集群搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看”
中央环境保护督察组第三十三批交办群众举报问题查处整改情况
发布时间: 2018-07-11 10:46:14

 

中央环境保护督察组第三十三批交办群众举报问题查处整改情况

 

 

2018年7月3日,沧州市人民政府接到中央环境保护督察河北省协调联络组办公室转交的中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十三批)。接到交办信访件后,市领导高度重视,立即进行部署,第一时间将交办的举报件转交至相关县(市、区)人民政府,要求各县严格按照“立行立改、边督边改、彻底整改”的原则,立即对问题进行核查,依法依规处理到位。并要求对重点案件,县(市、区)主要负责人必须亲自到现场进行核查。同时市环保局执法人员组成复查组对重点问题是否属实及县(市、区)处理情况进行重点复查。现将第三十三批核查,处理情况汇报如下:

编号X130000201807030007,群众反映沧州市黄骅港海防大街往南,S12沿海高速口西3公里桥下中凯沥青砼生产企业,物料露天堆放,未采取任何防扬尘措施,扬尘污染周边环境;中捷农场第二大街与050省道交叉口红绿灯往西500米路南沧州临港宝通市政工程有限公司,原料露天堆放,扬尘污染,锅炉烟气超标排放,对周边环境造成影响该举报件中“中凯沥青砼生产企业”属海兴县管辖,“沧州临港宝通市政工程有限公司”属中捷产业园区管辖,已分别交相关单位进行核查处理。

海兴县反馈:接到交办单后,海兴县政府高度重视,分管副县长张树根带领县环保分局及香坊乡政府工作人员赴现场调查并安排整改工作。经核查,该举报内容属实。举报中所提中凯沥青砼生产企业实为海兴县临港新型建材有限公司,法人代表李义春,该企业位于沿海高速口西3公里桥下,东邻水稳站,西邻盐场,南邻公路,北邻盐场。该厂有沥青搅拌生产线一条,原料为石子、沥青油,产品为:沥青搅拌料。生产工艺为:进料→搅拌→加温→产品,使用热源燃油炉一台。该企业2016年8月办理环评手续,2016年9月取得环评批复。现该企业仍在建设中。2018年6月13日沧州市环境保护局海兴县分局执法人员日常巡查时发现该厂物料未按要求进行苫盖,已现场制作了调查询问笔录并下达了《责令改正违法行为决定书》(海环责改字[2018]075号),要求企业立即改正违法行为,并于2018年7月4日向该企业下达了《行政处罚事先(听证)告知书》(海环罚告字[2018]028号),对该企业处以罚款叁万元整。目前该企业料堆苫盖符合要求,海兴县环保分局将会同香坊乡政府加强巡查,防止企业违法行为发生。

中捷产业园区反馈:接到交办单后,中捷产业园区党委、管委会高度重视,园区主要领导现场调度,责成环保部门依法依规、从严处理。经核查,该举报部分属实。

沧州临港宝通市政工程有限公司位于中捷产业园区境内,法人代表康学清,该公司搅拌站建设项目2018年1月22日通过审批(中捷环表[2018]3号)。经现场检查,该公司厂区内存在料堆苫盖不完善的情况;该公司按环评要求建有燃气锅炉1台,经检测,未发现烟气超标排放情况。

对于该公司抑尘措施不到位的情节,中捷产业园区环保局已对其启动立案处罚程序,并责令该公司对物料进行苫盖。目前,案件的前期调查已经结束。拟根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条给予处罚。目前,该公司已将物料苫盖完善。

编号X130000201807030009,群众反映沧州市孟村回族自治县希望新区河北华洋钢管制造有限公司,占用耕地非法建设,生产废水未经处理,直排黄河河流,污染河水及河流下游生活饮用水源;生产过程中未使用大气污染防治设施,烟尘污染严重;每天晚9点至凌晨4点生产,噪声影响周边居民休息;固体废物直接倒入河沟接到交办单后,孟村县领导高度重视,立即召开专题会议研究部署核査工作。7月4日上午,县长张立庄带领县环保分局、开发区管委会对群众反映问题进行现场检查。经核查,该举报问题部分属实

孟村回族自治县希望新区河北华洋钢管制造有限公司,占用耕地非法建设的问题,经查,企业已经办理了孟村回族自治县审批的四期《国有土地使用证》不属占用耕地非法建设

生产废水未经处理,直排黄河河流,污染河水及河流下游生活饮用水的问题,经查,企业生产中除焊接工序使用少量水降温外(月补充新鲜水约60立方米),无用水环节,且无外排

生产过程中未使用大气污染防治设施,烟尘污染严重的问题,经查,企业生产过程中采用高频电阻焊接技术,产生少焊接烟气,未安装烟气收集处理设施。已责令企业安装烟气收集处理设施,未完成安装不得开启生产线。

每天晚9点至凌晨4点生产,噪声影响周边居民休息的问题,经查,该企业生产时间连续不间断,不存在每天晚9点至凌晨4点生产问题,企业距居民点最近距离约1500至2000米,企业验收时自行监测噪声达标。

固体废物直接倒入河沟的问题,经查,企业有生活垃圾清运合同和记录,未提供焊渣焊尘清运记录和台帐,企业焊接过程中产生的焊渣焊尘为焊熘,自行外卖。现场查看企业西侧约1000米大浪淀排碱渠,未发现固体废物倾倒现象。下一步,企业将聘请专家进行排查,整改。

编号X130000201807030021,群众反映沧州市泊头市西辛店乡鲁屯村村北砖瓦厂,无土地、环保手续,擅自建设并生产,生产中排放黄烟,严重污染村民生活环境和周边农作物。接到交办单后,泊头市高度重视,副市长王雷带领环保局、所属乡镇主要负责人第一时间赶赴现场对反映的问题进行现场检查。经核查,该举报问题部分属实

举报中所提砖瓦厂实为泊头市井义建筑材料有限公司,位于泊头市西辛店乡鲁屯村北,厂址东侧为道路,西、南、北侧均为空地。法定代表人:何井义,年产5000万块煤矸石、建筑垃圾、炉灰一次码烧大断面隧道密多孔砖,2018年4月10日通过沧州市环境保护局泊头市分局审批(泊环表[2018]102号)主要生产设施:制坯生产线1套、干燥焙烧隧道窑一条及配套的脱硫除尘设施套等其他辅助设备。主要原辅材料为:煤矸石、建筑垃圾炉灰渣、河道淤泥。主要生产工艺为:原辅材料筛选搅拌→陈化→挤出→切条→自动码坯→干燥→焙烧一成品

2018年5月3日,泊头市环保部门执法人员现场检时发现该企业:1.未按照规定的标准和程序进行验收,即投入生产;2.未办理排污许可证,排放大气污染物。依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条、《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第一款之规定,对其立案处罚,责令停止生产并处罚款30万元。2018年7月3日接到交办单后泊头市环保部门执法人员立即赶赴现场,7月3日19时50分到达该企业进行现场检,该企业处于停产状态

今后泊头市将加大对该企业的检频次,确保各排污节点外排污染物稳定达标排放,确保群众环境权益不受侵害。

编号X130000201807030022,群众反映沧州市渤海新区中捷万国石材城正门直行200米,与横二路交叉口东行400米处沧州临港仁泰新型建材有限公司,生产原料露天堆放,扬尘污染严重接到交办单后,渤海新区中捷产业园区高度重视经核查,该举报与第26批编号为D1300020180625011228批编号X130000201806280034属同一问题重复举报,该举报内容属实对于该公司抑尘措施不到位的违法情节,园区环保局已对其启动立案处罚程序,并责令该公司对物料进行盖。目前,案件的前期调查已经结束,拟根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条给予处罚。目前,该公司已将物料清理完毕。

编号X130000201807030023,群众反映沧州市泊头市胜利东路兴源烧烤,油烟净化设备仅在城管检查时使用,不检查时就关闭,油烟污染严重且烟机噪声较大,对周边居民生活环境造成影响,质疑该烧烤店未办理经营许可证。接到交办单后,泊头市高度重视,副市长王雷带领城管局、市场监管局和辖区街道办事处主要负责人第一时间赶赴现场对该举报问题进行现场检查。经核查,该举报问题部分属实。

泊头市兴源烧烤位于泊头市胜利东路北侧,注册经营者为张振兴,注册日期2017年4月27日,经营范围:烧烤、小海鲜服务等。经现场执法人员检查,该单位《营业执照》《食品小作坊小餐饮登记证》以及油烟净化设备、监测报告等均齐全。通过现场检,在烧烤操作过程中没有油烟排放及烟机噪音大等情况,但发现该油烟化设备油泥较多,现场物品摆放不规范。之后,执法人员又连续多次在夜间对该进行明查暗访,未发现举报所提的问题。

后经多次走访了解,该经营者因与邻居发生纠纷导致多次遭到举报。针对以上情况,执法人员对经营者进行批评教育,责令其定时清理油烟净化设施,规范店内设施摆放。目前,已经全部整改到位

 

 

 

     

                   沧州市信访举报问题查处整改专班

 

2018年7月11日         

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图