集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 安全生产 > 动态信息
关于肃宁县“1·19”非法烟花爆竹爆炸事故情况的通报
发布时间: 2017-01-23 14:43:45

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市安委会有关成员单位:

2017年1月19日,肃宁县梁村镇都中堡村外一闲置厂房内发生一起非法烟花爆竹爆炸事故,造成2人死亡,事故原因正在调查中。

事故发生后,市委、市政府高度重视,市委书记杨慧、代市长梅世彤及副市长刘强、李克良分别立即做出重要指示和批示,要求全力立即做好人员搜救、妥善做好善后处置和事故调查工作,迅速查明事故原因,认真举一反三,加大排查力度,确保将“打非治违”工作抓实抓死,市安监、公安等相关部门督促指导肃宁县政府做好相关工作。市政府副市长、市公安局长李克良率安监、公安等相关部门连夜赶赴现场,了解事故情况,指导救援工作和处置善后。20日上午,市政府紧急召开全市安全生产工作视频会议,20日下午,代市长梅世彤组织召开市政府常务会议,通报事故情况,并对春节和“两会”期间安全生产工作尤其是烟花爆竹、危险化学品监管监察和“打非治违”工作进行再安排再部署。

为认真贯彻落实市委、市政府领导重要指示批示精神和1月20日市政府常务会议及全市安全生产视频会议精神,深刻汲取事故教训,举一反三,进一步加强全市各行业(领域)安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故的发生,再次强调如下:

一、认清形势,落实责任

肃宁县“1•19”非法烟花爆竹爆炸事故,发生在全省集中组织开展烟花爆竹“打非治违”行动期间,且发生在春节、“两会”临近的敏感时期,反映出我市一些县(市、区)对烟花爆竹生产经营旺季安全生产工作重视不够,“打非治违”工作存在明显漏洞和薄弱环节,教训极为深刻。各级各部门要认清当前安全生产工作面临的严峻形势,时刻保持清醒的头脑和高度的政治责任感,按照“党政同责、一岗双责”、“三个必须”的要求,严格落实政府属地监管责任和部门行业监管责任,特别是县、乡党委政府要严格落实“打非”主体责任,按照与市政府签订的“打非治违”责任书所列工作内容,深入开展危险化学品、烟花爆竹“打非治违”行动,进一步加大安全生产监管监察力度,及时发现、严打重罚,确保不发生因非法违法行为造成的生产安全事故。

二、全面排查,“打非治违”

各县(市、区)要抽调专业技术人员和精干力量,对本辖区集中开展一次“拉网式”、“地毯式”的排查行动。县、乡、村各负其责,全面排查澄清本辖区涉及烟花爆竹的重点区域、重点乡镇、重点村、重点人员,切实做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人,特别是对具有传统烟花爆竹制作手艺的人员,要做到摸清底数、登记在册、重点掌控。要重点排查城乡结合部、城中村、出租房屋、废旧厂房、封闭式院落、废置养殖场、集贸市场、花圈店、鲜花礼品店等容易忽视、隐匿性强的可能从事非法生产、储存、销售烟花爆竹的场所,及时发现和打击非法生产经营和储存窝点。对非法生产经营储存的,一律关闭取缔;对相关责任单位和责任人,一律按规定上限处罚,触犯刑律的依法追究刑事责任,保持严打重罚高压态势。要坚决实行“打非治违”举报奖励制度,提高奖励金额,及时兑现奖金,最大限度调动人民群众的积极性,营造浓厚的“打非”氛围。

三、强化督导,严肃追责

各县(市、区)要成立以县(市、区)四套班子领导为组长、各相关部门主要负责人为成员的督导检查组,深入可能出现非法生产、经营、储存烟花爆竹行为的场所,全面督导检查所分包乡镇烟花爆竹“打非治违”活动开展情况,进一步推动此项工作落到实处、取得实效。市安委办将成立明察暗访组,对县、乡烟花爆竹“打非治违”开展情况进行督导检查。对因安全责任不落实、工作不力以及失职、渎职等造成安全事故的,特别是对辖区内非法违法生产经营建设行为制止不力的,要按照省政府办公厅《关于进一步严明安全生产责任的通知》要求,严肃追究当地政府和有关部门的责任,“凡在县级行政区域内存在两处或者两处以上非法生产经营行为、在乡镇行政区域内存在一处非法生产经营行为,未采取有效措施制止的,视情节轻重,对所在县、乡政府主要负责人及有关责任人给予降级、撤职或开除公职等行政处分,触犯刑律的移交司法机关处理。”

 

附件:通知 

 

            沧州市安全生产委员会办公室

           2017年1月20日

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图