集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 安全生产 > 动态信息
我市召开省安委会第四巡查组巡查沧州市安全生产工作反馈会议
发布时间: 2017-10-17 08:48:56

10月14日,我市召开省安委会第四巡查组巡查沧州市安全生产工作反馈会议,就巡查情况与我市进行反馈交流。省安委会第四巡查组组长李永志,市领导梅世彤、刘强出席会议。

在沧期间,省巡查组通过座谈、列席会议、抽查、查阅资料等方式对我市安全生产工作开展情况进行了巡查。省巡查组认为,沧州市认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府决策部署要求,牢固树立红线意识、底线思维,全面加强责任体系建设,深入推进改革发展,遏制重特大事故取得积极成效。但仍然存在一些突出问题和薄弱环节,主要表现在:安全监管力量不足、宣传教育不够、安全基础设施不健全、功能区监管体制不顺畅等。针对发现的问题和不足,巡查组建议我市进一步强化责任意识,加强组织领导,建立整改清单,细化整改内容,狠抓整改落实,确保安全隐患整改到位。

市长梅世彤表示,沧州将以此次巡查为契机,认真落实党中央、国务院关于安全生产系列重要指示批示精神和省委、省政府决策部署要求,聚焦问题,立行立改,推动全市安全生产工作再上新台阶。他要求,各级各部门要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,不折不扣落实相关整改要求,明确整改期限和责任,立即进行整改。要认真分析查找本地本部门差距短板,举一反三,堵塞漏洞。要全力做好整改情况“回头看”,抓好情况调度和跟踪督办。

梅世彤要求,要标本兼治,切实提高防控能力。要推进联合执法,聚焦重点行业领域,全面开展安全隐患风险梳理和安全风险评估,形成安全隐患排查、整治、报备、督办常态化。要强化典型查处,集中力量惩处一批性质恶劣、极为典型的安全生产违法案件。要形成强大合力,建立行政执法与司法联动机制,严厉查处打击安全生产背后涉及的失职渎职问题。

梅世彤要求,要不断改革创新,加快完善体制机制。进一步完善安全生产责任体系,建立安全生产巡查制度,厘清安全生产责任清单和权力清单。健全安全生产监管机制,强化基层安全监管保障能力。切实加强安全生产规范化建设,提高高危项目安全准入门槛。加快安全生产法规标准体系建设,完善司法、纪检监察、安全监管三方衔接制度,切实解决安全生产法规标准体系不健全、执法不严等问题。

梅世彤强调,党的十九大召开在即,各级各部门要把做好安全生产工作、维护社会大局稳定作为当前压倒一切的政治任务,全力抓好各项措施落实。要认真执行“三位一体”驻企督导制度,加大对基层和企业暗访、暗查频次和力度,深入开展“打非治违”专项行动。要进一步完善应急预案,加强应急演练,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。要加大查处问责力度,坚决防范各类事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定。

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图