。

三、企业风险防范情况

从强化金融类企业财务风险管理入手,防范化解金融风险。一是严格执行《金融企业财务规则》,财务风险防控体系不断健全。二是用好《金融企业呆账核销管理办法》、《金融企业准备金计提管理办法》,加强内部风险管控,抵御风险能力得到增强。三是全面落实《财政部关于规范金融企业对地方政府和国有企业投融资行为有关问题的通知》要求,加强风险管控和财务管理,严禁违规向地方政府及其部门提供任何形式的融资,严禁要求地方政府违法违规提供担保或承担偿债责任,防范财政金融风险。

四、高级管理人员薪酬情况

市级金融类企业按照《沧州市人民政府国资委监管企业负责人薪酬管理暂行办法》有关要求,核定由市委、市政府及市国资委管理的负责人薪酬水平。

五、进一步加强和改进国有金融资本管理的工作措施

加强国有金融资本的基础管理、经营预算、绩效考核、保值增值考核以及负责人薪酬管理等工作,分类指导推进金融机构改革,依法依规管住管好用好国有金融资本,突出服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革导向,完善国有金融资本管理体制,优化国有金融资本管理制度,促进国有金融机构持续健康经营。

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图