集群搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看”
中央环境保护督察组第三十二批交办群众举报问题查处整改情况
发布时间: 2018-07-10 10:26:40

 

中央环境保护督察组第三十二批交办群众举报问题查处整改情况

 

 

2018年7月2日,沧州市人民政府接到中央环境保护督察河北省协调联络组办公室转交的中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十二批)。接到交办信访件后,市领导高度重视,立即进行部署,第一时间将交办的举报件转交至相关县(市、区)人民政府,要求各县严格按照“立行立改、边督边改、彻底整改”的原则,立即对问题进行核查,依法依规处理到位。并要求对重点案件,县(市、区)主要负责人必须亲自到现场进行核查。同时市环保局执法人员组成复查组对重点问题是否属实及县(市、区)处理情况进行重点复查。现将第三十二批核查,处理情况汇报如下:

编号X130000201807020005,群众反映沧州市河间市西村乡半截河村(分东西两村)废塑料加工产业,无环评手续,使用国家明令禁止的洋塑料垃圾,夜间偷偷生产,排放刺鼻废气,影响居民休息;清洗塑料废水不经处理、直排耕地,污染农作物,此件为带“*”的重点案件。接到交办单后,河间市高度重视,市长王少杰、副市长马占芳带领西村乡政府和环保分局主要负责人立即对反映的问题进行现场核查。经核查,该举报与第30批编号X130000201806300106属同一问题重复举报,反映问题部分属实。

经排查,东半截河村共有5家塑料加工企业,分别为:河间市大越塑料制品有限公司,位于东半截河村东,环保手续齐全,搅拌工序、挤出工序已配套安装了有机废气治理设施,生产过程无废水产生;河间市众鑫塑料加工厂,位于河间市东半截河村东,环保手续齐全,搅拌工序、挤出工序己配套安装了有机废气治理设施,生产过程无废水产生;刘树旗塑料加工摊点,位于东半截河村东南,生产工艺:废旧电缆外皮→粉碎→外售,主要污染物为生产过程中产生的噪声和粉尘,生产过程无废水产生,但无环保手续;刘修田塑料加工摊点,位于东半截河村北,生产工艺:废旧电缆外皮→粉碎→外售,主要污染物为生产过程中产生的噪声和粉尘,生产过程无废水产生,但无环保手续;刘进喜废旧塑料加工摊点,位于东半截河村东南,主要从事废塑料瓶收购加工,分拣后压缩打包,无水洗工序,生产过程无废水产生,但无环保手续。

西半截河村有1家塑料加工摊点,为白云辉塑料加工摊点,位于西半截河村北,主要生产工艺:原料→粉碎→搅拌→熔融挤出→塑料颗粒,该作坊未办理环保审批手续,无污染治理设施,西村多政府已于2016年12月予以取缔。

2018年6月30日晚现场检查时,6家塑料加工企业均处于停产状态,所用原料来源于附近电缆厂不合格产品剥离后的外皮,不是反映的塑料洋垃圾。生产过程中无清洗工序,无废水产生,未发现废水直排的违法行为。其中河间市大越塑料制品有限公司、河间市众鑫塑料加工厂环保手续完善,但厂区脏乱差,治理设施安装不规范,收集效果差,已责令其立即停产整改;刘树旗、刘修田、刘进喜塑料加工摊点因其未办理相关审批手续,西村乡政府依法予以取缔,7月2日已按照“两断三清”标准完成取缔;白云辉塑料加工摊点现场检查时生产设备、原料、产品已清除,无反弹现象。

编号X130000201807020006,群众反映沧州市河间市故仙镇水厂西侧200米处河间市柏鸣化工厂,恶臭废气无组织排放,废水未经处理直排车间内渗井;河间市相关市领导参股该企业,常为企业通风报信,充当保护伞,此件为带“*”的重点案件。接到交办单后,河间市高度重视,市长王少杰、副市长马占芳带领故仙乡政府和环保分局主要负责人立即对反映问题进行现场核查。经核查,该举报问题部分属实。

河间市柏鸣化工有限公司位于河间市故仙乡故仙村西侧约500米,法人代表王改生。2011年5月30日,该公司年产22500吨脂肪酸精细化工项目通过了沧州市环保局审批(沧环管[2011]37号),2017年1月20日通过河间市环保分局验收(河环书验[2017]01-01号),2018年2月22日由河间市环保分局按照化工企业排污许可证管理要求重新核发排污许可证(PWX-130984-0060-18)。该项目产品种类包括2,3二氯丙烯、2,3,5三甲基氢醌、1,4二氧六环、脂肪酸四个产品。目前该公司一期工程建成年产1000吨2,3二氯丙烯项目,该项目生产工艺无废水产生。因市场原因该公司未启用三甲基氢醌和脂肪酸二条生产线,二氧六环生产线未建设。

2018年7月2日现场检查时该公司未生产,已建成的二氯丙烯生产线生产工艺无废水产生,冷却水循环使用无外排,生产车间内和厂区未发现有渗井。2018年6月28日,河间市聘请化工行业专家对该公司存在环境风险问题进行排查,根据专家排查结果,责令其立即停产整改,整改内容包括对二氯丙烯生产装置按要求开展泄漏修复检测工作,减少废气无组织排放;完善反应釜、精馏釜、蒸馏釜真空上料系统有机废气处理工艺,整改结束后经验收合格方可投入生产。

编号X130000201807020008,群众反映沧州市泊头市南仓街原石油家属院门前排水沟堵塞,使居民楼污水排水不畅,每逢雨季,厕所、粪便溢流到胡同或周边居民住房院内,影响居民正常生活;石油家属院无公共厕所,随地大小便问题突出。要求解决排水问题和修建公共厕所。接到交办单后,泊头市高度重视,副市长王雷带领所属街道、城管局主要负责人第一时间赶赴现场对该举报问题进行现场检查。经核查,该举报问题属实。

群众举报的区域位于104国道东侧,地势低注,比104国道高程低将近1米,并且周围有居民私自垫坑盖房现象,造成排水沟存在不同程度的淤积和排污不畅,厕所存在粪便溢流问题。7月4日,王雷副市长到达现场,核查相关情况后,责成河东街道办事处立即协调石油库,清理厕所,解决粪便溢流问题;安排专门人员对厕所周围的生活垃圾、杂草进行清理;协同城管部门安排专门技术人员,对该区域排水沟能否连接104国道排水管网进行专业技术测量和论证,拿出切实可行的解决方案后,抓紧实施,切实解决排水问题。目前,该区域厕所已经完成清掏,并建立了长效管理机制,由石油库安排专人进行定期清掏,从根本上解决了粪便溢流问题;厕所周围的生活垃圾和杂草也已清理完毕;排水改造方案正在进一步论证,待方案确定后抓紧实施。

编号X130000201807020011,群众反映沧州市东光县原包装机械零部件加工企业业主反映,东光县政府有关部门在对东光县众多包装机械零部件加工企业监管过程中,欺上瞒下,违规为其办理有关手续,纵容违法生产,并从中牟利;举报大邢村三升公司、韵翔包装、四通包装、恒伟精密铸造、中工纸箱机械,以及李四维村、焦庄村、渚洼村村内和县南外环钢材公司院内多家包装机械零部件加工企业,无喷漆、电焊工序审批手续,露天作业时废气无组织排放,严重污染当地大气环境。接到交办单后,东光县政府主要领导高度重视,县长杨芒果、副县长邹大勇迅速布置,带领东光县环保分局、连镇镇政府、东光镇政府主要负责同志进行现场检查。经核实,该举报问题部分属实。

东光县连镇镇大邢村三升公司、韵翔包装、四通包装、恒伟精密铸造、中工纸箱机械等企业均按要求办理了环评审批手续,并通过环保专项验收。李四维村共有小型机械零部件加工组装作坊99家,其中2016年-2017年已经取缔7家,目前在东光环保分局网站完善备案手续的18家,完善环评审批手续22家,剩余52家企业主要以车床、机加工、组装为主,按照“先停后治”的原则,待完善整体规划后,搬迁入园,目前均处于停产状态。焦庄村共有包装机械加工企业19家,其中2家办理了环评审批手续;渚洼村共有包装机械加工企业69家,其中9家办理了环评审批手续。县城南外环钢铁公司于2018年1月份开始建设厂房,4月份建成10个车间对外出租,目前有9家包装机械企业和1个家具仓库租赁。

根据核实和举报情况,东光县政府要求县环保分局、连镇镇镇政府、东光镇政府迅速行动,增加人力物力投入,对涉及区域所有企业、加工作坊进行拉网式排查,重点查处流动性强、隐蔽性强的涉喷漆、电焊、除锈等作业的家庭式作坊,发现一家清理一家,发现一处整改一处,并按照“先停后治”的原则,制定科学的搬迁规划,确保2018年10月底前完成搬迁整治任务。

编号X130000201807020016,群众反映沧州市沧县姚官屯乡张新庄村西北角六家无名烧纸厂,生产过程中噪声扰民,恶臭气体无组织排放,废纸屑乱堆乱放,污染周边大气环境;张红峰、张洪仓两家烧纸厂,违法占用耕地建设。多次向有关部门反映,至今未解决。接到交办单后,沧县高度重视,立即责成县环保分局、姚官屯乡政府及相关部门进行调查。经核查,该举报属实。

经调查,沧州市沧县姚官屯乡张新庄村西北角六家无名烧纸厂分别为:

沧州慈佑殡葬服务有限公司。法人:张洪峰、张洪彦,两家共用1个营业执照。利用自家民房家庭作坊式生产殡葬用烧纸,生产设备为冲床1台。

沧州厚朴纸制品有限公司。法人:张洪仓、张洪春,两家共用1个营业执照。利用自家民房家庭作坊式生产殡葬用烧纸,生产设备为冲床1台。

沧州宝祥纸制品有限公司。法人:张智海。利用自家民房家庭作坊式生产殡葬用烧纸,生产设备为冲床1台,切纸机1台。

沧县恒福祥殡葬服务有限公司。法人:张洪彦。利用自家民房家庭作坊式生产殡葬用烧纸,生产设备为冲床1台,切纸机1台

以上6家企业均无环评审批手续,殡葬用烧纸生产工艺同为:外购毛边纸→冲床→人工折叠→烧纸。生产工艺过程中不产生恶臭气体。

2018年7月3日现场检查时,该6家企业均处于季节性停产状态,现场没有明显异味。沧县环保分局执法人员现场对该6家企业下达了现场督察通知单,并采取了断电措施。目前,以上企业已按“两断三清”标准完成取缔。

同时,针对群众举报的违法占用耕地问题,沧县国土局也进行了现场检查。经检查,仅沧县恒福祥殡葬服务有限公司(法人:张洪彦)为违法占地,沧县国土局已依法履行行政处罚程序。其他均为住宅。调查情况已在沧县政府网站、电视台和现场进行了公示。

编号X130000201807020022,群众反映沧州市东光县104国道往李四维庄村的公路两侧村庄内,有大量包装机械加工作坊,喷漆、电焊、除锈作业均在院内进行。该厂常以停产方式逃避检查。接到交办单后,东光县政府主要领导高度重视,县长杨芒果、副县长邹大勇迅速布置,责成东光县环保分局、连镇镇政府主要负责同志进行现场检查。经核实,该举报问题部分属实。

东光县104国道至李四维村共涉及连镇镇6个自然村庄,经排查,6个自然村内共有包装机械加工企业293家,其中2016年-2017年已经取缔15家,目前在东光县环保分局网站完善备案手续的85家,完善环评审批手续40家,剩余153家企业主要以车床、机加工为主,按照“先停后治”的原则,待完善整体规划后,搬迁入园,目前均处于停产状态

根据核实和举报情况,东光县政府要求县环保分局、连镇镇政府迅速行动,增加人力物力投入,对涉及连镇镇的6个自然村进行拉网式排查,重点查处流动性强、隐蔽性强的涉喷漆、电焊、除锈等作业的家庭式作坊,发现一家清理一家,发现一处整改一处。按照“先停后治”的原则,制定科学的搬迁规划,10月底前将153家机械加工企业搬入园区。

截至目前,已排查出涉喷漆、电焊、除锈等作业的家庭加工作坊6家,均按照取缔“散乱污”企业的标准进行了“两断三清”。

 

 

 

     

                   沧州市信访举报问题查处整改专班

 

2018年7月10日         

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图